MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-в.

743мм 55%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Животные Москва звериная Новый год и Рождество эксперт «Пришел на рынок носки купить, но увидел интересную собачку». Можно ли дарить животных на праздники — отвечают эксперты

«Пришел на рынок носки купить, но увидел интересную собачку». Можно ли дарить животных на праздники — отвечают эксперты

Рассказываем, каких питомцев москвичи покупают в преддверии года Дракона

Наступающий год будет годом Зеленого Деревянного Дракона, а значит, самые креативные «Деды Морозы» не упустят возможности подарить кому-то ящерицу

Ломая голову в попытках придумать подарок на Новый год, мы часто приходим к весьма необычным вариантам. Вот тут-то и начинает казаться, что домашнее животное станет отличным решением. Особенно этим грешат молодые люди и родители, стремящиеся порадовать своих любимых чем-то особенным. Это оригинально, но, как оказалось, не совсем удачно. MSK1.RU спросил у экспертов, почему они против «живых подарков» на Новый год.

Специалисты оказались едины во мнении, что домашнее животное — не лучший подарок. В первую очередь это связано с тем, что домашнее животное, в отличие от игрушки или памятной вещи, — живое существо, которое требует времени и внимания. Детский психолог Ольга Архипова объяснила, что дети, от которых порой мало чем отличаются и взрослые люди, часто относятся к таким неожиданным подаркам безответственно.

— Домашнее животное благоприятно влияет на развитие ребенка — оно учит быть ответственным и проявлять заботу, — рассказала она в разговоре с MSK1.RU. — Но, если мы говорим про подарок на Новый год, необходимо учитывать, что ребенок может быть к нему не готов.

«На дарящих лежит огромная ответственность — преподнести подарок так, чтобы ребенок отнесся к нему как в новому члену семьи, а не как к игрушке»

Психолог отметила, что лучше не дарить домашних животных детям до шести лет. Это связано с тем, что только ближе к этому возрасту дети становятся достаточно самостоятельными и осознанными, чтобы начинать брать ответственность. Архипова также порекомендовала не дарить детям животных с маленькой продолжительностью жизни — смерть такого питомца может стать травматичной.

Животное ни в коем случае не должно быть спонтанной покупкой или подарком, уверен ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

— Животных не только нельзя дарить, их нельзя импульсивно покупать, — сказал он. — Поэтому мы против птичьих рынков — по крайней мере, в том масштабе, в котором они сейчас существуют.

По его словам, когда радость и эйфория проходят, люди вспоминают, что животное — это большая ответственность.

— Чаще всего происходит так: человек пришел на рынок носки купить, но увидел интересную собачку или красивого котика и решает приобрести и их. И вот она, эйфория, — объяснил Шеляков. — Но эта радость очень быстро заканчивается. Через пару дней приходит осознание того, что животное требует дополнительной заботы, средств и времени.

«Купленные или подаренные таким образом животные часто пополняют списки отказников»

Если ребенок или взрослый не хотели питомца или оказались не готовы к нему, то животное начнет раздражать и утомлять, считает детский психолог Архипова.

— Если дарите питомца, то отдавайте себе отчет, что выбираете вы его не для себя. Важно понимать, какое животное, кому и для каких целей стоит дарить, — уточнила она.

Перед тем как завести питомца, нужно подготовиться и изучить всю необходимую информацию. Например, исключить наличие аллергии на животных у будущего хозяина или членов семьи. Тогда он и сам может попросить о таком подарке. Прекрасным выходом будет совместная поездка в приют или питомник, чтобы он выбрал понравившееся животное. Тогда можно быть уверенными, что питомец будет окружен заботой, любовью и станет полноценным членом семьи.

Некоторые люди дарят животных под стать наступающему году: например, собаку в год Собаки или крысу в год Крысы. Ветеринар рассказал MSK1.RU, что в его практике такое не редкость. В этом году его завалили вопросами о ящерицах.

— Будущий год — это год Дракона, насколько я понимаю, поэтому к нам всё чаще приходят вопросы о содержании ящериц, — добавил он. — Люди хотят завести себе или подарить кого-то, похожего на дракона, считая его талисманом.

Ветеринар отметил, что к экзотическому животному, требующему особого ухода, готов не каждый.

— Ящерица — это не то, к чему человек обычно готов. Если говорить об экзотических животных в качестве подарка, то они требуют куда больше ухода и внимания. Наш климат — не естественный для них в большинстве случаев, так что организация их жизни требует много терпения, — уточнил Шеляков.

«Если ты хочешь подложить свинью своему близкому или товарищу, то самым удачным вложением будет подарить ему "дракона"»

В стремлении сделать запоминающийся подарок нужно помнить, питомец — это большая ответственность для хозяина. В первую очередь домашнее животное требует времени — на прогулки, на игры и на воспитание. Обязательно нужно создать и поддерживать в доме комфортные и безопасные для него условия, регулярно посещать ветеринара и проводить вакцинацию. Ухода требуют даже хомячки и рыбки, ведь их нужно вовремя кормить, чистить клетку или менять воду в аквариуме и следить за ее температурой.

Директор проектов «СберСтрахования» Елена Кошелева заявила MSK1.RU, что к животному нужно быть готовым не только эмоционально, но и финансово. Так, стоимость посещения ветеринара, с которым рано или поздно сталкивается каждый владелец животного, аналогична цене приема в хорошей человеческой клинике для людей.

— Всё чаще ответственные владельцы оформляют специальные страховые полисы на питомцев — так они проявляют необходимую заботу и при этом не переживают из-за непредвиденных расходов, — уточнила она.

«Если животному понадобится помощь из-за травмы или заболевания, оплату приема и лечения компенсирует страховая компания»

По статистике «СберСтрахования», к ветеринару чаще обращаются владельцы собак: питомцы могут отравиться, подобрав и съев что-то на улице, подраться или получить травму во время игр с другими собаками.

Следует помнить, что ожидания и возможности дарящего могут не совпадать с желаниями человека, который в качестве подарка получает животное. Поэтому, прежде чем презентовать четвероногого друга, нужно тщательно всё взвесить.

Вы когда-нибудь получали в подарок домашнее животное? Возникли ли какие-либо проблемы из-за этого? Расскажите редакции MSK1.RU о своем опыте.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем