Страна и мир Спецоперация на Украине «Повреждения близки к 100%». Как выглядит Авдеевка, которую заняли российские войска

«Повреждения близки к 100%». Как выглядит Авдеевка, которую заняли российские войска

Многоэтажные районы практически уничтожены

Так выглядят жилые районы Авдеевки после тяжелых многомесячных боев за нее

Сегодня, 12 марта, в ходе визита Сергея Кириенко в Авдеевку стало известно, что к восстановлению города помимо Челябинской области подключатся еще два российских региона. Показываем, как выглядит Авдеевка сейчас, и выясняем, что здесь планируют делать в первую очередь.

Авдеевка — промышленный город, население которого превышало 30 тысяч человек. На северо-западе Авдеевки располагается градообразующее предприятие — коксохимический комбинат. В западной части есть микрорайон с многоэтажной застройкой, но большая часть Авдеевки представляет собой частный сектор. До всех событий в городе было восемь школ, пять детских садов и одна городская больница.

После завершения боев и перехода Авдеевки под контроль России из нее начали эвакуировать жителей в другие населенные пункты ДНР.

Разрушения многоэтажных домов оценивается как близкое к 100%

Авдеевку включили в Ясиноватский район ДНР. По словам мэра Ясиноватой Дмитрия Шевченко, состояние города после долгих боев крайне плачевное:

— Если в двух словах, повреждения в городе близки к 100%, — рассказал он. — Очень мало зданий, которые не пострадали, и в основном мы говорим о частном секторе, где еще можно найти целый дом. Что касается многоквартирных домов и других социальных объектов, да и в целом любой инфраструктуры, они повреждены почти на 100%.

В первую очередь власти планируют заняться инфраструктурой, чтобы дать в дома электроэнергию и воду

Дмитрий Шевченко отметил, что постоянно общается с властями российских регионов, в том числе Челябинской области (два других пока не названы).

— В первую очередь, конечно, мы занимаемся разминированием, после этого приступим к восстановлению энергетической инфраструктуры, чтобы дать электричество, воду, другие коммунальные блага, — продолжает Дмитрий Шевченко. — В дальнейшем, конечно, будут социальные объекты: активно работаем над тем, чтобы вернуть полноценную медицину, даже в это непростое время направляем профессиональных медиков из нашей больницы [в Ясиноватой]. А далее будет восстановление многоквартирных домов, да и в целом наша задача сделать так, чтобы люди могли там проживать.

Многие дома полностью уничтожены

В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что детально оценить масштаб предстоящих работ сейчас сложно и говорить об их объеме преждевременно, но пояснили, что в настоящее время по поручению главы региона идет набор ремонтно-восстановительных бригад, которые сосредоточатся в первую очередь на очистке города и системе ЖКХ.

Жители вынуждены ездить на велосипедах: целых автомобилей в Авдеевке почти не осталось

Сегодня стало известно, что в Авдеевку приехал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, который вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным посетил местный коксохимический завод и жилые районы.

— Мы рассказали жителям, что помимо Челябинской области у Авдеевки будут еще минимум два региона-шефа, чтобы быстрее восстановить город, — написал в своем телеграм-канале Денис Пушилин.

Активные бои за Авдеевку (пригород Донецка) шли с октября 2023 года по февраль 2024 года, когда войска ВСУ оставили населенный пункт. Город располагается на пересечении транспортных путей и находится близко к Донецку, поэтому для обеих сторон представлял не только символический, но и стратегический интерес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем