MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

748мм 41%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Животные мнение Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов

Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов

Колонка журналиста Регины Парпиевой, чья карьера началась с интервью Владимира Путина

Все четвероногие выпускники центра подготовки получают документы

Журналисткая карьера незрячей школьницы из Нижнего Новгорода началась несколько лет назад с интервью Владимира Путина. Поговорить с президентом было мечтой Регины Парпиевой. Мы уже рассказывали историю девушки.

В этом году Регина окончила факультет журналистики МГУ. За плечами у нее более 70 интервью, взятых в эфире авторской программы «Белые ночи» (12+) на федеральном канале. Теперь журналистка будет писать для MSK1.RU.

Цикл авторских колонок открывается символично репортажем из собачей академии. Именно 21 июня отмечается день кинолога. Передвигаться по городу девушке помогает ее верный друг — поводырь Арвин. О том, как готовят собак-помощников, читайте в колонке Регины Парпиевой.

Около восьми лет назад мне подарили на день рождения счастье, поддержку и собаку-поводыря в одной морде. Этот подарок лизнул меня в лицо, чтобы исправить мой нос: неправильно же, что он сухой. Его зовут Арвин. Он дипломированный специалист и даже проспал не одну лекцию на журфаке МГУ под партой. За проведенное в компании со мной время Арвин съел, наверное, тонну яблок и другие лакомства. Скоро он отметит свой юбилей. А пока я думаю, какой же подарок сделать ему на день рождения, мы съездили в его альма-матер.

Полезная Руна

Солнечный день. Солнечный пес и инструктор впереди, а я и сопровождающая меня девушка по имени Элина Почуева (заместитель директора Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники») идем след в след. Эксперт объясняет мне особенности вождения собак-поводырей. Они специально идут слева и не соблюдают правостороннего движения, чтобы их заметили и обошли случайные прохожие.

Кстати, кинологи справедливо советуют не отвлекать собаку-поводыря от работы во время маршрута (так можно травмировать ее незрячего друга) и не угощать даже во время отдыха (несанкционированное лакомство может причинить вред самой собаке), но это к слову. Хотя они всегда рады съесть тесто из тазика или похлебать варенье из кастрюли — реальный факт из жизни владельцев собак-поводырей.

Будущая собака-поводырь по имени Руна уверено ведет инструктора по маршруту — в магазин. Руна шоколадного цвета. У нее специальная шлейка с красным крестом и с надписью «собака-поводырь». Вдруг выпускница останавливает преподавателя перед бордюром: «Умница! Магазин, вперед. Молодец». Инструктор по имени Ирина хвалит ее и даёт лакомство.

Затем мимо нас пролетает мотоцикл без глушителя. Я зажимаю уши. Пахнуло бензином. Собака не прибавляет шаг и не сворачивает с обозначенного маршрута. Руна не дает своей спутнице намочить ноги и ударить в грязь лицом. Она обходит появившееся по воле природы препятствие.

Они переходят через дорогу. Я ощущаю под удобными кроссовками «зебру». Инструктор стучит белой тростью по ориентиру — железному столбу. Руна получает заслуженное лакомство.

Недалеко шпиц гуляет на лужайке и при виде Руны решает «заговорить» с ней на своем собачьем языке. От волнения песик даже переворачивается на поводке. Флегматичная Руна не поворачивает ушастой головы. Мимо проходящая женщина протискивается через узкий проход и задевает собачий бок, четвероногий поводырь не замечает и этого, идет дальше к цели.

Остановка остается позади, а препятствия, наоборот, еще только впереди. Двое детей на электросамокате (нарушение в квадрате) проезжают в нескольких сантиметрах от мокрого носа лабрадора. Руна не реагирует. Она подводит инструктора к двери магазина. Вкусняшка, пять баллов из пяти, поворот через правое плечо и обратная дорога домой, в Учебный кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».

Несколько фактов


Первые собаки-поводыри появились в мире во времена Первой мировой, а в нашей стране после Великой Отечественной. Многие солдаты потеряли зрение и хотели передвигаться самостоятельно, не отвлекая друзей и близких.

На данный момент в России насчитывается около 1500 собак-поводырей. За XX век в стране были открыты две школы — одна в 1960-м, другая в 1999-м, — и обе они сейчас обеспечивают все регионы РФ.

— Когда мы заработали себе определенную репутацию и появилось финансирование, нам удалось снять вот это помещение, в котором мы сейчас находимся, — рассказала тренер-методист Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Анна Чернова. — Это произошло в 2013 году. И здесь мы стали готовить собак уже с использованием вольерного содержания в том числе и стали работать уже как организация на всю Россию.

Анна Чернова считает поводырей самыми дружелюбными и контактными собаками. Хорошая строчка для резюме. Собаки-поводыри получают заработную плату примерно 30 000 рублей в год. Правда, этого не хватает даже на корм, но поводыри любят решать социальные проблемы.

Законы собак

Ежегодно оба учебных заведения выпускают примерно 100 поводырей. Они быстро находят не только верный путь, но и своих подопечных. Ничего удивительного. Ведь около 220 000 незрячих, которые проживают в стране, нуждаются в помощи в передвижении по городу.

Многие желали бы получить четвероного сопровождающего, но из-за длительной подготовки и небольшого финансирования незрячего в сопровождении собаки-поводыря пока можно встретить довольно редко. Это своего рода элита. Кроме того, за питомцем необходимо ухаживать, а охранникам и администраторам некоторых заведений не редко приходится объяснять простую истину: собака-поводырь имеет право сопровождать везде своего подопечного, и даже в небе.

По закону (ФЗ № 181, статья 15) собака-проводник является техническим средством реабилитации человека с инвалидностью по зрению. В перечне Минздрава о техническом средстве реабилитации есть белая трость, инвалидное кресло, ортопедическая обувь и собака-проводник с комплектом снаряжения. Именно этот особый статус дает собаке право сопровождать своего незрячего хозяина в любых общественных местах, потому что это не питомец, это техническое средство реабилитации.

Учебные будние и школа жизни

Подготовка собак-поводырей требует тщательного отбора кандидатов, времени и сил, а инструкторы не оставляют своих выпускников даже после того, как те «устроились» на работу. Если требуется помощь выучить маршрут, то приезжает специальный человек из центра. Кроме того, консультируют незрячего по ветеринарным вопросам.

Щенков выбирают лучших из лучших. Они проходят своего рода вступительное испытание. Инспекторы используют игрушки (принесет или будет играть в гордом одиночестве), бумажный мячик и обыкновенный, шумный, открывающийся зонтик (испугается звука или можно доверять сопровождение незрячего в шумном месте).

Затем чаще всего лабрадор (с этой породой проще всего ходить незрячим, и у них золотой характер) проводит детство в семье волонтера. Он ухаживает за собакой, вакцинирует ее, покупает любимые игрушки, немножко учит и в год отдает подростка в центр. А уже инструкторы создают из него настоящего поводыря.

— Щенки, которых мы отбираем для обучения, далеко не всегда самые спокойные, но они умные, они стрессоустойчивые, — говорит Анна Чернова. — Мы стараемся, чтобы они были здоровыми. Стрессоустойчивость очень важна для будущей собаки-поводыря. Потому что она со своим хозяином или хозяйкой бывает в самых разных местах. Не надо думать, что это прямо тяжелая миссия. Наоборот. Многие домашние собаки, наверное, ей позавидовали бы. Потому что она больше времени проводит со своим любимым хозяином. И с ним собака-поводырь бывает в поликлиниках, в магазинах, в кафе, на концертах даже.

Инструкторы в процессе подготовки учат своих воспитанников предупреждать о препятствиях на пути: лежащая на земле ветка, люк, лестницы, лужи и даже неправильно припаркованные машины. Задание со звездочкой — находящиеся выше уровня собаки препятствия вроде строительных лент, шлагбаумов и свисающих веток деревьев.

Драгоценные лабрадоры (их обучение обходится по себестоимости около 1 200 000 рублей, как автомобиль) проходят разнообразные полосы препятствия.

— Маршрут у нас где-то от километра до трех, в одну сторону. Если собака уже более-менее подготовлена, тренер выезжает с ней в город, на транспорте, то есть приучает собаку к транспорту, к автобусам, к электричкам, к метро. Потом собака приходит, отдыхает, ее опять еще выгуливают, чтобы она в свободном состоянии была, сняла стресс, — говорит инструктор.

Образовательная программа собак-поводырей состоит из общего курса. Будущие сопровождающие изучают основные команды, к примеру, «Сидеть!» или «Рядом!», но без использования человеком жестов. Есть еще и спецкурс, тут уже более детально натаскивают собак на нужную специальность — охраников, спасателей, поисковиков, реабилитологов, поводырей. В центре готовят только помощников для незрячих и четвероногих терапевтов.

Кошки также принимают активное участие в воспитании собак-проводников.

— У нас есть наш самый главный, самый служебный из всех котов, кот Лапик. Он помогает нам держать наших молодых собак в рамках приличия, — рассказывает Анна Чернова. — Сам себе обязанности назначает. Вот он назначил себе обязанность присутствовать при дрессировке молодых собак. И присутствует. Он им показывает, где находится место, когда собак дрессирует по команде «Место!». Он может взять собаку за поводок. Он может выступать провокатором, бегая с игрушкой мимо. То есть он в дрессировочном процессе у нас плотно участвует.

Хорошо в учении и помощь после боя

Когда собака освоила полученные знания, она встречается со своим хозяином. Он тоже должен пройти обучение. Оно длится 2 недели, и если незрячий сдал экзамен, то они могут идти на все 4 стороны и собака найдет нужную дорогу. Благо, паспорт теперь есть, а в нем прописанный закон. Правда, и хозяин должен помогать своему питомцу.

— Хотя собака и называется техническим средством реабилитации незрячего, это живое существо, и это существо, которое к вам привязывается. Оно занимает позицию, наверное, ближе к позиции ребенка. Поэтому на человеке лежит обязанность заботиться о ней, не говоря уже о том, чтобы удовлетворять все физиологические потребности: выгул, кормление, чистку, — добавила Анна Чернова.

Кроме собак-поводырей, Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» выпускает собак-терапевтов для занятий канистерапией — реабилитационных занятий с особыми детьми и также собак-ассистентов для людей с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Сейчас это особенно востребовано.

В вольерах я оказалась в серьезной опасности. Команда лабрадоров чуть ни зализала меня до смерти. Стоило отвернуться от одного вольера, как все собаки требовали к себе внимания. Мы с фотографом и экспертом еле сбежали из терапевтического «кабинета».

Нужно ли открывать больше центров для подготовки собак-поводырей?

Да, это большие помощники
Нет, достаточно и тех, что есть
Кошки тоже могут быть поводырями
Свой ответ напишу в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем