
После истории с нападением охотничьей собаки на детей снова (а в России такое бывает регулярно) разгорелись споры о бродячих животных. Сейчас их принято ловить, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно на улицу: найти всем места в приютах или пристроить в любящую семью невозможно. Некоторые продолжают утверждать, что необходим отстрел или усыпление.
Своим мнением об усыплении (не только бродячих, но и домашних) животных поделилась ветеринарный врач общей специализации с 17-летним опытом работы Александра Чернышева:
— Мы, ветеринары, всегда пробуем сначала помочь. У меня в практике очень много случаев, когда волонтеры привозили покалеченных животных с улицы или пострадавших приносили хозяева, а потом отказывались. Мы спасали их, потом волонтеры брали животных под опеку: пристраивали, находили передержку. Однако бывают ситуации, особенно при травмах, когда бесполезно что-либо делать. Иногда приходится отпускать пациентов — но только тех, которым мы действительно не можем помочь.
Старых, раковых животных мы оперируем, ведем, предлагаем паллиативную терапию, но есть случаи, когда финал неизбежен. И в таких ситуациях я никогда не призываю к эвтаназии, всегда говорю владельцам: «Вы сами почувствуете, когда животное пора отпускать», но... Даже онкобольные люди иногда готовы на последний укол, кто-то просто в окно выходит, потому что боли очень сильные и не всегда препараты помогают.
«Именно поэтому я всегда объясняю, когда животное уходит тяжело, лучше его отпустить чуть раньше и без особых мучений»
Не всегда получается предоставить полноценную паллиативную помощь, чтобы животное ушло без боли, без мучений. Я прибегаю к эвтаназии вынужденно, чтобы облегчить уход, потому что есть случаи, которые мы не можем купировать. Например, поступают животные с метастазами в легких: мы сначала производим торакоцинтез, по месяцу, по два тянем — откачиваем жидкость из грудной полости, и когда уже хозяева понимают, что это всё бесполезно и животное мучается, они сами приходят к этому решению.
«Я всегда даю выбор владельцам: многие до победного ведут животное, но приходят к выбору спокойно его отпустить»
Торакоцинтез — процедура, во время которой через прокол в грудной стенке вводится катетер, через который удаляется скопившаяся жидкость, а также гной или воздух.
Я всегда стараюсь эвтаназировать животных при владельцах. Я считаю, это правильно, когда животное находится в свои последние мгновения рядом с хозяином. Мы даем наркоз, животное тихо засыпает, когда хозяин его гладит, обнимает, целует, когда вокруг — не чужие люди, а именно владелец. А потом мы делаем последний укол, когда животное ничего не чувствует. Мы оставляем владельца с уже ушедшим питомцем, и я всегда говорю: если хотите, попрощайтесь.

Два года назад мы спасли кошку Виту, она родилась с аномалиями: без анального отверстия, сфинктера, кал выходил через влагалище, задние лапы недоразвитые, хвоста не было. Двухмесячного котенка привезли усыплять. Сначала ее отвезли в одну из клиник, там сказали: попробуйте обратиться к Александре, может, она возьмется. Я провела операцию, сформировала ей анальное отверстие, сейчас этой кошке 2,5 года. У нее есть патологии — она страдает от недержания и периодически болят задние лапы, когда она скачет, но жива и радуется жизни, она ласковая и даже иногда на мне спит.
Чаще всего животных усыпляют при травмах, которые несовместимы с жизнью, или с неврологией.
«Некоторые хозяева отказываются от животных с переломанным позвоночником и просят нас об эвтаназии»
Я никогда таких животных не усыпляю и вообще мы никогда не делаем эвтаназию, если у них есть шанс. Если у владельца не хватает денег, чтобы оплатить полное стационарное лечение — бывает и такое, то мы просим помощи у зоозащитников.
Никогда мы не предлагаем эвтаназию и не усыпляем только по прихоти владельцев. В моей практике были и такие случаи: звонят люди и говорят, что им нужно усыпить собаку или кошку, потому что им надоело возиться, когда животное состарилось, страдает недержанием.
«Как-то звонила женщина и на мой отказ ответила: "Вы не понимаете, если вы не можете усыпить — тогда я умру из-за этой аллергии"»
Мы всегда таких посылаем — к врачам, другим. Я говорю: «Ищите ту клинику, которая вам эти услуги предоставит».
Порой приносят животных, от которых хозяева просто хотят избавиться. В таких случаях подключаем волонтеров, которые берут их под опеку. Один из спасенных котов сейчас живет у сестры моего мужа. Лет десять-двенадцать назад его принесли усыплять в клинику — огромного, двухгодовалого, красивого белого кота. Сейчас у него диабет, мочекаменная болезнь — я самолично проводила уретростому, но кота любят, обожают, он член семьи. А тогда его, полностью здоровое животное, принесли не вполне адекватные люди. Мы взяли с них деньги за эвтаназию, просто на содержание, чтобы купить ему корм. И таких животных очень много.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»