
22 июля в Московском зоопарке умер легендарный жираф Самсон. Ему было 30 лет, и к концу жизни у него были серьезные проблемы с зубами и пищеварительной системой. Жирафу приходилось соблюдать строгий лечебный рацион, а сотрудникам зоопарка — следить, чтобы его не подкармливали посетители.
Обычно в Московском зоопарке, чтобы узнать причины смерти животного, проводят вскрытие. Но в этот раз, как рассказали источники MSK1.RU, его делать не стали: мол, Самсон был просто очень старым.
Где сейчас находится труп жирафа и что с ним будет дальше, неизвестно. В Московском зоопарке решили: людям не стоит знать «холодные» подробности, поэтому там не раскрывают, как поступят с телом Самсона.
— Всё делается в соответствии с законом, — лаконично ответили корреспондентке MSK1.RU в пресс-службе зоопарка.
В Москву Самсон прибыл в 1994 году из Санкт-Петербурга. Мать Самсона, Луга, оставшаяся в Ленинградском зоопарке, — мировая рекордсменка среди жирафов-долгожителей. Она прожила 35 лет. Отец Самсона — Гамлет — тоже находился в зоопарке Петербурга. В 2004 году он упал, возможно, поскользнувшись из-за гладкого настила в вольере, а позже умер. Его сын Самсон прожил 30 лет. К последнему году жизни у него были большие проблемы со здоровьем.
Отца Самсона, Гамлета, после смерти скормили хищникам: тигры и львы ели его останки несколько дней. Но чаще всего трупы животных из зоопарков отправляют на утилизацию (сжигание) как «биологические отходы». Так делают и в Москве.

Увезут на кремацию в Ярославль?
У Московского зоопарка заключен договор с компанией «НЭК», которая увозит биологические отходы на свою площадку в Ярославле. Туда трупы животных отправляют в грузовике или фургоне.
— Конкретно как в этом случае поступят, неизвестно, — рассказал корреспонденту 76.RU коммерческий директор «НЭК» Вадим Сандраков. — Как правило, перевозится всё (останки. — Прим. ред.) в мешках по отдельности, замороженное. Пока что заявок от Московского зоопарка не поступало. Не исключаю [что могут к нам отправить], я думаю, да, куда они еще смогут привезти? Посмотрим.
ООО «НЭК» — компания, зарегистрированная в декабре 2015 года в Москве. Фактически находится в Ярославле. По данным на конец 2023 года, выручка компании составила 363 миллиона рублей, чистая прибыль — почти 2 миллиона. Учредитель ООО «НЭК-Утилизация».

Почем кремация для зверей?
Мощностей «НЭК» хватает на сжигание 3 тонн биологических отходов в час. За это компания берет от 12 рублей за килограмм. Каждому заказчику выставляют индивидуальный счет.
— Мы готовим коммерческое предложение организации, — объяснили MSK1.RU в «НЭК». — Каждой — свои условия. Сколько платит Московский зоопарк, сказать не можем: это коммерческая тайна.
Как стало известно авторам телеграм-канала «Похоронный траст», за утилизацию «прочих опасных отходов», которыми могут быть и трупы животных, Московский зоопарк платит от 33 рублей за килограмм.
По данным «Википедии», самцы жирафа в среднем весят до 900–1200 килограммов. То есть кремация тела Самсона, вероятно, обойдется зоопарку примерно в 30–40 тысяч рублей.
Отдадут в музей?
Останки животных, например шкуры, часто используют в научных и образовательных целях. Так в 2020 году в экспозиции Дарвиновского музея появилось чучело аллигатора Сатурна, который тоже жил в Московском зоопарке.
— В принципе, это [передача шкуры Самсона музею] возможно. Но пока официальных заявлений нет, — ответили MSK1.RU в Дарвиновском.
Напомним: Самсон Гамлетович Ленинградов был талисманом Московского зоопарка — первым и единственным из животных, которому там дали полное имя. Подробнее узнать о жизни Самсона можно из нашего репортажа.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».