MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир мнение «Открывает красоты озера Севан и бескрайнего Арарата». Как в Москве получить гражданство Армении и зачем это нужно

«Открывает красоты озера Севан и бескрайнего Арарата». Как в Москве получить гражданство Армении и зачем это нужно

Корреспондент MSK1.RU Римма Багдасарян поделилась советами и своим опытом подачи документов

Журналистка MSK1.RU получила гражданство Армении на основании национальности

В 2022 году Армения стала особо привлекательной для туристов и релокантов страной — по данным Министерства экономики республики, за год она приняла около 110 тысяч россиян. А еще более 12 тысяч человек получили армянский паспорт. Гражданство там дают по нескольким основаниям: по браку, натурализации, происхождению и другим. Легче всего это сделать этническим армянам — они проходят процедуру в упрощенном порядке. Корреспондент MSK1.RU Римма Багдасарян рассказала о своем опыте получения гражданства Армении на основе национальности и поделилась советами для тех, кто только собирается это сделать.

Преимущества армянского гражданства

Сразу скажу — россияне имеют право получить армянское гражданство без отказа от основного. Однако за ними закреплена обязанность уведомить МВД о наличии иностранного паспорта в течение 60 дней с момента получения.

Зачем подаваться на армянское гражданство? Во-первых, это «подушка безопасности», лучше всё же оформить его, чем не оформить. Во-вторых, армянский паспорт считается одновременно и внутренним, и заграничным. Поэтому красоты озера Севан и виды на бескрайний Арарат вам будут открыты круглогодично и без дополнительной бумажной волокиты. Равно как и медицинские услуги, образование и трудоустройство. В-третьих, гражданам Армении США выдает туристические визы на 10 лет, россиянам — только на 1–3 года.

Процесс подачи документов

Первый шаг — необходимо забронировать посещение на сайте консульства. Учтите, что ждать свободного окна придется несколько месяцев — я начала собирать документы в марте, а записаться удалось только на август.

После этого придет сообщение с подтверждением брони, временем посещения и контрольным кодом, который необходимо предъявить. Таймслот каждого визита — 10 минут, при этом уточняется, что лучше приходить заранее за 10–15 минут, но на самом деле эти временные рамки очень условные — об этом немного позже.

Для этнических армян пакет документов невелик. Нужно подготовить:

  • действующий паспорт РФ и его копию;

  • свидетельство о рождении;

  • свидетельство о заключении/расторжении брака;

  • иной документ, подтверждающий принадлежность к армянской национальности, если ее невозможно установить по свидетельству о рождении;

  • 6 цветных фотографий 35 х 45 мм.

Еще нужно заполнить заявление на имя президента Армении и автобиографию на армянском. Копии документов требуется перевести на армянский и заверить у нотариуса. Кто-то для подстраховки пользуется юридическим сопровождением, но я решила делать всё самостоятельно — просто отнесла в бюро переводов с нотариальным заверением и забрала документы через пару дней.

Если в свидетельстве о рождении не указана национальность родителя или вам сложно подтвердить принадлежность (например, если вам нужны документы бабушек и дедушек, а они меняли фамилию и паспорт в советские годы), я советую сразу обратиться в консульство и описать ситуацию. Вам помогут собрать нужные данные, и не придется ходить дважды.

День икс

В консульстве вас встретит представитель, он выдаст талон и сопроводит в зону ожидания. Там, как в МФЦ, на экране отображаются номера, но, по моим ощущениям, они вылетают рандомно. Я просидела в очереди около полутора часов.

За это время все собравшиеся уже успели стать почти родными (не только по крови) — всех объединяло общее негодование. При этом сотрудники всячески пытались сбить градус напряжения — по 10 раз смиренно отвечали на одни и те же вопросы, сами отводили к свободному окну и в особых случаях могли пропустить кого-то без очереди.

На самом приеме всё проходит намного быстрее. Специалистка приняла мои документы — это заняло около 15 минут. Со всем армянским радушием она расспросила меня про вуз и мою специальность (не знаю, повлияла бы эта информация на решение о принятии гражданства, но своеобразный смолток помог мне перестать нервничать).

Я оплатила госпошлину в 300 рублей и стала ждать. Консульство в Москве отправляет документы в Ереван, поэтому время ожидания может увеличиться до полугода (однако это того стоит). По готовности вам отправят СМС с вынесенным решением. Я не получила СМС, поэтому решила позвонить по указанному на сайте номеру. Но это было безрезультатно — линия была недоступна даже в рабочие часы. Тогда я написала на почту, и спустя пару дней мне перезвонили с ответом.

А вы получали гражданство какой-нибудь другой страны? Если да, расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем