MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир «Я хотел прикоснуться ко всем трем океанам». Москвич построил маршрут в виде кардиограммы и отправился в путешествие по стране

«Я хотел прикоснуться ко всем трем океанам». Москвич построил маршрут в виде кардиограммы и отправился в путешествие по стране

Свою экспедицию он назвал «Аритмией по России»

Завершить путешествие москвич планируют в Хабаровском крае

Необычное путешествие по стране затеял 38-летний москвич Александр Колесников. Он отправился в экспедицию под названием «Аритмией по России» — план его маршрута повторяет рисунок кардиограммы. Мужчина стартовал из деревушки в Смоленской области, на его пути — Териберка, Сыктывкар, Новый Уренгой, Комсомольск-на-Амуре — всего 23 города.

Что сподвигло простого жителя столицы отправиться на другой конец страны? Сколько продлится его путь? И почему его путь выстроен в форме кардиограммы? Эти вопросы мы задали самому путешественнику.

Путешественник со стажем

Александр Колесников родился и всю жизнь прожил в Москве. По образованию мужчина инженер-физик и экономист — обе специальности он получил в МИФИ. Сначала он работал по профессии, потом решил уйти в предприниматели: открыл собственный крафтовый бар и IT-проект, но бизнесы не сложились.

В свободное время Александр занимается спортом — любит и бокс, и серфинг, и бег в морозы.

Но главная любовь москвича — путешествия. «Аритмией по России» — не первая его поездка через всю страну. По словам Колесникова, он уже принимал участие в подобных проектах.

— Опыт дальних экспедиций у меня не первый. В 2017 году я в составе проекта «Экспедиция Восход» доехал из Москвы до Бали на двух старых 24 «Волгах». Нас было шесть человек: три музыканта, оператор, художник и я, человек, который, собственно, отвечал за экспедиционную часть и машины, — рассказал MSK1.RU Александр.

Именно в том путешествии у мужчины появилась идея проехать по России «зигзагами». А мысль об аритмии родилась позже. Как таковой миссии у Александра нет — «Я подумал, что это будет символично и красиво», — признается он. Масштабную экспедицию он планировал очень долго, но маршрут нарисовал за один день.

Память о прадеде

Начав путешествие, Александр завел Telegram-канал и начал публиковать там фото и заметки из экспедиции. Задумку проехаться по маршруту в виде кардиограммы он объясняет читателям так:

— Собственно, маршрут экспедиции был задуман в виде кардиограммы по стране. Ведь кардиограмма — это жизнь, правда? Ну а поскольку здоровых людей, как известно, не бывает, бывают недообследованные, вот в моем случае — это аритмия. Конечно, это условная траектория по крайним точкам. Истинная линия будет намного сложнее… Ну а какая кардиограмма у страны и как она соотносится с моей, мы выясним в процессе. Точнее, попытаемся это сделать.

Мужчина запланировал посетить 23 населенных пункта. Смоленская и Псковская области, Санкт-Петербург и Териберка уже позади.

Отправной точкой Александр выбрал деревню Баботки близ Смоленска. За малоизвестным местом кроется целая история: именно там в 1943 году его прадед Корнеев Иван Ефремович переправился через реку и ушел в последний бой. Это москвич выяснил недавно — найти информацию о последнем месте службы прадеда, который пропал без вести, он не мог долгое время.

— Задумывая экспедицию, я сразу знал, что мой маршрут начнется где-то в Смоленской области, на границе с Белоруссией, но где именно не понимал, не мог найти точку привязки. И каково же было моё удивление, когда в конце прошлого года появилась информация о последнем месте службы прадеда. <...> Просто само собой, на сайте «Память народа» появился документ. По боевым журналам было не сложно восстановить его последний путь, — написал путешественник.

«Когда я понял, что он погиб здесь, рядом с Баботками, на границе, вопрос о точке отсчета маршрута уже не стоял. И дата была определена»

Сколько продлится необычная экспедиция, москвич не знает и сам. Первую часть маршрута он планирует проехать до осени. Какую-то часть городов он посетит уже зимой.

— Нужно будет подготовить машину к зимнему путешествию. Если удастся охватить весь маршрут до зимы, будет здорово. Но зимой есть свои преимущества… Например, можно проехать по Байкалу. Или увеличить амплитуду «аритмии» после Урала, потому что откроются зимники. Но, с другой стороны, путешествия по зимникам в одиночку — штука весьма опасная, — рассказал Колесников.

По словам Александра, в выбор городов большого смысла он не вкладывал. Какие-то места, как Териберка или перевал Дятлова, он давно хотел посетить. Другие возникли сами по себе, исходя из линии маршрута.

— Я хотел охватить как можно больше территорий за раз и посмотреть, как живёт страна, пообщаться с людьми. Я люблю писать истории из жизни. И, собственно, их слушать, — отметил москвич.

Прикоснуться к трем океанам

Из Баботки Александр направился в Псковскую область — давно хотел посетить Дом Довлатова в поселке Пушкинские горы.

Путешественник признается: еще одна цель, которая повлияла на маршрут, — увидеть все океаны, омывающие Россию.

— Я хотел прикоснуться ко всем трем океанам, омывающим Россию. Точнее, морям трех океанов. Соответственно, Баренцево и Белое как часть Северного Ледовитого, Чёрное — Атлантика, и Японское в моем случае — Тихий, — объяснил Александр.

Первые три ночи после старта мужчина спал прямо в машине. В другие дни пытался остановиться в отелях или снять квартиру, правда, не всегда это удавалось. Как во Пскове.

— К десяти часам вечера я нашел вариант с ночевкой на следующий день и договорился, что посплю на парковке отеля с возможностью воспользоваться всем, чем надо, на ресепшен. Вежливая женщина-администратор смотрела на меня глазами, полными сочувствия… «Да и ладно», — подумал я, — описал этот случай Александр.

Завершить путешествие москвич планируют в Хабаровском крае — на другом конце страны. Весь маршрут составит больше 23 тысяч километров.

Ранее мы публиковали историю отчаянной студентки, которая проехалась автостопом через Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Ночевки в подвале, заигрывания пожилых водителей, верблюды в палатке и жар настоящей пустыни — подробности и лайфхаки в материале наших коллег из NN.RU.

А если вы устали от столицы, но съездить в другой город нет возможности, держите несколько идей, как культурно отдохнуть в Подмосковье, не затрачиваясь на проживание. Во все эти места можно попасть на простой электричке и погулять одним днем, вечером вернувшись в Москву.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем