MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Животные обзор «Либо цветы, либо кошки». Почему хвостатых выселяют из оранжерей «Аптекарского огорода»

«Либо цветы, либо кошки». Почему хвостатых выселяют из оранжерей «Аптекарского огорода»

Руководство требует заделать кошачьи лазы, зоозащитники протестуют и выходят в пикеты

Котики облюбовали оранжереи с редкими видами растений

«Аптекарский огород» запретил кошкам находиться в оранжерейном комплексе. Директор Ботанического сада МГУ Виктор Чуб подписал распоряжение, в котором говорится, что бездомных кошек стало много и они вредят растениям. С этой проблемой руководство сталкивается не впервые. Но меры, которые приняли сотрудники в этот раз, возмутили зоозащитников.

15 четвероногих и туалет в оранжерее

Коты облюбовали «Аптекарский огород» давно. Периодически животных становилось так много, что сотрудники начинали их раздавать. В декабре 2021 года, руководство решило обратиться к котокафе «Котики и люди», которое находится через дорогу от сада. При кафе создан фонд помощи животным «Хорошее дело».

Владелец заведения Владимир Кузин рассказал корреспонденту MSK1.RU, что в феврале они выловили трех котов на территории сада. После начала спецоперации пожертвования фонду сократились и Кузину пришлось потратить свои сбережения.

— На трех котов уходит по 40 тысяч с копейками в месяц. Всего мы потратили 204 тысячи рублей, — говорит владелец кафе. — Но коты до сих пор сидят на передержке, и мы занимаемся их социализацией. Это сложно.

«Если этим дальше заниматься, отлавливать остальных котов, то понадобится больше денег. Я уже без помощи не справлюсь»

Куратор оранжерей Алексей Филин отметил, что после этого отлова ситуация в оранжерее стала лучше. По его подсчетам, к началу лета на территории сада осталось пять кошек. Но потом их стало больше, а в Субтропической оранжерее из-за четвероногих появился зловонный запах.

— Представьте себе 15 кошек, которые ходят в туалет в оранжерее. Это замкнутое пространство. Летом у нас появились жалобы от посетителей на сильный запах, — объясняет Алексей Филин. — У сотрудников есть аллергические последствия.

«Была история, когда мама гуляла с ребенком и ему стало плохо. Оказалось, что у него сильная аллергия на кошек»

Проветрить оранжерею невозможно, особенно зимой, когда температура должна внутри поддерживаться на уровне +13... 15 °C. Несмотря на это, сотрудники не ограничивали нахождение кошек в оранжерее до ноября.

«Разрушили кошачью инфраструктуру»

10 ноября директор сада Виктор Чуб подписал распоряжение, в котором говорится, что кошек стало слишком много и они вредят растениям. Сотрудники учреждения должны заделать все щели в фундаменте и поставить решетки на створках окон. А кормить животных им запрещено, как и посетителям.

Вот это распоряжение

На следующий день документ попал в сеть и возмутил зоозащитников. В телеграм-канале котокафе появилась информация, что, помимо распоряжения, есть еще один секретный документ. В нем якобы есть информация, что руководство сада хочет отравить животных. Подтверждений этому нет, и директор «Аптекарского огорода» отрицает эту информацию.

12 ноября активисты отправились в Ботанический сад. Владимир Кузин вышел с одиночным пикетом.

Владимир Кузин вышел к «Аптекарскому огороду» в одиночный пикет

Зоозащитница Настя Мэйби приехала с переноской, чтобы забрать животных, но сделать этого не удалось. А директор фонда защиты городских кошек «Котоспас» Анна Фельдман отправилась проверять территорию сада.

— Всю инфраструктуру кошачью разрушили. В одной из оранжерей был лаз для кошек, потому что там угол стены подмыло. Его засыпали песком. Еще они ходили через окошко для проветривания. Оно расположено низко достаточно, чтобы запрыгнуть. Его закрыли сеткой, — сообщила Анна.

Директор фонда также отметила, что кошки очень теплолюбивы и генетически не отличаются от египетских прародителей. Они не могут выдерживать низких температур и вскоре погибают.

«Две недели кошка может просуществовать на улице. Дальше она начнет болеть и быстро умрет»

Кошки без противогазов

Куратор оранжерей Алексей Филин объяснил, что прежде кошки жили в подвалах подсобных помещений и кормили их тоже на улице. По его словам, животные могут оставаться на территории сада — есть много теплых подвалов. И кормить их тоже можно, но не в оранжерее

Сотрудники «Аптекарского огорода» признаются, что любят пушистиков, но вынуждены ограничить им вход в оранжерею. По словам куратора, животные вредят растениям: раскапывают грунт, точат когти о стволы и метят территорию.

— Каждый, кто дома держит кошку, должен понимать, что в какой-то момент нужно выбирать: или кошка, или цветы. Но как правило от цветов избавляются, — говорит Филин. — Если кошка не приучена к лотку, то каждый горшок — по сути ее лоток.

«Кошачьи экскременты очень вредны для корневой системы растений. Из-за этого мы начали терять многие виды [редких растений]»

Растения же становятся угрозой для кошек. Четыре раза в год оранжерею обрабатывают от вредителей. Дезинсекторы подбирали не опасные для животных химикаты, но животным находиться во время обработки всё равно небезопасно.

— Мы вызываем специалистов, которые используют холодный дым: в аппарат загружают химический реагент, и его распыляют по всей оранжерее. После этого проходят специальными опрыскивателями, — рассказывает Филин.

«Дышать дымом нельзя. Специалисты работают в респираторах, а на кошек же не нацепить противогаз. Их поймать-то невозможно»

Тогда для четвероногих и проделали лаз, чтобы они могли выйти во время обработки. Сейчас его засыпали. Кошек «Аптекарский огород» планирует отловить, стерилизовать и раздать желающим. Владелец котокафе Владимир Кузин считает, что держать кошек в оранжерее действительно неразумно: это опасно для растений и кошек во время обработки. Но он считает, что пристроить диких кошек практически невозможно.

— После стерилизации их нельзя раздавать, потому что они дикие, а значит опасные. Если взять дикую кошку в руки, она и руки разорвет, и в лицо вцепится, — отмечает Кузин. — Если необходимо их пристроить, нужно социализировать животное. Этот процесс длительный и для животного болезненный, потому что его хоть и гуманными способами, но вынуждают быть другим.

Вместо этого благотворитель предлагает провести процедуру ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск), чтобы животные продолжали вольно жить в городе.

После того как появился указ и заделали лазы, кошки из Ботанического пропали. Но, по словам Алексея Филина, они бегают на территориях рядом с садом, а двум кошкам всё же удалось пробраться в оранжерею.

Котики 14 ноября

Недавно мы рассказывали о том, как жительница Подмосковья пыталась продать мертвых котят. Также посмотрите, как активисты спасают бездомных кошек из зоны СВО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем