
В походе Горного турклуба МГУ погибли четыре человека
27 марта в Магаданской области сошла лавина, накрывшая группу туристов-лыжников из Горного турклуба МГУ. Погибли четыре человека, двоим удалось спастись. На следующий день выживших эвакуировали и доставили вертолетом МЧС в Магадан. Спасатели работают в горах и пытаются эвакуировать тела погибших, однако ситуацию осложняет непростая погода.
Что произошло с лыжниками из Горного турклуба МГУ
Московские туристы отправились на юг горного хребта Черского 23 марта. На четвертый день похода в окрестностях поселка Синегорье в Ягоднинском муниципальном округе, рядом с пиком Дядя Ваня, их накрыло снежной лавиной. Двое выживших участников группы — 33-летний Никита Котляров и 36-летняя Любовь Мавлютова — пытались спасти пострадавших товарищей, пока не были вынуждены констатировать их гибель.
Котляров и Мавлютова сейчас вне опасности, но их психологическое состояние тяжелое, сообщает правительство региона. Они в больнице, предварительно, обоим диагностировали переохлаждение и шок.
Погибли Анастасия Городнова (24 года), Екатерина Ильгова (25 лет), Марина Гудова (19 лет) и Константин Фидельский (45 лет). В день, когда их накрыло снегом, региональное МЧС уведомляло, что лавинной опасности в регионе нет. Высота сугробов в том районе достигала 75 сантиметров.

Отсутствие лавинной опасности 27 марта
Что известно о выживших
Никита Котляров возглавлял группу в этом лыжном походе. Раз в сутки он отчитывался о процессе, и до 26 марта всё было хорошо, о трагедии Котляров сообщил 27-го. Маршрут тургруппы он относил к третьей категории сложности из шести.

Котляров — выпускник мехмата МГУ, работает аналитиком. Сам о себе на сайте Горного клуба писал, что руководит отрядами «авторитарно, но старается вовлекать участников в принятие решений». Анонсируя поход, Никита написал, что собирался «посмотреть новый район в хорошей компании» и посетить как можно больше красивых мест.
«По многим препятствиям информации либо нет, либо крайне мало, будем проходить в режиме первопроходцев. Район достаточно суровый, живописный и разнообразный», — писал он на сайте турклуба перед поездкой на Колыму.
Любовь Мавлютова тоже водила группы Горного клуба МГУ в походы. Она окончила Национальный исследовательский университет МЭИ и работала инженером.

У девушки 2-й спортивный разряд по альпинизму: в горы она ходила и зимой, и летом, на лыжах и пешком. Связаться с Никитой и Любовью, их родными или знакомыми MSK1.RU не удалось.
Пострадавших туристов доставили в больницу
Что известно о погибших
Для 19-летней Марины Гудовой это был первый поход подобной сложности, рассказал MSK1.RU ее одногруппник по РЭУ им. Плеханова Евгений. Девушка занималась бегом и любила ходить в походы, но не прямо в «горные-горные», отметил он. «Мне кажется, это был ее первый такой поход», — допустил он.

Евгений вспоминает Марину как очень трудолюбивого, умного человека. Говорить о ней ему трудно.
Очень тяжело, она максимально хороший человек. Я уже выдохся, морально убит, это огромная потеря для меня и для нашей группы.
Марина была открытым и светлым человеком, который невероятно сильно горел спортом, рассказала ее подруга Ксения. Забеги и походы делали девушку по-настоящему живой, спортсменка бегала даже со сломанной ногой, вспоминает она.
«Она была не только спортивной, но и творческой. Этот человек всегда шел вперед, несмотря на трудности, показывая всем вокруг, что нет недостижимых целей. Но для меня она была подругой, которая всегда выслушает, поддержит и будет рядом. Не только мне, но и всей нашей группе будет не хватать Марины», — говорит Ксения.
В соцсетях спортсменка писала о том, что бег — вся ее жизнь, публиковала фото с наградой от Лиги марафонов BRICS — 2024. В 2025 году Марина собиралась «окунуться в горные трейлы» и расписала график путешествий до декабря.
В последнем посте в VK девушка сообщила, что будет без связи на Колыме до 4 апреля. Под ним знакомые сейчас выражают соболезнования родным погибшей.
24-летняя Анастасия Городнова родом из Санкт-Петербурга. Она училась на шестом курсе химического факультета МГУ. Поход на Колыме был для нее не первым, девушка занималась спортивным туризмом довольно давно, ездила в горы каждый год, рассказала нашим коллегам из «АиФ» ее однокурсница.

В 2023 году девушка забиралась на Фанские горы в Таджикистане под руководством товарища по походу на Колыму Екатерины Ильговой. Тогда отряд прошел по заснеженным вершинам, искупался в горном озере, всё закончилось благополучно.
25-летняя Екатерина Ильгова — выпускница химфака МГУ родом из Луганска. Когда она собирала поход в Фанские горы, то называла себя ответственной, требовательной к себе и к окружающим.

Альпинизм Ильгова полюбила в 2018 году, еще на первом курсе, следует из ее соцсетей. Начала с кросс-походов по Подмосковью, затем взбиралась на Кавказские горы и уже после выпуска поехала ради туризма за границу.
Волей случая меня занесло в эту секту ненормальных людей, которые тренируются в -20 °С и получают от этого удовольствие.
Четвертый погибший — 45-летний Константин Фидельский. Вероятно, он из Белоруссии, а в последнее время жил в Домодедово. Состоял в Федерации альпинизма и Федерации спортивного туризма России.

В 2021 году Фидельский получил 3-й разряд по спортивному туризму, а в 2019-м — 2-й. Мужчина взбирался на такие вершины, как Пионер в Кыргызстане и Амангельды и Йошкар-Ола в Казахстане.
В соцсетях он публиковал фото из походов и рассказывал подробности путешествий. В 2022 году Фидельский сфотографировался на фоне Эльбруса, а в 2022-м — на его седловине.



Участники и друзья Горного турклуба МГУ не впервые погибают в экстремальных ситуациях в походах. С 2010 года не стало как минимум девяти человек.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.