20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Шахтер и любитель вертолетов. Кто такой Александр Говор, которому McDonald’s продает свой бизнес в России

Рассказываем, на чём построил бизнес 62-летний олигарх из Кузбасса

ds

Александр Говор — один из крупнейших франчайзи американской компании в России

Поделиться

19 мая стало известно, что McDonald’s продает свой бизнес в России предпринимателю Александру Говору, одному из крупнейших франчайзи американской компании в нашей стране. Ожидается, что сделка будет согласована в ближайшие недели. Рассказываем подробнее о том, чем известен Александр Говор.

25 ресторанов в Сибири

В марте, когда российское подразделение «Макдоналдса» объявило о приостановке деятельности в стране, новосибирцы как ни в чём не бывало продолжили есть «Биг-Маки». Дело в том, что больше двух десятков закусочных под брендом американской сети в Сибири (в Новосибирске, Томске, Бердске, Кемерове, Барнауле, Новокузнецке и Красноярске) принадлежат и управляются компанией ООО «ГиД» из Новокузнецка.

Больше двух десятков закусочных под брендом американской сети в Сибири принадлежат и управляются компанией ООО «ГиД» из Новокузнецка

Больше двух десятков закусочных под брендом американской сети в Сибири принадлежат и управляются компанией ООО «ГиД» из Новокузнецка

Поделиться

ООО «ГиД» создано в 2014 году специально для управления сетью закусочных под брендом «Макдоналдс». Единственный учредитель компании, по данным «Контур.Фокуса», — кузбасский предприниматель Александр Говор. Оборот компании в 2020 году составил 1,3 миллиарда рублей. За всё время работы предприятие ни разу не получило прибыли. Чистый убыток в 2020 году составил 158 миллионов рублей.

Отсутствие прибыли объясняется отчасти активным развитием. За последние семь лет кузбассовцы открыли в общей сложности 37 заведений, то есть инвестиции превышали прибыль. Оборот компании в 2020 году превысил 1,3 миллиарда рублей.

Угледобыча

Общепит далеко не единственный бизнес Александра Говора. Свою карьеру он сделал в угледобыче, в сфере которой вел бизнес с 90-х. Начав на шахте «Юбилейная» горнорабочим, Говор стал в 1997 году ее генеральным директором и крупным акционером холдинга «Южкузбассуголь», которому принадлежало 12 шахт.

В 2005–2006 годах предприятие добывало до 18 тысяч тонн угля, а чистая прибыль приближалась к 5 млрд. Весной 2007 года на шахтах «Южкузбассугля» произошли две крупные аварии, унесшие жизни 148 горняков.

Начав на шахте «Юбилейная» горнорабочим, Говор стал в 1997 году ее генеральным директором и крупным акционером холдинга «Южкузбассуголь»

Начав на шахте «Юбилейная» горнорабочим, Говор стал в 1997 году ее генеральным директором и крупным акционером холдинга «Южкузбассуголь»

Поделиться

Как писали «Ведомости», после трагедии на переговоры с губернатором Кемерова прибыли эмиссары Романа Абрамовича. Скоро компания известного олигарха объявила о выкупе долей Александра Говора и трех других акционеров. Эксперты «Ведомостей» сделку оценивали в 500–750 млн долларов. Местные СМИ пишут о Говоре как об очень богатом человеке, приводя рассказы о том, что бизнесмен регулярно летает в поместья на Горном Алтае на личном вертолете.

После продажи в 2007 году своей доли в этой компании Александр Говор инвестировал в разные предприятия: от отельного бизнеса и медицинских услуг до нефтехимии. Он является членом совета директоров нефтеперерабатывающего предприятия «НефтеХимСервис» — компании-собственника Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Говор также входит в состав учредителей двух предприятий в Хакасии: «Таштыпские Зори» (лесное хозяйство) и охотничье промысловое хозяйство «Озерное». Но, судя по финансовым результатам, это пока скорее хобби и какой-то задел на будущее, чем серьезный бизнес.

История с вертолетом

В декабре 2021 года на границе Хакасии и Кузбасса разбился вертолет Robinson R-66. При крушении погиб пилот. Выяснилось, что вертолет принадлежал фирме, связанной с новокузнецким предпринимателем Александром Говором. Об этом NGS42.RU рассказал осведомленный источник. По словам собеседника редакции, вертолет принадлежал ООО «Кустард», зарегистрированному в Прокопьевске. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «Кустарда» с долей 99,9% является ООО «Нефть» из Новокузнецка, которым, в свою очередь, владеет новокузнецкое АО «Инрусинвест».

Местные СМИ пишут о Говоре как об очень богатом человеке, приводя рассказы о том, что бизнесмен регулярно летает в поместья на Горном Алтае на личном вертолете

Местные СМИ пишут о Говоре как об очень богатом человеке, приводя рассказы о том, что бизнесмен регулярно летает в поместья на Горном Алтае на личном вертолете

Поделиться

Общество «Инрусинвест» создано в 2007 году, по основному виду деятельности специализируется на аренде и управлении недвижимостью. Ранее владельцем компании, согласно «Контур.Фокусу», являлся как раз Александр Говор, с 2016 года им считается Светлана Говор. По итогам 2020 года выручка «Инрусинвеста» составила 177 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда.

Светлана Говор также владеет 100% в ООО «Охота», контролирующем клуб-отель «Царская охота» в Новокузнецком районе. Также она является соучредителем в ООО «Ледовый дворец», которое управляет ареной «Кузнецкий лед» в Новокузнецке.

У Александра Говора есть сын Роман — бизнесмен и депутат парламента Кузбасса.

Роман Говор — депутат Кемеровской области

Роман Говор — депутат Кемеровской области

Поделиться


Ранее в Казахстане задержали крупного бизнесмена, владельца франшизы McDonald’s в России, Казахстане и Белоруссии, чей ООО «СПП» владеет всеми ресторанами сети на Урале. Кайрат Боранбаев приходится дальним родственником бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Мы также рассказывали о том, кто владеет ТЦ «Шелковый путь» в Москве, в котором два дня тушили пожар.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter