20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

«Борьба заняла 9 месяцев»: владелицы кафе не будут платить штрафы за работу без QR-кодов

Заведению выписали кучу штрафов

ds

Верховный суд России вынес решение еще 30 августа

Поделиться

Владелицам казанского кафе Madame Pavlova Раиле Шайхиевой и Ильсие Гизатуллиной отменили последний штраф по скандальному делу о QR-кодах, пишет 116.RU. Решение принял Верховный суд России еще 30 августа. Об этом сами владелицы заведения рассказали только сейчас в своем Instagram*.

— 9 месяцев борьбы, и все суды отыграны, все штрафы сняты! Верховный суд РФ удовлетворил наш последний иск! — написали девушки в социальных сетях.

Подробностями они поделились в прямом эфире. По словам предпринимательниц, до Верховного суда России дошло одно дело о штрафе за работу без QR-кодов. По решению одного из районных судов Казани, которое Верховный суд Татарстана оставил в силе, девушки должны были заплатить 40 тысяч рублей штрафа. Это решение вместе с еще одним таким же предпринимательницы пытались обжаловать в шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре. Там каждое из двух дел рассматривали разные судьи. В итоге одно решение отменили, а другое оставили в силе. Его Верховный суд России и отменил.

— Мы (кафе Madame Pavlova. — Прим. ред.), наверное, были единственные в регионе, кто были против QR-кодов, за что получили по шапке. Мы изначально верили, что наше дело правое и начали борьбу. Она заняла 9 месяцев. Но в итоге мы заплатили 0 рублей штрафа, — рассказали Шайхиева и Гизатуллина.

В начале декабря 2021-го владелицы Madame Pavlova решили пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. Тогда в Татарстане действовала жесткая система QR-кодов. Шайхиева и Гизатуллина объясняли, что они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. После такого заявления в соцсетях с проверками в кафе начали наведываться представители разных надзорных органов: от Министерства экологии РТ и Роспотребнадзора до сотрудников МВД. Девушки решили больше не пускать внутрь заведения посетителей: зал закрыли, а кафе начало работать только навынос. Предпринимательницы при этом рассказывали, что на них оказывается давление и ситуация регулярно обостряется.

В итоге на владелиц кафе составили несколько протоколов об административном правонарушении. Районные суды признавали их виновными и наказывали на 30 тысяч каждый раз. В конечном счете у Madame Pavlova и ее владельцев накопились штрафы на общую сумму 170 тысяч рублей. К апрелю сумма сократилась до 80 тысяч рублей.

* Деятельность запрещена на территории России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter