СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Миллиарды Эмина. Рассказываем, как на самом деле заработал свое состояние певец и бизнесмен Агаларов

Расследование MSK1.RU про закулисную жизнь сына владельца Crocus Group

Эмин Агаларов — бизнесмен и наследник миллиардера

Поделиться

Эмин Агаларов, или Emin — под таким именем его знают фанаты — один из самых обеспеченных людей России и Азербайджана. Его отец — миллиардер из списка Forbes Араз Агаларов, а бывший тесть — президент Азербайджана Ильхам Алиев. Пение — любимое хобби Эмина, а зарабатывает он предпринимательством. Рассказываем, какой бизнес есть у артиста.

Эмину 42 года, он родился в Баку, в детстве жил в Москве, а с 1994 по 2001 год — в США. Его отец Араз Агаларов — владелец Crocus Group. Forbes оценивает состояние Агаларова-старшего в 1,2 млрд долларов. Первая жена Эмина — дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла Алиева, у них трое детей. Во втором браке с моделью Аленой Гавриловой родилась дочь.

Многие бизнес-проекты Эмина связаны с Crocus Group, где он работает первым вице-президентом. Холдинг специализируется на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости, среди его главных проектов — Crocus City Hall, «Крокус Экспо», «Крокус Сити Молл», ТРК Vegas, коттеджный поселок Agalarov Estate в Подмосковье.

Как генподрядчик компания строила стадионы к ЧМ-2018 в Калининграде и Ростове-на-Дону, объекты Дальневосточного федерального университета на острове Русский, первую очередь ЦКАД. Эмин Агаларов в Crocus Group курирует ресторанное направление, ритейл, ТРК Vegas.

Эмин с отцом Аразом Агаларовым

Эмин с отцом Аразом Агаларовым

Поделиться

Рестораны с Фадеевым и Лепсом, стоматология и скандальный стартап


Эмин Агаларов является владельцем или совладельцем 67 российских компаний, следует из данных «СПАРК Интерфакс». Среди них есть несколько интересных, например, совместный бизнес с продюсером, певцом и композитором Максимом Фадеевым — музыкальный ресторан «У дяди Макса». Зарегистрированы две компании, одна называется «У дяди Макса», другая — «Музыкальное кафе». Первое показывает только убытки, у второго выручка в 2021 году составила 9,3 млн рублей.

Агаларов владеет компанией, которая управляла «Рюмкой водки» — заведение позиционировалось как рюмочная Григория Лепса. С 24 апреля оно прекратило деятельность. Еще один их совместный ресторан называется Lesnoy. В начале года вокруг него разразился скандал — в Иркутске поймали браконьеров, которые якобы поставляли медвежатину в Lesnoy. Эмин Агаларов назвал все обвинения клеветой. Всего в холдинг Restaurants by Emin Agalarov входит больше 50 проектов в России и Азербайджане.

Эмин Агаларов с Григорием Лепсом и Александром Ивановым

Эмин Агаларов с Григорием Лепсом и Александром Ивановым

Поделиться

В мае Эмин зарегистрировал компанию «Уни Пак», сообщалось, что она планирует купить завод безалкогольных напитков «Спасо-Бородинские воды» в подмосковном Можайске. Бизнесмен уже выпускает энергетики под брендом «Жара».

Среди не самых профильных активов Агаларова — клиника стоматологии и косметологии Confident, она располагается в ТРК Vegas Крокус Сити в Красногорске. Его партнеры по этому бизнесу — стоматолог-ортопед Александр Санчес и косметолог, дерматолог и лазерный хирург Елена Санчес. Он — гендиректор клиники, она — главный врач.

В 2017 году Эмин Агаларов зарегистрировал вместе с Дарьей Витинской компанию «Свопер». У этой истории тоже скандальный бэкграунд. Станислав Витинский, айтишник из Санкт-Петербурга, рассказывал, что придумал сервис по обмену вещами Swaper в 2012 году. В 2016-м он начал искать инвестора и вышел на Эмина Агаларова. В 2019-м Витинский потерял контроль над компанией и остался должен Агаларову 17,5 млн рублей.

Также Агаларову принадлежит телекоммуникационная компания «Флекслайн-Н» и доля в проекте международного образовательного бизнес-форума «Репутация».

Агаларов с Максимом Фадеевым

Агаларов с Максимом Фадеевым

Поделиться

«Жара» и конфликт с Игорем Крутым


Еще одно детище бизнесмена — экосистема «Жара», в которую входит больше десятка проектов. Самый известный — ежегодный музыкальный фестиваль «Жара», который проводится с 2016 года в разных городах и странах — в Баку, Дубае, Сочи, Москве. В этом году фестиваль запланирован в Казахстане. В интервью Агаларов рассказывал, что фестиваль работает «в минус».

В одном из интервью продюсер и композитор Игорь Крутой заявил, что они с Агаларовым и Фадеевым обсуждали проект создания единой музыкальной премии в России, а потом партнеры поссорились. По словам Крутого, им не понравилось, что он «станет главным в этой инициативе».

Поделиться

Эмин Агаларов на это озвучил свою версию конфликта, по которой это его Игорь Крутой отстранил от дел:

— Премия [Первая Российская Национальная Музыкальная Премия] была проведена в «Крокус Сити Холле». Я потратил свои деньги на рекламу, а после премии организовывал банкет в ресторане Nobu на 600 человек. Никакие счета мной не выставлялись, потому что была устная мужская договоренность, что я это готов сделать, понимая, что я партнер в этой общей конфигурации. А далее, поскольку после Игорем Крутым было принято решение меня из команды убрать, всё, что я лично вложил в эту премию, так оплачено мне и не было.

— Впоследствии именно вся эта ситуация сподвигла меня создать свой холдинг «ЖАРА», куда вошли и телеканал, и радиостанция, и музыкальный фестиваль, и премия, и лейбл.

Совокупная выручка всех зарегистрированных на Эмина Агаларова компаний в 2021 году составила 3,4 млрд рублей.

Эмин Агаларов — далеко не единственный российский певец, который занимается бизнесом. Ранее мы рассказывали, чем занимается Тимати.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter