Страна и мир обзор Круче, чем Дубай: как классно провести время в Баку и сколько нужно денег

Круче, чем Дубай: как классно провести время в Баку и сколько нужно денег

Окунуться в восточный колорит можно бюджетно и без визы

Налюбоваться Баку? Миссия невыполнима | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUНалюбоваться Баку? Миссия невыполнима | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Налюбоваться Баку? Миссия невыполнима

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Баку — идеальный вариант для короткого путешествия из Москвы. Это бюджетно, без визы, и не ощущается языковой барьер: многие азербайджанцы, особенно старше 40, свободно говорят на русском.

MSK1.RU рассказывает, как организовать самостоятельное путешествие, что посмотреть и попробовать в Баку и сколько это будет стоить.

Как добраться

Из четырех столичных аэропортов в Баку ежедневно выполняют рейсы три авиакомпании: «Аэрофлот», Azal, Utair. Продолжительность полета — 3 часа 20 минут.

По данным популярного сервиса продажи билетов, средняя цена перелета Москва — Баку и обратно в марте–апреле колеблется в пределах 20 000 рублей.

Поиск билетов на конец марта выдает минимальную цену 24 863 рубля в обе стороны. Это перелет «Аэрофлотом» с ручной кладью 5 кг. Если нужно взять с собой багаж, то придется доплатить 7709 рублей.

У Баку красивые воздушные ворота | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUУ Баку красивые воздушные ворота | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

У Баку красивые воздушные ворота

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Аэропорт в Баку современный и красивый. Само здание напоминает самолет или птицу, расправившую крылья. Стиль модерн сочетается с восточным шиком. О пассажирах здесь позаботились — поставили кресла с бесплатными розетками и фонтанчики с питьевой водой. Местную валюту без комиссии можно снять в банкомате ВТБ в зоне дьюти-фри. Он находится недалеко от зоны паспортного контроля, стоит только спуститься на эскалаторе.

Мы прилетели ночью, поэтому быстро прошли досмотр. Российский паспорт тут никого не смущает — гостям в Баку всегда рады. Въезд в страну безвизовый на срок до 90 дней.

Из аэропорта ходит экспресс до железнодорожного вокзала, он находится в центре города. Проезд стоит 1,5 маната (примерно 74 рубля). С 6 утра до 11 вечера автобусы ходят раз в 20 минут, а ночью — каждые 40.

Центр города прекрасен ночью | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUЦентр города прекрасен ночью | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Центр города прекрасен ночью

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Мы решили не ждать общественный транспорт и вызвали такси. В Баку работает 3 сервиса: Uber, Bolt и Yango, это привычный нам «Яндекс.Такси». Поездка до гостиницы в районе метро «28 мая» обошлась нам в 20 манатов (985 рублей) на машине класса «комфорт». Кстати, обратно в аэропорт мы уехали за 12 манатов и расстояние было больше.

Где остановиться

В Баку можно найти жилье на любой вкус и бюджет — от люксовых отелей мирового уровня до уютных квартир в центре или спальных районах.

Стоимость проживания начинается от 1200 рублей на двоих в сутки. Если хочется поселиться в центре и иметь комфортный красивый номер, то нужно рассчитывать на сумму от 3000 рублей за двух человек.

А в Ичери Шехире попадаются вот такие милые домики | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUА в Ичери Шехире попадаются вот такие милые домики | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

А в Ичери Шехире попадаются вот такие милые домики

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Если у вас нет карты иностранного банка, не беда — отели и апартаменты на сайтах бронирования предлагают опцию оплаты наличными прямо на месте. Точно так же можно договориться напрямую с владельцами квартир посуточно, они публикуют объявления на сайтах-агрегаторах и в тематических пабликах в Telegram.

Мы выбрали гостиницу средней ценовой категории, называлась она Amazon. Так как рейс был ночной, забронировали сутки заранее, чтобы не ждать заселения. Но, когда мы пришли на ресепшен, сонный неулыбчивый сотрудник нам заявил, что такой брони нет. Примерно полчаса он кому-то звонил и пытался что-то узнать, в итоге нашелся свободный номер в конце коридора.

Отель Amazon — восточное гостеприимство вышло из чата | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUОтель Amazon — восточное гостеприимство вышло из чата | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Отель Amazon — восточное гостеприимство вышло из чата

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Мы открыли дверь, посмотрели и тут же пошли обратно на ресепшен: вместо окна в комнате была глухая стена! Хотя мы бронировали номер с видом на город. Еще час ушел на согласование, в итоге нас заселили в 4-местный. Там не оказалось полотенец и из маленькой комнаты безбожно сквозило, но мы так устали, что решили не обращать на такие «мелочи» внимания.

Что посмотреть в Баку

Баку — потрясающе красивый и уникальный город. Широкие магистрали и небоскребы делают его похожим на Дубай. Один из самых известных — Пламенные башни, символ Баку. С наступлением темноты можно любоваться, как на нем сменяются изображения.

Ну очень залипательное зрелище!

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Другое здание, облик которого привлекает внимание, — The Crescent Project, 160-метровая «арка», где находится гостиница и торговый центр.

Ну чем не Дубай? | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUНу чем не Дубай? | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Ну чем не Дубай?

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Их можно увидеть с высоты 60 метров — прокатиться на колесе обозрения, которое стоит на набережной. Кабинки современные, очень комфортные, билет на аттракцион стоит 10 манатов (492 рубля).

Мы жили недалеко от Центра Гейдара Алиева — одной из визитных карточек Баку и Азербайджана. Белое причудливое здание построено по замыслу Захи Хадид — легенды в мире архитектуры.

Здание-легенда | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUЗдание-легенда | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Здание-легенда

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Город сохранил и богатое историческое наследие — старую крепость Ичери Шехир. Главный центр притяжения туристов здесь — Девичья башня, монументальная и аскетичная.

Девичья башня кажется неприступной | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUДевичья башня кажется неприступной | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Девичья башня кажется неприступной

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Здесь, в Ичери Шехире, снимали знаменитую «стамбульскую» сцену из «Бриллиантовой руки». Помните же: «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс»?

На этом месте сейчас кафе, где можно попробовать блюда азербайджанской кухни, а зазывалы предлагают сфотографироваться в киношной «упавшей» позе прямо на брусчатке.

Здесь снимали одну из самых ярких сцен в советском кино | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUЗдесь снимали одну из самых ярких сцен в советском кино | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Здесь снимали одну из самых ярких сцен в советском кино

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Еще стоит посетить музей миниатюрной книги — очень атмосферный и бесплатный. Он попал в список рекордов Гиннесса как самая большая коллекция мини-книг в мире. Экземпляры собраны со всего мира, а текст у некоторых можно рассмотреть лишь через микроскоп. Единственный минус — уж слишком настойчиво здесь предлагали купить книгу создательницы музея Зарифы Салаховой с ее автографом.

Конечно же, подборка книг о Москве тут тоже есть. Самый «крупный» экземпляр — не более 5 см | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUКонечно же, подборка книг о Москве тут тоже есть. Самый «крупный» экземпляр — не более 5 см | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Конечно же, подборка книг о Москве тут тоже есть. Самый «крупный» экземпляр — не более 5 см

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Семьям с детьми понравится зоопарк. Бакинский поменьше московского, однако вольер с тиграми — с вау-эффектом. Можно спуститься по лестнице в смотровой зал с большими стеклами и наблюдать, как полосатые хищники подходят прямо к вам. Эмоции незабываемые и у маленьких посетителей, и у взрослых. Вход стоит 15 манатов — около 740 рублей.

До тигров можно практически дотронуться рукой

Источник:

читатель MSK1.RU

Любителям прогулок точно понравятся парки и набережная. В Бакинской бухте стоит корабль «Сураханы» — это танкер, превращенный в музей. Вход стоит 10 манатов (чуть меньше 500 рублей).

Полюбоваться музеем-танкером можно и с берега, здесь прекрасная длинная набережная | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUПолюбоваться музеем-танкером можно и с берега, здесь прекрасная длинная набережная | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Полюбоваться музеем-танкером можно и с берега, здесь прекрасная длинная набережная

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Что попробовать в Баку

Баку — город, где вы точно не останетесь голодными! А еще это рай для любителей вкусной еды. Начните с кутабов — тонких лепешек с мясом, зеленью или тыквой, а потом переходите к сочному люля-кебабу и ароматному плову.

Обязательно попробуйте довгу — нежный суп на мацони с зеленью, который освежает в любую погоду. А на десерт — пахлава с горячим азербайджанским чаем, который здесь подают в грушевидных стаканах с кусковым сахаром и ароматными травами.

Впрочем, список гастрономических удовольствий в Баку не заканчивается только восточной кухней. Здесь немало ресторанчиков национальных кухонь мира, в том числе русской и японской — для тех, кто вдруг соскучится по борщу или суши. А если вы хотите вспомнить вкус бигмака, то на любом фуд-корте в торговом центре работает «Макдоналдс».

Средний ценник на ужин для двоих в центре города — 60 манатов (2954 рубля), если не брать алкоголь, можно уложиться и в 50 (2462 рубля). Чем дальше от туристических мест, тем дешевле: в спальных районах возле зоопарка и метро «Нариманова» мы плотно ужинали за 35–40 манатов (1723–1969 рублей).

Чайхона в Баку — это святое! | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUЧайхона в Баку — это святое! | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Чайхона в Баку — это святое!

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Где пошопиться

Шопинг в Баку — приятный бонус к поездке. В городе несколько крупных ТЦ, где легко провести весь день. Самый популярный — Port Baku Mall с люксовыми брендами и магазинами, которые исчезли с российских витрин, например Zara и Massimo Dutti. За более демократичным шопингом можно заглянуть в Ganjlik Mall или 28 Mall — там тоже есть европейские марки, которых теперь не найти в России.

Во многих путеводителях отмечен Зеленый рынок. Да, это действительно большой базар с огромным выбором хороших фруктов, орехов, специй и даже рыбы. Но цены тут весьма «туристические». Мы жили рядом с этим местом, поэтому прогулялись между рядов и немного поторговались. Но специально ехать сюда за фруктами вряд ли стоит.

Торговый центр — в форме цветка | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUТорговый центр — в форме цветка | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Торговый центр — в форме цветка

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Возможно, когда-то давно так ездили и на базар | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUВозможно, когда-то давно так ездили и на базар | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Возможно, когда-то давно так ездили и на базар

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Чистота и безопасность

Больше всего в Баку нас поразила чистота на улицах, почти идеальная! Мы не видели толпы дворников или уборочных машин — и валяющегося мусора тоже. Даже когда перебрались из не особо комфортного отеля Amazon в старый квартал в Сабаильском районе.

К тому же Баку считается безопасным для туристов городом: во многих путеводителях и в тематических Telegram-каналах пишут, что уровень преступности невысокий. Убедились на личном опыте: за 10 дней поездки ничего неприятного не произошло, если не считать инцидент с заселением в отель.

Чисто там, где не мусорят? | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUЧисто там, где не мусорят? | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Чисто там, где не мусорят?

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Бывшее промышленное здание переоборудовали в арт-пространство | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUБывшее промышленное здание переоборудовали в арт-пространство | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Бывшее промышленное здание переоборудовали в арт-пространство

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Баку — город котиков

Баку — город котиков. Они тут спокойные и весьма упитанные. Мы их в этом начинании поддерживали — купили в маркете корм и во время поездки не прошли мимо, кажется, ни одного котика.

Я заметила, что у некоторых магазинов одежды и торговых центров в Баку стоят миски для мурлык. И даже есть картонки, чтобы котикам было чуть комфортнее спать.

В центре котики ну очень упитанные | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RUВ центре котики ну очень упитанные | Источник: Анна Голубницкая / MSK1.RU

В центре котики ну очень упитанные

Источник:

Анна Голубницкая / MSK1.RU

Зачем ехать в Баку

Во-первых, путешествие в Баку не отразится сильно на бюджете. Во-вторых, Баку предлагает множество достопримечательностей и развлечений для всех: и для пар, и для семей с детьми. Даже длительная поездка на майские праздники не оставит места для скуки. Не верите — проверьте.

Ранее мы рассказывали, как выбрать отель, чтобы отпуск удался на славу. Почитайте также, куда поехать на майские из Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем