Страна и мир Прощайте, профессор МакГонагалл. Вспоминаем историю жизни легенды британского театра, оскароносной Мэгги Смит

Прощайте, профессор МакГонагалл. Вспоминаем историю жизни легенды британского театра, оскароносной Мэгги Смит

Актриса скончалась на 89-м году жизни

Вспоминаем историю жизни легенды британского театра, оскароносной Мэгги Смит

В пятницу, 27 сентября, скончалась британская актриса Мэгги Смит. Ей было 89 лет. Она умерла в больнице в Челси в кругу семьи. Траурную весть сообщили ее сыновья.

— Мы благодарим вас за все ваши добрые сообщения и поддержку и просим уважать нашу частную жизнь в это время, — приводит слова сыновей актрисы издание Sky.

Российскому зрителю Мэгги Смит известна по роли профессора Минервы МакГонагалл в фильмах о «Гарри Поттере» (12+ 16+) и графини Вайолет Кроули в сериале «Аббатство Даунтон» (16+).

MSK1.RU вспоминает историю жизни легенды британского кино и театра.

«Я сразу оказалась востребованной актрисой»

Мэгги Смит родилась 28 декабря 1934 года в пригородном районе Лондона Илфорде. Отец будущей актрисы был профессором медицины, а мать работала секретарем в Глазго. Также у Мэгги было два старших брата — они близнецы. Когда ей исполнилось 4 года, семья переехала в Оксфорд, где ее отец получил место патологоанатома в Оксфордском университете.

Несмотря на то, что мать Мэгги настаивала на курсах машинисток, а бабушка твердила, что внучка недостаточно красива для актрисы, Смит стояла на своем. В 16 лет она начала изучать актерское мастерство в Оксфордском театре, а в 17 лет сыграла свою дебютную роль на его сцене — Виолу в «Двенадцатой ночи» (16+) Уильяма Шекспира.

— Большинство колледжей были мужскими, женских было совсем немного. Из-за этой диспропорции нашей университетской театральной школе всё время требовались женщины, так что я сразу оказалась востребованной актрисой. Мы делали любительские спектакли — но довольно неплохо. Достаточно неплохо, чтобы потом я получила первую оплачиваемую работу на Бродвее, — рассказывала потом в интервью Смит.

Мэгги Смит в молодости

Путь к становлению легендой

Первой работой в кино для актрисы стала роль в небольшом эпизоде в фильме «Ребенок в доме» (6+). А уже через два года Смит сыграла главную роль в криминальном фильме Сета Холта «Некуда идти» (16+). Она пронзительно сыграла наивную девушку Бриджит Ховард, которая пыталась спасти канадского мошенника Пола Грегори от грозящего ему тюремного заключения. За свою игру актриса удостоилась первой в своей жизни номинации на премию BAFTA.

С 1959 года Мэгги Смит начала выступать на сцене крупнейшего драматического театра в Лондоне — Old Vic. Спустя три года актриса становится членом труппы Королевского Национального театра. По воспоминаниям современников, Смит органично вписывалась в спектакли по пьесам Чехова и Стриндберга.

— Мне нравится эфемерность театра. Каждый спектакль подобен призраку: он появляется, а затем исчезает, — говорила актриса.

Мэгги Смит (слева) жмет руку королеве Елизавете II (справа)

Свои первые премии Смит получала буквально каждый год: London Evening Standard Award в 1962 году в номинации «Лучшая актриса», премия Variety Club Award (1963) в номинации «Лучшая актриса», номинации на премии «Золотой глобус» в 1964 и 1966 годах.

В 1969 году Мэгги Смит появилась в главной роли в картине Рональда Нима «Расцвет мисс Джин Броди» (16+) — это экранизация романа Мюриэль Спарк об эдинбургской школьной учительнице. За эту картину актриса получила свой первый «Оскар». Еще одну статуэтку актрисе принесла роль в комедии Герберта Росса «Калифорнийский отель» (12+). В 1989 году Мэгги Смит возвели в ранг дамы-командора ордена Британской империи, она получила почетный титул «дама».

Всего за свою карьеру Мэгги Смит получила два «Оскара», пять премий BAFTA, четыре «Эмми» и три «Золотых глобуса». Правда, сама артистка говорила, что играть в театре ей дается намного проще, чем в кино.

— В театре у тебя есть еще один шанс — ты можешь сыграть как надо в следующий раз, на следующем спектакле. А в кино этого шанса нет, поэтому я свожу всех с ума, заставляя делать бесчисленное количество дублей. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше, — признавалась Смит.

<p>Мэгги Смит</p><p>Мэгги Смит</p>

На съемочной площадке я чувствую себя уязвимой, загнанной в угол. Тебе некуда деваться, ты обязан это сделать прямо сейчас.

Строгий профессор и добрый друг

В нулевых на киноэкранах появилась справедливая и отважная декан факультета Гриффиндор Минерва МакГонагалл. Смит, по ее словам, особенно предрасположенная к ролям «ворчливых пожилых леди», отлично смотрелась в роли наставника для юных волшебников.

Актриса снялась во всех фильмах франшизы. Для многих молодых актеров, работавших с ней на одной площадке, она была не только примером для подражания, но и другом.

— Мэгги совершенно прямолинейна и говорит всё так, как есть, за что я безмерно ее уважаю. В киноиндустрии не так уж много таких людей. Честно говоря, я никогда не осознавала величия Мэгги. Для меня она была просто женщиной, которая снималась со мной в одних фильмах и покупала мне шоколадные конфеты на Рождество. И я думаю, ей это понравилось. И мне тоже, — вспоминала исполнительница роли Гермионы Грейнджер Эмма Уотсон.

Мэгги Смит в роли Минервы МакГонагалл

Сама же Смит с теплотой вспоминает период съемок в «Гарри Поттере».

— «Гарри Поттер» — это моя пенсия. Я одинока, поэтому счастлива помочь своим детям оплатить обучение их детям, — говорила она.

Когда на экраны вышел «Гарри Поттер», со мной стали здороваться множество незнакомых маленьких людей. Один ребенок даже спросил: «Вы правда были кошкой?»

«После „Аббатства Даунтон“ я перестала гулять без сопровождения»

В 2010-х годах Мэгги Смит сыграла в сериале «Аббатство Даунтон». Роль неутомимой графини Грэнтэм мгновенно покорила зрителей. Тем не менее проделанной работой актриса осталась недовольна.

— Я очень благодарна за работу в «Гарри Поттере» и «Аббатстве Даунтон», но, сказать по правде, это не принесло мне удовлетворения. Я не ощущала себя актрисой в этих проектах. Я так хотела вернуться на театральную сцену, потому что именно театр — мой любимый вид искусства. И у меня было ощущение, что я не до конца в нем реализовалась, — признавалась Смит.

Мэгги Смит в роли графини Грэнтэм

Как отмечала актриса, после роли в «Аббатстве Даунтаун» ее стали узнавать на улицах по всему миру.

— После «Аббатства Даунтон» я перестала гулять без сопровождения. Когда зевак слишком много, я просто убегаю. Не понимаю, как все эти по-настоящему знаменитые кинозвезды справляются со своими толпами поклонников, — рассуждала Смит.

Несмотря на блестящую карьеру актрисы, Мэгги часто чувствовала недовольство от своей игры в кино.

— Я никогда не пересматриваю свои фильмы — потому что их уже не улучшить, а мне всегда кажется, что я недотянула, — говорила она.

Личная жизнь Мэгги Смит

Красавица Мэгги Смит никогда не была обделена вниманием. Летом 1967 года она вышла замуж за коллегу по цеху Роберта Стивенсона. Вскоре у пары родилось двое сыновей — Крис и Тоби. Со временем в семье начался разлад. Свою лепту внес головокружительный успех Мэгги в карьере — пока ленты с участием Смит завоевывали крупные награды, фильмы, в которых играл Стивенсон, раз за разом проваливались в прокате. В 1975 году супруги развелись.

Спустя пару месяцев Мэгги вышла замуж во второй раз. В этот раз избранником актрисы стал драматург Беверли Кросс. Они прожили вместе 23 года до смерти Кросса в 1998 году. Потерю мужа артистка переживала тяжело.

— Говорят, горе проходит со временем, но это не так. Оно просто становится другим. День, заполненный работой и людьми, отвлекает тебя от одиночества, но когда он заканчивается — вокруг лишь оглушительная тишина, — признавалась она.

Мэгги Смит пережила мужа на 26 лет. Утром 27 сентября сердце актрисы остановилось.

— Она была человеком, любившим уединение, но провожали ее друзья и семья. У нее остались двое сыновей и пять любящих внуков, которые опустошены потерей своей необыкновенной матери и бабушки, — приводит издание Sky слова сыновей Мэгги Смит.

Мэгги Смит с детьми в 1971 году