MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

с-з.

748мм 49%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Страна и мир Выходцы из СССР и магнаты. Кто из россиян вошел в топ-100 богатейших людей мира и почему

Выходцы из СССР и магнаты. Кто из россиян вошел в топ-100 богатейших людей мира и почему

Возглавляют рейтинг и завершают сотню бизнесмены, связанные с РФ любовью и наследниками

Многие миллиардеры заработали на сырьевой отрасли

Forbes опубликовал список долларовых миллиардеров со всего мира. Всего в рейтинге больше 2,5 тысячи имен, но мы рассмотрим топ-100 и расскажем, кто из россиян заработал рекордные деньги и кто из иностранных миллиардеров связан с Россией.

100-й. Руперт Мердок

На сотом месте рейтинга расположились 93-летний медиамагнат Руперт Мердок и его семья. Его состояние оценили в 19,5 миллиарда долларов (больше 1,8 триллиона рублей по нынешнему курсу).

Он прежде всего известен тем, что занимал пост главы корпорации Fox. В нее входят Fox News, Sky Television и газеты The Times, The Wall Street Journal и New York Post. В октябре прошлого года он заявил, что покидает руководящий пост и оставляет его сыну. А в начале марта этого года появились неожиданные новости: Мердок женится. А его избранница — 66-летний молекулярный биолог Елена Жукова, более известная как бывшая теща Романа Абрамовича — мама его экс-жены Дарьи Жуковой.

Елена Жукова работала в Центральном институте гематологии и переливания крови Минздрава СССР

91-й. Андрей Мельниченко с семьей

52-летний Андрей Мельниченко и его семья заняли 91-е место в рейтинге с состоянием 21,1 миллиарда долларов (больше 1,95 триллиона рублей по нынешнему курсу).

Его сфера деятельности — промышленность. Мельниченко основал компанию — производителя удобрений «Еврохим» и угольную энергетическую компанию СУЭК. Бизнес-карьера миллиардера началась еще во время учебы в университете — в МГУ он организовал обменник валют, который в какой-то момент стал настолько успешным, что превратился в полноценный банк.

В 2022 году Мельниченко попал под санкции ЕС, а годом ранее стал гражданином ОАЭ. Его дети (дочь и сын от сербской певицы Сандры Николич) стабильно входят в списки богатейших наследников в мире.

Мельниченко на интервью «России 24»

86-й. Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко вошел в рейтинг с капиталом в 23,4 миллиарда долларов (больше 2,1 триллиона рублей по нынешнему курсу). Он владеет компанией Volga Group, которая инвестирует в энергетические, транспортные и инфраструктурные сферы. Кроме того, пишет Forbes, у 71-летнего бизнесмена есть доля в газовой компании «Новатэк» и нефтехимическом производителе «Сибур Холдинг». В СМИ его неоднократно называли «другом Путина».

Тимченко — председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги

85-й. Владимир Потанин

Основной актив 63-летнего Владимира Потанина — треть доли в «Норильском никеле», одном из крупнейших производств цветных металлов в мире. Еще важно отметить активы «Росбанка» и «Тинькофф Банка».

Общее состояние Потанина оценивается в 23,7 миллиарда долларов (около 2,1 триллиона рублей по нынешнему курсу). На днях The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников заявляла, что США могут ввести санкции против бизнесмена.

76-й. Алексей Мордашов с семьей

Алексей Мордашов и его семья вошли в рейтинг, расположившись на 76-м месте. 58-летний Мордашов является основным акционером сталелитейной компании «Северсталь». Кроме того, в течение 19 лет он занимал в ней должность руководителя, но в 2015 году ушел в отставку. А еще у него есть активы сети гипермаркетов «Лента» и машиностроительной компании «Силовые машины».

Его состояние оценивается в 25,5 миллиарда долларов (больше 2,3 триллиона рублей по нынешнему курсу).

70-й. Владимир Лисин

Ценность активов предпринимателя Владимира Лисина оценивается в 26,6 миллиарда долларов (около 2,5 триллиона рублей по нынешнему курсу). В рейтинге он занял 70-е место. 67-летнему предпринимателю принадлежит доля в Новолипецком металлургическом комбинате. В этом году Forbes признал Лисина богатейшим россиянином страны (важно отметить, что речь идет о личном состоянии).

Владимир Лисин

66-й. Леонид Михельсон с семьей

Состояние 68-летнего Леонида Михельсона и его семьи, занявших в рейтинге 66-е место, оценивают в 27,4 миллиарда долларов (больше 2,5 триллиона рублей по нынешнему курсу). Он является основателем и председателем правления газовой компании «Новатэк». Кроме того, Михельсон — крупнейший акционер российского нефтехимического холдинга «Сибур».

59-й. Вагит Алекперов

Вагит Алекперов прежде всего известен тем, что он основал «Лукойл». Оценочная стоимость его активов составила 28,6 миллиарда долларов (больше 2,6 триллиона рублей по нынешнему курсу), при этом в прошлом году его капитал был на 8 миллиардов меньше.

В апреле 2022 года, когда ему был 71 год, Алекперов покинул должность руководителя компании и вышел из совета директоров. Если верить Forbes, он на данный момент является богатейшим бизнесменом России.

52-й. Лен Блаватник

Рожденный в Одессе Лен (Леонид) Блаватник занял в списке 52-е место. Он с младенчества жил в Ярославле, а в старших классах учился в Москве. Затем поступил в Московский институт инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта).

Еврейский вопрос

Блаватник был однокурсником будущего миллиардера Виктора Вексельберга (председатель ГК «Ренова», российский Forbes оценивает его состояние в 6,8 млрд долларов, — Прим.ред.). Оба грезили о матмехе МГУ, но не поступили из-за национальности. Спустя годы Блаватник стал членом президиума Российского еврейского конгресса, а Вексельберг — одним из лидеров Федерации еврейских общин России.

После Блаватник эмигрировал в США, где основал компанию Access Industries, которая контролирует Warner Music Group и крупнейшего производителя полипропилена LyondellBasell Industries NV. Состояние 66-летнего Блаватника оценили в 32 миллиарда долларов. Постоянно живет в Лондоне, в 2015 году The Sunday Times назвали его самым богатым жителем Великобритании, сейчас Блаватник на третьем месте этого списка.

11-й. Сергей Брин

Один из основателей Google Сергей Брин родился в Москве, но эмигрировал в США вместе с семьей в возрасте шести лет. Его состояние оценили в 110 миллиардов долларов, в списке 50-летний бизнесмен оказался на 11-м месте.

До 2019 года Брин был президентом материнской компании Google Alphabet Inc., пока не покинул должность в конце 2019 года.

1-й. Бернар Арно и семья

75-летний француз Бернар Арно, куратор транснациональной империи роскоши LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton), занял первое место в списке Forbes. Его состояние — 233 миллиарда долларов. Его связь с Россией следующая: наследник богатейшего бизнесмена в мире Антуан Арно женат на российской топ-модели Наталье Водяновой. Пара встречалась с 2011 года, у них двое детей, но только в 2020-м они приняли решение пожениться.

Антуан Арно с Натальей Водяновой поженились совсем недавно

Полную историю любви русской Золушки и сына богатейшего миллиардера мы собрали в коротком видео.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем