СЕЙЧАС +16°С
usd 80.88
eur 87.10
Все новости
Все новости

«Могут заразить бешенством». В Москве проснулись летучие мыши

Рассказываем, опасны ли они и что делать, если они залетели в квартиру

Определить по внешнему виду, болеет ли мышь бешенством, сложно

Поделиться

В Москве из спячки вышли летучие мыши, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Обычно они пробуждаются весной, когда ночи становятся теплыми и появляется достаточно насекомых для пропитания. Горожане уже начали встречать рукокрылых у себя на дачах.

— У нас на чердаке на дачном поселились несколько, — рассказала читательница MSK1.RU Алиса. — В какой-то момент я готовлюсь спать. Вечер, темно. Она залетает в комнату и начинает кружиться. Я сначала не поняла, что это, сначала подумала, что это птица.

— В итоге мы 15 минут ее ловили и поймали в ведро, она ударилась о потолок и упала прямо туда, — уточнила москвичка.

Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным. Летучие мыши, обитающие на природных территориях столицы, охотятся на насекомых-вредителей, ведущих ночную жизнь. Поэтому они играют важную роль в экосистеме. Всего в столице обитает шесть видов рукокрылых мышей. Рассказываем, опасны ли они для москвичей и что делать при встрече с ними.

Чем опасны летучие мыши

Летучие мыши выглядят довольно угрожающе, быстро перемещаются, а когда распахивают крылья, пугают своими размерами. На самом же деле средняя особь весит не более 10 граммов и чаще прячется от человека, чем нападает. MSK1.RU спросил члена-корреспондента РАН и доктора биологических наук Алексея Забережного, чем могут быть опасны рукокрылые.

— Они очень опасны, если, например, у них есть вирус бешенства, — объяснил вирусолог. — Вообще с рукокрылыми надо обращаться очень осторожно, потому что они являются разносчиками огромного количества вирусов.

Поделиться

По словам Алексея Забережного, определить, болеет мышь бешенством или нет, по внешнему виду сложно. Почти невозможно понять это и после укуса: вирус сначала находится в мышечной ткани, а в нерв распространяется от двух недель до нескольких лет.

— После того как вирус бешенства попал в нервную ткань, излечение невозможно, человек обязательно погибнет, — рассказал биолог. — Сейчас есть лечебно-профилактическая сыворотка, которая выводит вирус бешенства из ткани. Но она действует на 80 из 100%. Но, по крайней мере если ее не применять, у человека шансов нет, а так есть шанс остаться живым.

Что делать с летучей мышью

В теплое время года рукокрылые нередко залетают в открытые окна, чем серьезно пугают москвичей. Несмотря на опасность укуса летучей мыши, не стоит паниковать и пугать животное.

Нужно оставить животное в покое, а затем надеть плотные перчатки и кофту из плотной ткани, чтобы обезопасить себя от последствий внезапного нападения. Ловить зверька можно с помощью коробки или полотенца. Если погода теплая, то мышь можно отправить обратно, в естественную среду обитания. А если на улице дождь и низкие температуры, то лучше доставить рукокрылое в таре с небольшими отверстиями в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке.

Поделиться

Напомним, в Москве и области активизировались змеи: мы публиковали карту мест, где можно наткнуться на ужей, гадюк и медянок, и объяснили, как отличить ядовитых змей от неопасных.

Ранее врач-дезинфектолог показал на карте, где в Москве больше всего крыс.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter