Страна и мир мнение «Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам

«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам

Ситуация — глазами живущей в стране нашей соотечественницы

Ситуация в городе Кайсери остается напряженной

В Турции уже несколько дней продолжаются антисирийские погромы. Это тревожит и туристов, и россиян, постоянно проживающих в стране. Какая сейчас обстановка — в эмоциональной колонке корреспондента 74.RU Анны Голубницкой. Далее приводим ее рассказ от первого лица.

Турцию лихорадит. Всё началось с того, что в приграничном городе осквернили турецкий флаг. В местных соцсетях завирусилось видео, как человек срывает красное полотнище с белым полумесяцем и звездой, а потом рвет его на части. Такое неуважение к символу государства турки стерпеть не смогли. Почти сразу заговорили, что это сириец. И понеслось. Кажется, не осталось ни одного гражданина Турции, кто бы не запостил в пабликах турецкий флаг и высказывание Ататюрка: «Как счастлив тот, что говорит, что я — турок».

Эпизод второй: опять же местные паблики стали писать, что сириец надругался над 7-летней турецкой девочкой. После этого в городе Кайсери в центральной части страны словно выпустили джинна из бутылки — здесь начались погромы. Молодые люди крушили магазинчики, принадлежащие сирийцам, громили автомобили, вламывались в дома переселенцев из арабской республики.

Эпизод третий: обстановка на турецко-сирийской границе накалилась до предела. Вмешалась полиция: чтобы разогнать протестующих, в ход пошел слезоточивый газ. Стрельба, погромы, вандализм. Видео, которые показывают новостные каналы и паблики, просто страшно смотреть.

Эпизод четвертый: в Анталье ночью агрессивно настроенные люди стали врываться в дома сирийцев, местные СМИ говорят о массовых погромах. Звучат призывы ввести комендантский час, как в пандемию.

Турки трепетно относятся к своему флагу

Обстановка в стране похожа на потревоженный улей. Рой вылетел, накопив энергию, и жалит всех, кто попадется под руку. Под прицелом — иностранцы. Не только сирийцы. Некоторые паблики распространяют призывы очистить страну от приезжих, всех без исключения, причем находят даже якобы старые публикации в Resmi Gazete — официальном печатном органе Турции, где обнародуют законы и указы. В них пишут о том, что Ататюрк — основатель Турецкой республики — якобы еще сто лет назад ограничил проживание иностранцев в стране.

Впрочем, мнения о том, что в тяжелую экономическую ситуацию Турция попала во многом из-за иностранцев, звучали еще до президентских выборов в прошлом году. Оппозиция разбрасывала листовки в Измире, люди обсуждали эту тему между собой на кухнях, словом — ситуация подогревалась. Проблема же с сирийскими беженцами обозначилась еще в самом начале вооруженного конфликта, с 2011 года, когда сотни тысяч жителей САР хлынули в Турцию.

Президент страны призвал всех к порядку и напомнил, что разжигание межнациональной розни — это путь в никуда. И на этот раз ситуация серьезнее, чем когда стали проходить локальные конфликты между представителями российской и украинской диаспоры, живущих в Турции, в самом начале СВО. Между прочим, наказание за межнациональную рознь в этой стране серьезное — 15 лет тюрьмы.

Во многих российских пабликах и чатах переехавшие соотечественники переживают из-за случившегося. Лейтмотив такой — во всякой нации есть люди, которые совершают как хорошие, так и плохие поступки. И все россияне шокированы тем, что случилось: как осквернением флага, так и насилием над ребенком. Сейчас это тема для разговоров номер один, даже июльское повышение цен отошло на второй план.

А этой ночью приснился кошмар: агрессивно настроенные люди вламываются в мою квартиру с явно не мирными намерениями, и я в панике ищу место, куда можно спрятаться от толпы, вооруженной ножами… Не хотелось бы, чтобы дошло до такого, хотя невольно вспомнила события 1915 года и армян.

Когда стабилизируется ситуация — неясно. Бомба замедленного действия в виде народного недовольства сдетонировала, и последствия ее предсказать невозможно. Муж же об этой ситуации философски изрек: ну сегодня пошумели, пар выпустили. А завтра футбольный матч — и про все эти события забудут.

Туристам же можно спать спокойно и наслаждаться морем-солнцем-фруктами. Священной коровы туризма вряд ли это коснется.

Поменяете планы на отдых в Турции?

Да, лучше поеду в другое место
Нет, не боюсь
И до этого в Турцию не собирался

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем