
В среду, 12 октября, ФАС признала ПАО «МТС» нарушителем закона о защите конкуренции из-за повышения цен на услуги связи.
В ведомстве отметили, что в январе 2022 года сотовый оператор увеличил стоимость услуг связи для 28 миллионов абонентов в среднем на 9,5%. В МТС повышение цен объяснили ростом затрат, однако никаких доказательств этому не предоставили.
Повышения цен повторились в августе, сентябре и октябре. Общее подорожание превысило 20%, тогда как индекс потребительских цен составил только 10,5% на конец августа.
Антимонопольное ведомство выдало МТС предписание о необходимости снижения тарифов, в рамках которых произошли повышения, до экономически обоснованного уровня. Кроме того, компания выплатит штраф.
— Теперь МТС должна снизить повышенные тарифы до экономически обоснованного уровня, а также заплатить штраф, размер которого определят в ходе административного расследования, — сообщили в пресс-службе ФАС России.
UPD: ФАС возбудила дело в отношении еще одного оператора связи — «МегаФон». В мае компания повысила тарифы на услуги для более 16,5 млн абонентов на 12%. Ведомство сочло подорожание необоснованным, поскольку оно превысило уровень потребительской инфляции, зафиксированный Росстатом на тот момент.
— Мы заранее проинформировали ФАС об изменении стоимости тарифов, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе «МегаФона». — Сейчас мы находимся в тесном контакте с ведомством и предоставляем дополнительные документы, подтверждающие нашу позицию.
MSK1.RU поговорил с основными российскими операторами и экспертами и выяснил, почему исчезают архивные тарифы и дорожает мобильная связь, а также как это скажется на потреблении услуг.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».