
Стратегия Правительства рассчитана на 11 лет
Российское правительство разработало новую демографическую стратегию. По словам парламентариев, стратегия нацелена на «сохранение населения». Она рассчитана на два этапа до 2036 года. По планам, она должна помочь повысить рождаемость, улучшить здоровье матерей, отцов и детей. А еще — укрепить институт брака через продвижение традиционных ценностей и противодействие «деструктивным идеологиям».
Согласно документу, для укрепления института семьи власти предлагают:
формировать «репродуктивные установки населения на рождение детей и многодетность»;
преимущественно использовать образ многодетной семьи в рекламе;
расширять программы психологического сопровождения семей, чтобы предотвращать разводы;
готовить молодежь к созданию семьи в рамках образовательных программ;
развивать «качественный позитивный контент» для семей с детьми;
ввести общественные награды для многодетных родителей и многовнуковых дедушек и бабушек.
Стратегию уже раскритиковал демограф Алексей Ракша. В разговоре с MSK1.RU он заметил, что «все ассигнования уже были запланированы на годы вперед, ничего нового в существенном размере не появилось». Планы парламентариев возмутили и москвичей — публикуем их мнения.
«Женщина — прежде всего человек. Нужно обязательно оставлять женщинам все возможности для образования и карьеры, при этом делая удобным, беспроблемным совмещение образования и карьеры с деторождением: хорошие детсады и школы рядом с домом (общежитием) и т. п.», — написал Гость.
«Хотите роста рождаемости — дайте уверенность в завтрашнем дне, стабильную зарплату, доступное жилье для молодежи, инфраструктуру для жизни (дороги, медицину, рабочие места, детские сады, спортплощадки и так далее) по всей стране», — добавил читатель.
«Вот бы чем депутатам заняться: строить жильё арендное — семьи смогут мигрировать, не будут привязаны к одному городу, где платят большие деньги за ипотеки, за вторые и последующие квартиры установить очень высокий налог, — предложила читательница. — Школы должны быть только с продлённым днём, чтобы родители были спокойны».
«Хорошие меры и документы в этой стратегии. Еще надо ненавязчиво рассказывать и показывать детям, что семья, дети, труд для семьи и забота о ней — это счастье, радость, хотя и требует много сил и времени.
Надо отучать людей от этой постоянной ненависти и злобы по отношению ко всем, агрессии по любому пустяку, тогда и разводов будет мало.
Что в случае трудностей надо укреплять и налаживать отношения, преодолевать трудности, а не разводиться».
«Не поможет, пока людям жить негде… Квартиры бы выдавали, глядишь и деток сразу станет больше, а то пока на ноги встанешь, квартиру купишь — уже и пенсия», — написала читательница Светлана в нашем telegram-канале.
«У нас много программ реабилитации для детей, мы все делаем чтобы наши дети были счастливы! А вы говорите, что не получится с помощью идеологии повысить рождаемость», — поспорил Василий.
«Нет уверенности в завтрашнем дне и позитивных перспектив. Снос детских садов и школ, уничтожение женских консультаций по месту жительства, ухудшение оказания поликлинической медицинской помощи, повышение пенсионного возраста на 5 лет — все это не улучшит демографическую ситуацию», — добавила Маргарита.
«Нужно сделать все кружки и секции для детей бесплатные, не закрывать детские сады и школы, они должны быть в шаговой доступности. Уменьшить количество детей в классах и группах. Вернуть поликлиники на место, чтобы они тоже были в шаговой доступности. Во дворах делать не только площадки для маленьких деток, но и для подростков!», — предложила читательница Галина.
Ранее в Подмосковье целый город остался без родильного дома. Мы также рассказывали, как власти пытались поднять рождаемость в России в 2024 году.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.