СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Человек там мерзнет, голодает». Бывший член СПЧ Ева Меркачева — о причинах смерти Алексея Навального

Он находился в колонии с марта 2022 года

Поделиться

ФСИН Ямало-Ненецкого округа сообщило смерти Алексея Навального. Как следует из сообщения, оппозиционный политик после прогулки почувствовал себя плохо и потерял сознание. Официально причина смерти не называется. При этом источники канала Russia Today утверждают, что у Навального во время прогулки оторвался тромб.

Правозащитница и бывший член ОНК и СПЧ Ева Меркачева связала его смерть с систематическими помещения в штрафной изолятор (ШИЗО). Это отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. По ее словам, условия, в которых находятся заключенные в ШИЗО очень жестокие.

— Я считаю, что к этому могло привести однозначно бесконечное хождение в ШИЗО, — сказала MSK1.RU Меркачева. — То есть вот он был там раз, второй, третий. Счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО — это очень тяжелые условия содержания. Это место, где нельзя брать с собой продукты питания, брать свою собственную одежду только роботом.


Проблема, по мнению Меркачевой, в том, что нет закрепленного в законе ограничения на количество раз отправления в штрафной изолятор. За время заключения Алексея Навального 27 раз отправили в штрафной изолятор. По словам его близких, он провел в ШИЗО 308 дней

— Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но нет ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО, — объяснила MSK1.RU правозащитница. — То есть заканчивается один срок, человек помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО.

Федральная служба исполнения наказаний направляет комиссию в колонию, где скончался Навальный.

Новость дополняется

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter