
На днях в городских пабликах Балашихи вновь появилась информация о стихийном кладбище домашних животных
На днях в городских пабликах Балашихи вновь появилась информация о стихийном кладбище домашних животных. По словам старожил, тема вызывает жаркие дискуссии на протяжении нескольких месяцев. Одни отправляют гневные жалобы в администрацию, другие же уверены, — от «мемориала» нужно просто отстать.
«Два месяца назад впервые поднял вопрос незаконного кладбища для животных рядом с Аллеей Победы на 3-й Балашихе. А воз(кладбище) и ныне там», — на правах анонимности рассказывает местный житель в канале «Балашиха Life».
Похожее сообщение еще в феврале публиковали и ВК сообществе «Балашиха рулит!»
«Рядом с аллеей Победы, в районе 3-й Балашихи, появилось стихийное кладбище для питомцев. Несмотря на обращения в лесхоз, ситуация остаётся без изменений. Городской лесопарк постепенно превращается в место захоронения животных, и с каждым годом это несанкционированное кладбище становится только расширяется…».

Так выглядит стихийное кладбище домашних животных в Балашихе
Хоронят своих друзей
Под каждым из постов жители традиционно устраивали самую настоящую битву «добра со злом».
«Вот вам это кладбище покоя не даёт? Оно было всегда и давно. И никого не покусало. Но тут шило маразма включилось. И началось. Напишите что-нибудь ещё про детей и их слабую психику при виде этого кладбища», — пишет Александр Н.
Похожего мнения придерживается и Илья Ф.
«Глядя на оформление этих могилок сразу понятно, что это не шизанутые хоронят своих животных. 9/10 могилок сделано детскими руками, которые хоронят своих друзей. И, судя по комментам, в этих друзьях души было больше, чем во многих из тут негодующих. У меня только один вопрос: ни у кого из вас не было в детстве домашних животных? Конечно были. И очевидно что вы их просто на помойку вынесли, да? Или кремировали? Полезным бы чем-нибудь занялись, а не лазили в глуши лесной»

На фото стихийное кладбище домашних животных в Балашихе
А вот Диана П. отсылает всех к букве закона.
«Судя по увиденному, все эти захоронения могу быть очень давнишними, в том числе до вступления закона о запрете самостоятельного захоронения домашних животных»
Речь идет о статье 10.9 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». За нарушение может грозить штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Люди в комментариях требуют изменения закона
Хочется побыстрее уйти оттуда
В стане тех, кто против стихийного кладбища домашних животных, тоже нашлось немало аргументов.
«Зоошиза умом тронулась. А еще сейчас весеннее обострение, могилок прибавится. Вы еще памятник гранитный животным своим поставьте, а то как-то не по-человечески похоронили», иронизирует Александр Э.
Были среди комментаторов и адепты законотворчества.
«Это законное кладбище для животных? Нет. Есть законные кладбища для животных, одно из них в Москве. Не устраивает? Требуйте изменения законов! Исключений быть не должно!», — восклицает Евгения Ж.

Немногие знают, что в России есть только два официально зарегистрированных кладбища домашних животных
Как же быть хозяину
Немногие знают, что в России есть только два официально зарегистрированных кладбища домашних животных. Про одно из них мы писали ранее. Оно находится в подмосковных Химках. Несмотря на скромные размеры (всего 2 гектара), здесь ежедневно хоронят до пяти питомцев.
Оплата происходит по принципу аренды. 4500 рублей в год за ячейку в колумбарии или 6500 за участок земли. Но есть и бесплатный вариант — сад воспоминаний с колодцами для общего праха. Но важно понимать, даже здесь на действующем кладбище домашних животных к погребению принимают лишь урны с прахом. Закопать просто тело не получится.

В случае смерти владельцы должны либо привезти тело в клинику, либо вызвать специалиста по месту проживания
Необходимо попрощаться с любимцем
— В случае смерти владельцы должны либо привезти тело в клинику, либо вызвать специалиста по месту проживания. Такие услуги оказывают как частные организации, так и госветстанции. В случае с гос клиникой необходимо обратиться по единому номеру 7 495 612-12-12. Операторы всегда уточняют, какая конкретно процедура необходима, потребуется ли забрать животное и если да, то откуда. Если нет, клиент может привести питомца по одному из ближайших адресов, — пояснили в госветстанции.

Услуги по кремации оказывают как частные организации, так и госветстанции
Список клиник собрали на карте.
Карта государственных клиник, где могут принять тело питомца
По словам специалистов есть несколько вариантов кремации любимца.
Общая — в резервуаре для сжигания одновременно находится несколько тел животных.
Индивидуальная — в крематоре находится только тело усопшего питомца. Хозяин может попрощаться с ним перед тем, как откроется дверца печи. После владелец получает прах, точно зная, что это останки его собаки или кошки.
Все услуги платные, — подчеркивают в госветстанции.
— Если питомец весит от 1 до 5 килограммов общая выйдет в 461 рубль. От 5 до 10 килограммов — 640 рублей. С выдачей все животные до 10 килограммов — 8799 рублей. В стоимость входит сама процедура и транспортировка тела. Если владельцу необходимо попрощаться с любимцем он может сделать в отдельном кабинете на территории клиники.

Если владельцу необходимо попрощаться с любимцем он может сделать в отдельном кабинете на территории клиники
Цена прощания
Чтобы проверить сколько будет стоит «прощальная процессия» изучили несколько городских сайтов. Так, на странице Московского объединения ветеринарии указан прайс лишь на индивидуальную кремацию. Но владельцы могут выбрать из двух опций.
Индивидуальная кремация без транспортировки:
До 10 кг — 5 395 рублей.
От 10 до 30 кг — 6827 рублей.
От 30 до 50 кг — 7 750 рублей.
От 50 до 100 кг — 10 327 рублей.
Индивидуальная кремация с транспортировкой:
До 10 кг — 8 799 рублей.
От 10 до 30 кг — 10 599 рублей.
От 30 до 50 кг — 11 561 рублей.
От 50 до 100 кг — 13 806 рублей.

Еще больше услуг предлагают на портале городского веткрематория
Под транспортировкой имеется ввиду вывоз тела животного из дома до клиники
Еще больше услуг предлагают на портале городского веткрематория. Здесь владельцы могут не только заказать процессию, но и попросить видеоотчет, выбрать урну для праха и даже арендовать место для ее хранения на территории.
Цена на кремацию зависит от вида (общая или индивидуальная) типа животного и его веса.
Грызуны, птицы, кролики:
Общая — 3290 рублей. Индивидуальная — 5290 рублей.
Кошки и коты:
Общая — 3990 рублей. Индивидуальная — 6690 рублей.
Собаки:
До 10 кг: общая — 4090 рублей. Индивидуальная, — 7090 рублей.
До 20 кг: общая — 4590 рублей. Индивидуальная, — 7999 рублей.
До 30 кг: общая — 4999 рублей. Индивидуальная, — 8690 рублей.
До 40 кг: общая — 5890 рублей. Индивидуальная, — 9690 рублей.
До 50 кг: общая — 6690 рублей. Индивидуальная, — 11190 рублей.
От 50 кг — по запросу

Чтобы воссоздать антураж полноценной траурной церемонии хозяевам предлагают дополнительные опции
Чтобы воссоздать антураж полноценной траурной церемонии хозяевам предлагают дополнительные опции. Например, урну для праха с доставкой за 1990 рублей (за пределы МКАД плюс 490 рублей). Хранение праха на территории крематория — 290 рублей в месяц. Видеоотчет процессии — 1500 рублей.
А еще есть доставка тела животного на территорию крематория.
В пределах МКАД — 2000 рублей.
До 10 км — 2200 рублей.
До 20 км — 2400 рублей.
До 30 км — 2600 рублей.
До 40 км — 2800 рублей.
До 50 км — 3000 рублей.
Ранее мы рассказывали, как устроено кладбище домашних животных в Химках, каким образом проходят прощальные ритуалы и сколько стоит ячейка в колумбарии. Располагается кладбище через дорогу от огромного Химкинского погоста с людскими захоронениями, в нескольких метрах от ветеринарной клиники. В день здесь проходит по пять захоронений.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.