MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

757мм 45%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес обзор От хозяев армянского кафе до Андрея Кончаловского: рассказываем, кому принадлежат дешевые аптеки в Москве

От хозяев армянского кафе до Андрея Кончаловского: рассказываем, кому принадлежат дешевые аптеки в Москве

Мы составили их рейтинг и изучили владельцев

Россияне оставляют в аптеках большие суммы. Мы узнали, кому они достаются

В марте спрос на лекарства в России вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил Центр развития перспективных технологий — оператор системы маркировки лекарств «Честный знак», который может отследить путь упаковки с таблетками от производителя до покупателя.

Россияне бросились скупать препараты впрок, и выручка аптек увеличилась. С помощью сервиса AptekaMos.ru мы изучили прайс наиболее популярных лекарственных средств, отобрали топ-10 московских аптек с самыми низкими ценами на них и выяснили, кому эти аптеки принадлежат.

Как мы считали


В виртуальную аптечку мы взяли шесть препаратов. Три из них наверняка есть дома у каждой семьи: это парацетамол для снятия жара, спазмолитик «Но-шпа» и противоаллергический «Зодак». Еще три лекарства применяются реже, но тоже востребованы. Это бисопролол, нужный людям с болезнями сердца, антикоагулянт «Ксарелто» (его, например, назначают после операций для предотвращения развития тромбов) и антибиотик азитромицин под торговым наименованием «Сумамед».

Для аптечки мы выбрали «Парацетамол» 500 мг № 20, «Зодак» 10 мг № 10, «Но-шпу» 40 мг № 64, «Бисопролол» 10 мг № 30, «Ксарелто» 10 мг № 30, «Сумамед» 250 мг № 6.

На сайте AptekaMos.ru мы отсортировали каждый препарат (в одинаковой дозировке) по цене и отметили те аптеки, которые чаще всего встречались в первой двадцатке. Затем для каждой аптеки мы посчитали стоимость всех шести препаратов. Получился вот такой рейтинг.

Три аптеки бизнесмена из списка Forbes

Самой бюджетной оказалась сеть «Векфарм». На официальном сайте компании указано, что в Москве всего 19 аптек этой сети, еще две в Одинцово, одна в Звездном городке и одна в Московском. Одноименное ООО принадлежит Станиславу Иншакову и Максиму Познокосу. У Познокоса есть доли еще в четырех фармацевтических компаниях («Оксалин», «Троя РК», «Фармментор», «Марс»), у Иншакова — в одной, «Гигафарм». Исполнительный директор организации — Алексей Дубинский, он также учредитель нескольких компаний, занимающихся продажей лекарств.

В 2015 году исполнительный директор сети «Векфарм» Роман Маркман (он же совладелец ряда фармкомпаний вместе с Дубинским и Познокосом) в интервью изданию «Московские аптеки» рассказывал, что компания также помогает другим открывать аптеки «под ключ».

На втором месте — «Аптека-Эконом», и она — часть аптечного бизнеса фармдистрибьютора «Катрен» из Новосибирска. В рейтинг вошли еще две компании большой сети: «Мелодия здоровья» (6 место) и «Столетник» (7 место).

У «Мелодии здоровья» и «Аптеки-Эконом» 80 аптек на двоих в Москве и Подмосковье, у «Столетника» — 50.

АО «Мелодия здоровья», по данным сервиса «СПАРК Интерфакс», принадлежит АО НПК «Катрен», это один из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России. Основной владелец «Катрена», появившегося еще в 1993 году, — Леонид Конобеев, его многолетний партнер по фармбизнесу — Владимир Спиридонов.

В 2017 году Конобеев занял 192-е место в списке богатейших бизнесменов России, составленном Forbes. Его состояние оценивалось в 500 млн долларов, писали наши коллеги с новосибирского городского портала NGS.RU. «Катрен регулярно приобретает аптечные сети в российских городах. В 2018 году в собственность компании перешла подмосковная сеть «Столетник», в 2021 году ФАС одобрила сделку по покупке сети «Эркафарм» (бренды «Доктор Столетов», «Озерки», «Самсон-Фарма»).

Руководитель сервиса «Ценываптеках.рф» Евгений Мальцев считает, что «родство» с дистрибьютором не помогает аптекам конкурировать.

— Несколько лет назад я сотрудничал с «Мелодией здоровья», и каких-либо преференций от дистрибьютора «Катрен» для сети не было. Аптеки закупали товар на открытом рынке, выбирая лучшие предложения на текущий момент. В целом это достаточно распространенная практика, когда отдельные бизнес-подразделения работают на самостоятельном балансе, даже если принадлежат одному холдингу. Это почти обязательное условие для адекватной оценки рентабельности бизнеса. В противном случае — сеть имела бы свои преференции за счет упущенной прибыли дистрибьютора, а на это никто не пойдет. Поэтому, если цены в этих сетях лучше, чем у конкурентов — то это скорее показатель качества работы менеджмента, подходов к ценообразованию и работе с ассортиментом, — считает Евгений Мальцев.

«Вита Экспресс» — самарская сеть аптек

На третьем месте — аптеки «Вита Экспресс», входящие в самарскую группу «Вита». Владеют сетью бизнесмены Татьяна Карпачева и Евгений Яньков. В Москве и Подмосковье три десятка «Вита Экспресс», а всего в стране почти две тысячи аптек под брендами «Вита Экспресс» и «Вита Центральная».

Как рассказывала изданию «Дело» Татьяна Карпачева, «Вита» была создана в середине девяностых как оптовая фирма, позже появились аптеки. Ее партнером по бизнесу был Константин Дурнев, в 2013 году его долю выкупил Евгений Яньков.

В 2018 году в аптеку «Вита Экспресс» в Санкт-Петербурге зашел Владимир Путин — президент проверил наличие препаратов жизненной необходимости.

Владимир Путин и на тот момент врио губернатора Санкт-Петербугра Александр Беглов в аптеке «Вита Экспресс» 16 ноября 2018 года

Четвертое место у «Здоров.ру». В Москве и Московской области у нее 90 аптек, и еще шесть есть в Нижнем Новгороде. При этом, как указано на сайте, сеть включает пять юридических лиц: «Здоров.ру», «ГиппоРубер», «Технофарм», «АльфаФарм», «НордФарм». У каждого из них пять основных соучредителей: Сергей Каграманов, Михаил Акимов, Артем Пышняк, Юрий Тихоход, Ольга Щербинкина.

«Родителем» сети «Здоров.ру» был московский фармдистрибьютор «Витта Компани». Его основательница Ольга Давыдова рассказывала в интервью Vademecum, что их первая аптека под брендом «Диалог» открылась в 2003 году. Когда дело пошло, на нее вышел Сергей Каграманов с предложением о совместном бизнесе. В дальнейшем аптеки «Диалог» вышли из-под контроля Давыдовой, а ее бывшие бизнес-партнеры Сергей Каграманов и Михаил Акимов создали на их базе «Здоров.ру».

— Я серьезно болела весь 2012 год. И тут надо отдать должное Сергею [Каграманову], он реально помог мне в тяжелый момент в борьбе с моим недугом, и за это я ему благодарна.

«А чуть позже, в 2014 году, я не без его помощи лишилась всех своих аптек, а заодно и весомой части прибыли, умело скрытой от меня в период болезни»

Хотя главным идеологом был не Сергей, а Михаил [Акимов, ранее работавший над развитием программного обеспечения «Витта Компани» на аутсорсе], цинизм этого поступка всё равно до сих пор не укладывается в моей голове, — говорила Ольга Давыдова.

Так у Каграманова и Акимова появилась сеть «Здоров.ру», а Ольга Давыдова заново основала сеть аптек «Диалог».

В феврале 2021 года коллеги по рынку обращались в Генпрокуратуру с жалобами на то, что «Здоров.ру» и «Сбер Еаптека» продают онлайн рецептурные лекарства. Чем она закончилась, неизвестно, в «СПАРК Интерфакс» нет данных о том, что в компании в 2021 году проводились какие-либо проверки.

На пятом месте — сеть «Онфарм», у которой всего четыре аптеки на северо-востоке Москвы. Сеть принадлежит Дмитрию Лысенко, он также владеет медицинским центром «Онмед» в Москве.

Аптечная доля Андрея Кончаловского

Шестое и седьмое места у уже упомянутых «Мелодии здоровья» и «Столетника», а восьмое — у сети «Трика». Она основана в 2002 году, в Москве больше тридцати аптек и преимущественно они находятся на юго-востоке. На сайте «Трики» указано, что аптеки сети также есть в Орле, Ярославле, Электростали, Королеве, Рыбинске, Павловском Посаде, Переславле-Залесском.

«Трика» работает под тремя юрлицами: ООО «Трика», ООО «Фарматун-2», ООО «Аптека в Лефортово». Они принадлежат четырем предпринимателям — Рубену Асатуряну, Карапету Зананяну, Тиграну Шахбазяну и Татьяне Петровой. Также у них на четверых есть сеть салонов красоты «Белиссимо» в Москве, а в Ярославле мужчины без Татьяны Петровой владеют кафе «Бурум» (ООО «Вкусно»).

25% пермской сети «Планета здоровья» принадлежат режиссеру Андрею Кончаловскому

На девятом месте сеть «Ваша № 1» (66 аптек в Москве). Аптеки под этим брендом открывают ООО «Аптека-Риэлти» и ООО «Эрджи Компани», учредитель и гендиректор — Теймураз Ломинадзе. Первая компания также владеет сервисом заказа лекарств и товаров для красоты AptStore.

По данным Арбитражного суда Москвы, в 2019 и 2020 годах «Аптека-Риэлти» было оштрафовано на 100 тысяч рублей за хранение лекарств с нарушением температурного режима. В «Эрджи Компани» в 2021 году проводила проверку прокуратура Москвы, ревизоры установили, что не для всех лекарств соблюдаются условия хранения, часть упаковок лежит в коробках на полу. По решению Арбитражного суда компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Теймураз Ломинадзе также является учредителем и гендиректором ООО «Невские аптеки», которая занимается розничной продажей лекарств.

Закрывает топ-10 «Планета здоровья», это пермская сеть аптек, созданная Александром Броварцом. В Москве больше трехсот аптек под этим брендом.

В 2020 году совладельцем «Планеты здоровья» стал кинорежиссер Андрей Кончаловский, он получил 25% компании. Кончаловский рассказывал, что с Броварцом его связывают «давние деловые отношения», в частности последний был сопродюсером фильмов «Глянец» и «Рай», снятых Кончаловским. Также в продюсерском портфолио Броварца — военная драма «Коридор бессмертия» и три короткометражки, в которых снимались Сергей Бурунов и Петр Мамонов.

Ранее эксперты рассказали о возможной нехватке терапии для ВИЧ-инфицированных. Пациенты также опасались дефицита лекарств для лечения туберкулеза, но в Минздраве заявили, что проблем с ними не возникнет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем