MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-з.

743мм 58%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Теракт в Дагестане «Страх держится две недели». Эксперты рассказали, как изменится туризм в Дагестане после теракта

«Страх держится две недели». Эксперты рассказали, как изменится туризм в Дагестане после теракта

В РСТ сообщили, что объемы бронирования упали на 3–7%

Республика Дагестан — популярное направление внутреннего туризма. Эксперты фиксируют до 30% увеличения турпотока ежегодно

Продажи гостиничных услуг в Дагестане на фоне теракта упали в среднем на 3–7%, рассказали MSK1.RU в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По словам вице-президента компании Дмитрия Горина, количество аннулированных броней при этом несущественное. На это в том числе повлияло разрешение авиакомпаний и железнодорожного перевозчика на перебронирование билетов.

— Туристы будут внимательно отслеживать информацию, здесь очень большую роль играет информация о реальном положении дела, о безопасности.

Дагестан — популярное направление, каждый год по нему мы фиксируем рост популярности турпотоков на 30%.

В прошлом году — 1 миллион 700 тысяч человек, это очень много для такого региона, — сказал собеседник портала.

В Ассоциации туроператоров (АТОР) MSK1.RU сообщили, что компания зафиксировала аннулирование броней менее чем у 1% тех туристов, которые должны были заехать на этой неделе. Продажи туров в Дагестан ежедневно продолжаются, добавил вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

— Мы восстановили маршрут. В воскресенье, когда были все эти трагические события, нам пришлось изменить программы, где-то сократить, куда-то мы не поехали, поскольку был введен режим КТО (контртеррористической операции. — Прим. ред.). В понедельник режим был отменен, и сейчас мы реализуем план поездки в полном объеме, — отметил он.

По подсчетам владельца и генерального директора туристической компании «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, сейчас туристический рынок теряет 10–15% продаж в Дагестан ежедневно.

— Последние три года рост минимум 25−30%. Этот год — не исключение, [зафиксировали рост продаж] где-то на 20%. Сейчас имеем -10, -15%. Но через две недели пойдет на +10, +15, +20%, — отметил эксперт. — Две недели — это максимальный срок, пока люди помнят о плохом. Если через это время идут только позитивные новости, люди забывают и продажи начинают идти по-новой.

MSK1.RU поговорил с местным экскурсоводом Мухтаром — он рассказал, что не заметил изменения в количестве туристов.

— Различий я не почувствовал. Может, из-за погоды [экскурсии отменились], а так люди ездят, катаются. Я на море был, проблем нет — уже полпляжа приезжих, — добавил он.

Мнение туристов

Корреспондент MSK1.RU поговорил с туристами на пляже в Дербенте о том, как они ощущают себя в городе и как узнали о трагедии.

Семейная пара Елена и Владимир приехали в Дербент из Кирова. Когда в городе звучали выстрелы, они летели через Москву.

— У нас утром на следующий день была уже оплачена экскурсия, вот решали ночью, было неясно, отменят ее или нет. В итоге к утру уже сняли режим КТО (режим контртеррористической операции. — Прим. ред.), и мы поехали.

В турпоездку отправились все, кто собирался, кроме одной женщины из компании. Она перенервничала из-за случившегося и отказалась от экскурсии.

Дмитрий приехал с сыном из Белгородской области в Дербент 18 июня. Вечером воскресенья он возвращался с экскурсии по «пескам»: в республике находится крупнейший песчаный бархан в Европе. До дома добрались к 10 часам — только тогда обо всём и узнали.

— Откуда мы приехали, там каждый день такое. Белгород обстреливают каждый день практически. Нас это не пугает. Многие говорят, много туристов уехало, мы остались. Я думаю, что некоторые идеалисты, которым что-то не нравится, поэтому они давят в другую сторону. А так, в принципе, главное, чтобы был человек. Неважно, кто он, мусульманин он или кто-то другой, — добавил турист.

Администратор одной из гостиниц в Дербенте рассказал MSK1.RU, что в воскресенье кто-то всё же экстренно поменял свои планы на отдых — в их отеле слетели 5 броней.

Но все, кто был уже, так и остались. Довольно быстро всё стихло, так что всё нормально будет, не думаю, что меньше туристов будет.

Напомним, 23 июня, боевики открыли стрельбу в двух дагестанских городах — Махачкале и Дербенте. По словам главы республики, погибли по меньшей мере 15 сотрудников полиции. В Дагестане объявили траур. Все новости о теракте в Дагестане мы собираем в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем