СЕЙЧАС +11°С
usd 79.97
eur 85.92
Все новости
Все новости

Пиво по тысяче за пол-литра. Что россияне чаще всего заказывают у мастеров «серого импорта»

Списком сокровенного поделился один из оптовых поставщиков

Российские бизнесмены сходу оценили преимущества параллельного импорта

Поделиться

Российские предприниматели продолжают осваивать «серый импорт» и разрабатывать новые цепочки поставок. К октябрю в РФ по параллельному импорту завезли более 1,3 миллиона тонн товаров на общую сумму свыше 9 миллиардов долларов.

MSK1.RU расспросил опытного участника логистического рынка о том, какие «параллельные» товары пользуются наибольшим спросом. Наш собеседник — организатор продаж на одном из крупнейших оптовых рынков страны — попросил сохранить его анонимность.

— У нас отлаженные поставки из ближайших стран, — отмечает он. — Когда появилась вся эта тема с параллельным импортом, мы просто стали брать заказы у тех, кто раньше возил напрямую. С палью не работаем. Просто наши [партнеры] закупают необходимое у тех же поставщиков, но в другой стране.

Техника

Самая прибыльная категория товаров — бытовая и компьютерная техника, а также разнообразные гаджеты. Найти отечественные альтернативы зарубежным маркам непросто, а потому их ввоз в Россию происходит достаточно активно.

— Наиболее ходовая категория — техника, — объяснил наш собеседник. — Смартфоны? Да даже не столько смартфоны.


Алкоголь и продукты

Популярным, хотя и теневым источником дохода для знатоков обходных путей остаются продукты и алкогольные напитки. Крупный сетевой ритейл не слишком активно ориентируется на «серых» игроков. Большую часть заказов у опытных оптовиков делают кафе и рестораны.

— Само собой, идет алкоголь, — продолжает наш собеседник. — Там какие-то трудности с параллельным импортом (скоро они решатся. — Прим. ред.), но определенные способы, видимо, есть. Иначе откуда у них в меню снова появляются всякие Martini и Jägermeister? Вот и думай.

В качестве живой иллюстрации наш собеседник привел пример московского бара в районе Китай-города. Владельцы через «обходные схемы» закупили для заведения несколько кегов популярного ирландского пива. Свежий напиток ушел по тысяче рублей за пол-литра.

Спорттовары

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А вот брендовую fashion-нишу прочно заняли маркетплейсы. По словам нашего собеседника, большинство товаров известных марок типа Zara или Adidas сейчас продаются через интернет. Зато более нишевые товары охотно заказывают у проверенных оптовиков.

— У них свои каналы, ничего по этому поводу сказать не могу, — заключил он. — Но вот спорттовары заказывают охотно. Какой спорт? Любой. Перчатки, футбольная обувь, наколенники для волейбола, очки для плавания: всё можно заказать через нас. Оно продается через группы для «спортиков» в соцсетях, как я понимаю.

MSK1.RU подробно исследует разные форматы торговли в Москве. К примеру, ранее мы публиковали репортаж с легендарной «Горбушки», где по-прежнему можно найти много недорогой импортной техники. До этого мы изучили собственников самых популярных магазинов у дома.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter