
Россияне оставляют в аптеках большие суммы. Мы узнали, кому они достаются
Коллаж: Филипп Сапегин / «Городские порталы»
Поделиться
В марте спрос на лекарства в России вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил Центр развития перспективных технологий — оператор системы маркировки лекарств «Честный знак», который может отследить путь упаковки с таблетками от производителя до покупателя.
Россияне бросились скупать препараты впрок, и выручка аптек увеличилась. С помощью сервиса AptekaMos.ru мы изучили прайс наиболее популярных лекарственных средств, отобрали топ-10 московских аптек с самыми низкими ценами на них и выяснили, кому эти аптеки принадлежат.
Как мы считали
В виртуальную аптечку мы взяли шесть препаратов. Три из них наверняка есть дома у каждой семьи: это парацетамол для снятия жара, спазмолитик «Но-шпа» и противоаллергический «Зодак». Еще три лекарства применяются реже, но тоже востребованы. Это бисопролол, нужный людям с болезнями сердца, антикоагулянт «Ксарелто» (его, например, назначают после операций для предотвращения развития тромбов) и антибиотик азитромицин под торговым наименованием «Сумамед».
Для аптечки мы выбрали «Парацетамол» 500 мг
На сайте AptekaMos.ru мы отсортировали каждый препарат (в одинаковой дозировке) по цене и отметили те аптеки, которые чаще всего встречались в первой двадцатке. Затем для каждой аптеки мы посчитали стоимость всех шести препаратов. Получился вот такой рейтинг.

Фото: Евгения Бикунова / «Городские порталы»
Поделиться
Три аптеки бизнесмена из списка Forbes
Самой бюджетной оказалась сеть «Векфарм». На официальном сайте компании указано, что в Москве всего 19 аптек этой сети, еще две в Одинцово, одна в Звездном городке и одна в Московском. Одноименное ООО принадлежит Станиславу Иншакову и Максиму Познокосу. У Познокоса есть доли еще в четырех фармацевтических компаниях («Оксалин», «Троя РК», «Фармментор», «Марс»), у Иншакова — в одной, «Гигафарм». Исполнительный директор организации — Алексей Дубинский, он также учредитель нескольких компаний, занимающихся продажей лекарств.
В 2015 году исполнительный директор сети «Векфарм» Роман Маркман (он же совладелец ряда фармкомпаний вместе с Дубинским и Познокосом) в интервью изданию «Московские аптеки» рассказывал, что компания также помогает другим открывать аптеки «под ключ».
На втором месте — «Аптека-Эконом», и она — часть аптечного бизнеса фармдистрибьютора «Катрен» из Новосибирска. В рейтинг вошли еще две компании большой сети: «Мелодия здоровья» (6 место) и «Столетник» (7 место).
У «Мелодии здоровья» и «Аптеки-Эконом» 80 аптек на двоих в Москве и Подмосковье, у «Столетника» — 50.
АО «Мелодия здоровья», по данным сервиса «СПАРК Интерфакс», принадлежит АО НПК «Катрен», это один из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России. Основной владелец «Катрена», появившегося еще в 1993 году, — Леонид Конобеев, его многолетний партнер по фармбизнесу — Владимир Спиридонов.
В 2017 году Конобеев занял 192-е место в списке богатейших бизнесменов России, составленном Forbes. Его состояние оценивалось в 500 млн долларов, писали наши коллеги с новосибирского городского портала NGS.RU. «Катрен регулярно приобретает аптечные сети в российских городах. В 2018 году в собственность компании перешла подмосковная сеть «Столетник», в 2021 году ФАС одобрила сделку по покупке сети «Эркафарм» (бренды «Доктор Столетов», «Озерки», «Самсон-Фарма»).
Руководитель сервиса «Ценываптеках.рф» Евгений Мальцев считает, что «родство» с дистрибьютором не помогает аптекам конкурировать.
— Несколько лет назад я сотрудничал с «Мелодией здоровья», и каких-либо преференций от дистрибьютора «Катрен» для сети не было. Аптеки закупали товар на открытом рынке, выбирая лучшие предложения на текущий момент. В целом это достаточно распространенная практика, когда отдельные бизнес-подразделения работают на самостоятельном балансе, даже если принадлежат одному холдингу. Это почти обязательное условие для адекватной оценки рентабельности бизнеса. В противном случае — сеть имела бы свои преференции за счет упущенной прибыли дистрибьютора, а на это никто не пойдет. Поэтому, если цены в этих сетях лучше, чем у конкурентов — то это скорее показатель качества работы менеджмента, подходов к ценообразованию и работе с ассортиментом, — считает Евгений Мальцев.

«Вита Экспресс» — самарская сеть аптек
Фото: Мария Одинцева
Поделиться
На третьем месте — аптеки «Вита Экспресс», входящие в самарскую группу «Вита». Владеют сетью бизнесмены Татьяна Карпачева и Евгений Яньков. В Москве и Подмосковье три десятка «Вита Экспресс», а всего в стране почти две тысячи аптек под брендами «Вита Экспресс» и «Вита Центральная».
Как рассказывала изданию «Дело» Татьяна Карпачева, «Вита» была создана в середине девяностых как оптовая фирма, позже появились аптеки. Ее партнером по бизнесу был Константин Дурнев, в 2013 году его долю выкупил Евгений Яньков.
В 2018 году в аптеку «Вита Экспресс» в Санкт-Петербурге зашел Владимир Путин — президент проверил наличие препаратов жизненной необходимости.

Владимир Путин и на тот момент врио губернатора Санкт-Петербугра Александр Беглов в аптеке «Вита Экспресс» 16 ноября 2018 года
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Поделиться
Четвертое место у «Здоров.ру». В Москве и Московской области у нее 90 аптек, и еще шесть есть в Нижнем Новгороде. При этом, как указано на сайте, сеть включает пять юридических лиц: «Здоров.ру», «ГиппоРубер», «Технофарм», «АльфаФарм», «НордФарм». У каждого из них пять основных соучредителей: Сергей Каграманов, Михаил Акимов, Артем Пышняк, Юрий Тихоход, Ольга Щербинкина.
«Родителем» сети «Здоров.ру» был московский фармдистрибьютор «Витта Компани». Его основательница Ольга Давыдова рассказывала в интервью Vademecum, что их первая аптека под брендом «Диалог» открылась в 2003 году. Когда дело пошло, на нее вышел Сергей Каграманов с предложением о совместном бизнесе. В дальнейшем аптеки «Диалог» вышли из-под контроля Давыдовой, а ее бывшие бизнес-партнеры Сергей Каграманов и Михаил Акимов создали на их базе «Здоров.ру».
— Я серьезно болела весь 2012 год. И тут надо отдать должное Сергею [Каграманову], он реально помог мне в тяжелый момент в борьбе с моим недугом, и за это я ему благодарна.
Хотя главным идеологом был не Сергей, а Михаил [Акимов, ранее работавший над развитием программного обеспечения «Витта Компани» на аутсорсе], цинизм этого поступка всё равно до сих пор не укладывается в моей голове, — говорила Ольга Давыдова.
Так у Каграманова и Акимова появилась сеть «Здоров.ру», а Ольга Давыдова заново основала сеть аптек «Диалог».
В феврале 2021 года коллеги по рынку обращались в Генпрокуратуру с жалобами на то, что «Здоров.ру» и «Сбер Еаптека» продают онлайн рецептурные лекарства. Чем она закончилась, неизвестно, в «СПАРК Интерфакс» нет данных о том, что в компании в 2021 году проводились какие-либо проверки.
На пятом месте — сеть «Онфарм», у которой всего четыре аптеки на северо-востоке Москвы. Сеть принадлежит Дмитрию Лысенко, он также владеет медицинским центром «Онмед» в Москве.
Аптечная доля Андрея Кончаловского
Шестое и седьмое места у уже упомянутых «Мелодии здоровья» и «Столетника», а восьмое — у сети «Трика». Она основана в 2002 году, в Москве больше тридцати аптек и преимущественно они находятся на юго-востоке. На сайте «Трики» указано, что аптеки сети также есть в Орле, Ярославле, Электростали, Королеве, Рыбинске, Павловском Посаде, Переславле-Залесском.
«Трика» работает под тремя юрлицами: ООО «Трика», ООО «Фарматун-2», ООО «Аптека в Лефортово». Они принадлежат четырем предпринимателям — Рубену Асатуряну, Карапету Зананяну, Тиграну Шахбазяну и Татьяне Петровой. Также у них на четверых есть сеть салонов красоты «Белиссимо» в Москве, а в Ярославле мужчины без Татьяны Петровой владеют кафе «Бурум» (ООО «Вкусно»).

25% пермской сети «Планета здоровья» принадлежат режиссеру Андрею Кончаловскому
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
На девятом месте сеть «Ваша
По данным Арбитражного суда Москвы, в 2019 и 2020 годах «Аптека-Риэлти» было оштрафовано на 100 тысяч рублей за хранение лекарств с нарушением температурного режима. В «Эрджи Компани» в 2021 году проводила проверку прокуратура Москвы, ревизоры установили, что не для всех лекарств соблюдаются условия хранения, часть упаковок лежит в коробках на полу. По решению Арбитражного суда компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Теймураз Ломинадзе также является учредителем и гендиректором ООО «Невские аптеки», которая занимается розничной продажей лекарств.
Закрывает топ-10 «Планета здоровья», это пермская сеть аптек, созданная Александром Броварцом. В Москве больше трехсот аптек под этим брендом.
В 2020 году совладельцем «Планеты здоровья» стал кинорежиссер Андрей Кончаловский, он получил 25% компании. Кончаловский рассказывал, что с Броварцом его связывают «давние деловые отношения», в частности последний был сопродюсером фильмов «Глянец» и «Рай», снятых Кончаловским. Также в продюсерском портфолио Броварца — военная драма «Коридор бессмертия» и три короткометражки, в которых снимались Сергей Бурунов и Петр Мамонов.
Ранее эксперты рассказали о возможной нехватке терапии для ВИЧ-инфицированных. Пациенты также опасались дефицита лекарств для лечения туберкулеза, но в Минздраве заявили, что проблем с ними не возникнет.