Страна и мир Москвичам начали рассылать повестки на срочную службу через mos.ru. Юрист объяснил, законно ли это

Москвичам начали рассылать повестки на срочную службу через mos.ru. Юрист объяснил, законно ли это

Показываем, как выглядят электронные уведомления о требовании явиться в столичный военкомат

Юрист объяснил, правомерно ли военкоматы Москвы рассылают повестки призывникам | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЮрист объяснил, правомерно ли военкоматы Москвы рассылают повестки призывникам | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Юрист объяснил, правомерно ли военкоматы Москвы рассылают повестки призывникам
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Весенний призыв вовсю идет в Москве: он начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Жителям столицы на Mos.ru стали приходить электронные повестки.

— Мне пришло уведомление на Mos.ru, что меня уже ждет военкомат. Также военный комиссариат прикрепил перечень анализов, которые надо сдать, — рассказал читатель MSK1.RU.

В письмо вшита ссылка, с электронной подписью военкома и требованием явиться в установленные сроки в военкомат. В перечни требований указано, что призывнику необходимо обратиться в поликлинику и список анализов, которые надо пройти.


Также читателю пришла повторная повестка, в которой сообщается информация об административной и уголовной ответственности за неявку.

Электронные повестки стали приходить на сайте mos.ru в весенний призыв | Источник: читатель MSK1.RU
Электронные повестки стали приходить на сайте mos.ru в весенний призыв
Источник: читатель MSK1.RU
1 из 2
Электронные повестки стали приходить на сайте mos.ru в весенний призыв
Источник:
читатель MSK1.RU

Денис Кокшаров, председатель коллегии адвокатов «Призывник», объяснил, что первое уведомление имеет информационный характер. Повестка находится по ссылке, она такая же, как обычно, приносят в бумажном варианте, только с электронной подписью военного комиссара.


— В то же самое время здесь возникает вообще о законности направления таких повесток, потому что у нас реестр повесток еще пока не работает, — заметил Денис Кокшаров. — Именно через вот этот реестр в электронной форме они должны пересылаться, тем не менее закон в то же самое время и предусматривает направление вот этих вот электронных повесток, через уведомления на московские «Госуслуги», но основная форма получения повесток остается в бумажном виде.

В этом случае юрист рекомендовал всё же пойти в военкомат, а не игнорировать повестку.

— Ввиду того, что подобный способ передачи уведомления предусмотрен. В случае отсутствия реакции призывника на повестку, нужно будет ориентироваться на действия военкомата, — заявил эксперт. — Случаев, где призывник уклонялся от подобных повесток и потом нес ответственность, пока не было.

Законность повестки и действий призывника нужно выяснять через суд или прокуратуру.

Денис Кокшаров, юрист коллегии адвокатов «Призывник»

По словам Дениса Кокшарова, в таких случаях лучше не скрываться, а обратиться к юристам. Также он напомнил, что в случае длительной командировки военнообязанный должен уведомить комиссариат о долгосрочной смене места жительства.

— Если вы уехали на долги срок, нужно каким-то из способов сообщить военный комиссариат, что не могут явиться по данной повестке, так как они находятся в командировке. И либо ждать следующую повестку, либо реакцию военкомата, — заявил юрист.

Читайте также по этой теме:

  • юрист объяснил, что делать, если получил электронную повестку;

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем