В Российском биотехнологическом университете, который находится в Москве всего в пяти километрах от Кремля, есть своя учебная экспериментальная ферма, где живут восемь дойных коров. Их содержат в специальных помещениях, расположенных на территории учебного заведения. А на днях корова голштино-фризской породы по кличке Пятнашка родила. Теленка назвали Соней. Фотокорреспондент MSK1.RU побывал в Росбиотехе и посмотрел, как там живут буренки.
Голштино-фризская корова — международная порода, или группа пород молочного скота. Она возникла в голландских провинциях Северная Голландия и Фрисландия, а также в Шлезвиг-Гольштейне на севере Германии. Это доминирующая порода в промышленном молочном животноводстве по всему миру и встречается более чем в 160 странах. Известна под многими названиями, среди которых голштинская, фризская и черно-белая.
Соня весит 35 килограммов, она начала ходить уже через час после появления на свет. Детеныш питается по часам и растет в отдельном посещении. За коровами ухаживают студенты под руководством преподавателя Натальи Гридчиной. Животных кормят, моют и лечат. На практику в коровник допускают студентов начиная со второго курса бакалавриата.
Из молока, которое дают коровы университета, студенты в специальной лаборатории учатся варить сыр. Недавно они сделали моцареллу.
Также мы рассказывали, как в Московском зоопарке случилось уникальное событие — у больших панд Жуи и Диндин родился детеныш. Смотрите также наш фоторепортаж из секретной части «Москвариума».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».