MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес репортаж «Давай сделаем космос!» Российский «Сима-ленд» открыл новый офис в Китае — жители Поднебесной в шоке

«Давай сделаем космос!» Российский «Сима-ленд» открыл новый офис в Китае — жители Поднебесной в шоке

Показываем фото и видео офиса, который был построен в рекордные сроки

Красная ковровая дорожка огибает здание в центре китайского Иу, небольшого (каких-то два миллиона человек, копейки по китайским меркам) городка в трехстах километрах от Шанхая. Из-за самого крупного на планете оптового рынка Иу называют мировым супермаркетом. Дорожку освещают софиты. А в их свете под прозрачными зонтиками (их заботливо выдают встречающие волонтеры прямо на парковке) идут нарядные гости — русские и китайцы, сотрудники уральской (а на самом-то деле международной) компании «Сима-ленд». А еще члены правительства Иу, журналисты, фотографы.

У парадного крыльца нового офиса, сразу за летним кафе-террасой с красивыми фонариками и плетеной мебелью, перед красной лентой прыгают с шеста на шест, извиваются и трясут гривами два китайских дракона, красный и желтый (понятно, что там внутри люди, но вообще непонятно, как они это делают). Уличный оркестр отстукивает что-то на торжественном в огромные китайские барабаны, тоже красные.

— Многие люди спрашивают, что такое чудо? Одно из чудес мы увидели сегодня здесь. Почему это чудо? Потому что всё, что вы здесь видите, было создано с чистого листа за три месяца, — говорит, открывая новый китайский офис компании, генеральный директор «Сима-ленда» Константин Обоскалов.

— Мы начали работать в Китае около 30 лет назад, тогда это еще мало кто делал. Начинали с крохотного помещения, потом отстроили свой офис, а сейчас выросли из него и переводим сотрудников в новое современное помещение. Наши китайские партнеры говорят, что такого нет во всём Китае. Всё, чего мы сегодня добились, это только благодаря нашим сотрудникам. Всё это благодаря всем вам. Вы — главное, что у нас есть, — обращается к сотрудникам глава и основатель компании Андрей Симановский.

Дождь заканчивается, а гости заходят в здание, в котором столько лампочек и светильников, что, кажется, оно светится изнутри. В холле по бокам от золотой стойки ресепшена флаги двух государств — России и Китая. Все надписи приветствуют гостей на двух языках. Церемонию открытия ведут тоже двое — россиянка и китаец. И весь вечер дружба и партнерство двух языков и двух культур будет лейтмотивом. Его поддержит даже хор Турецкого, прилетевший поздравить компанию с открытием нового офиса, когда споет на китайском так любимые у жителей Поднебесной «Подмосковные вечера».

— Этот вечер показывает, что наша дружба, которая началась 25 лет назад, смогла пройти сквозь время и пережить все экономические кризисы. Наши компании стали по-настоящему близкими, а партнерство и сотрудничество России и Китая — более крепким! Желаю всем нашим ребятам из «Сима-ленда» больших успехов и счастья! Вперед к новой жизни, — сказал на открытии китайский партнер компании Георгий.

— Даже не верится, что теперь каждый день мы будем работать в таком необычном, но в то же время уютном месте. И офис такой яркий, что вечером его видно издалека, сразу понятно — это «Сима-ленд». Китайцы говорят, им казалось, что открывают магазин люстр! Настолько здесь много света и мрамора, всё выглядит максимально блестяще! Знаете, это когда говорят: на работу как на праздник, у нас сейчас точно так, — говорят сотрудники компании.

В роскошном ресторанном зале с круглыми столами, античными колоннами и футуристическими люстрами, где собрались более трехсот сотрудников, сложно представить, что когда-то китайский офис размещался практически в гараже.

— Я приехала в Китай в 2006 году, устроилась в «Сима-ленд». Нас тогда было очень мало, всего 15 человек. Мы жили в одной квартире. Сейчас звучит смешно, но это было так классно. У нас были такие душевные корпоративы. Помню, как мы покупали одноразовые скатерти, натягивали их на теннисный стол и отмечали первые победы. Я хотела бы, чтобы, несмотря на все золотые люстры и дорогой интерьер, в нашем офисе оставалась та самая душа, та поддержка и то тепло, которые всегда у нас были, — вспоминает, с чего начиналась китайская история «Сима-ленда», один из самых первых сотрудников компании Елена Обоскалова.

В новом офисе три этажа. На первом расположены холл, вестибюль с санузлами и большой ресторан на 350 человек со своей кухней и пекарней. Мраморная лестница из холла ведет на два этажа офисных пространств, здесь будут работать декораторы и художники из отдела разработки, а также закупщики по свету и другим электротоварам, товарам для автомобилистов и игрушке. Дизайн и наполнение интерьеров продумывали с учетом пожеланий самих сотрудников. Каждый отдел еще до начала проектирования нового офиса формировал свой вишлист, подбирал аналоги и делал коллажи. Всё это учитывали в разработке проекта.

Все отделы распределены по своим департаментам, в каждом департаменте трудится от 15 до 50 человек. Чтобы не тратить время на лишние перемещения, на каждом этаже есть свои «переговорки» и курилки. А на третьем еще и две террасы с зонами для отдыха.

Стройка нового офиса проходила в режиме обмена культур и дружбы народов: работами руководил прораб из России Артем Рябко, который делал екатеринбургские офисы компании, а строителями были китайцы. Над проектом работала целая команда дизайнеров Валерия Копылова, Ангелина Иваненко, Екатерина Вертипрахова, Дарья Чиркова.

— У китайских строителей свой режим работы, свои порядки, свои привычки. Но у нашего прораба получилось найти к ним свой подход и даже частично выучить китайский язык. С китайской стороны был свой дизайнер Уопинпин, который помогал доносить до подрядчиков наши идеи и пожелания. Он понимал меня с полуслова, — говорит дизайнер нового офиса Наталья Лазаренко.

То, что это офис «Сима-ленда», который славится своими флешмобами и корпоративами, ты понимаешь с порога. Каждый из сотрудников улыбается и здоровается. Сначала ты думаешь, что это часть праздничного сценария или жесткие требования корпоративной культуры, но потом начинаешь разговаривать с ребятами (средний возраст в компании, кажется, лет 25–27) и понимаешь, что они так видят этот мир, что они просто так живут.

— В компании я не так давно, всего четвертый месяц, и хочу сказать, что люди здесь просто потрясающие работают. Столько интересных, креативных, разносторонних ребят и девчонок в одном месте я еще нигде не встречала, и атмосфера очень душевная, здесь все как одна большая семья, это очень располагает. И, попадая сюда, нет ощущения, что ты чужой. А работа и новый офис вообще как отдельный вид искусства, когда видишь, как закупается товар, создаются новые проекты, когда приходят разные образцы, которых ты ранее нигде и никогда не видел — и всё это в таком красивом месте рождается, то сразу ощущение, что в каком-то другом мире находишься, — говорит одна из сотрудниц компании.

Как китайцы тестировали конструкцию на прочность

— Мне нравится, как подобраны материалы, как всё сочетается по текстурам. С одной стороны, всё «дорого-богато», а с другой — здесь очень уютно. Ты понимаешь, что можешь во время рабочего дня отдохнуть. Отдельно хочу отметить, что дизайн настолько интересный и разнообразный, что ты можешь каждый день заново открывать для себя какие-то детали, разглядывать. Как, например, люстру, у которой раскрываются лепестки, — говорит бренд-менеджер китайского офиса «Сима-ленда» Валентина Добрякова.

Главной фишкой офиса стало освещение. Лампы самых невероятных форм отражаются в глянцевой плитке, создавая эффект двойного освещения. Эта самая плитка с золотыми прожилками впервые используется в интерьерах и стала главным трофеем с знаменитой выставки в Гуанчжоу, куда дизайнеры компании ездили за инновационными материалами.

— Мы стали первыми в мире, кто ее заказал. Еще один интересный материал, который я нашла, — рулонная штукатурка под скалу — смотрится очень хорошо и при этом достаточно простая в использовании. В отличие от наших прежних офисов, мы впервые использовали здесь металлические листы, которые в Европе применяются повсеместно, но у нас я такого не видела нигде. По сути на этой площадке мы экспериментировали и пробовали новое. Образцы всех этих материалов мы везем с собой в Россию и будем использовать и у нас в стране, — рассказывает дизайнер проекта.

Мебель для работы и отдыха закупали на «Таобао», популярной китайской платформе, где закупают всё — от еды до домов. В отделе, где сидит разработка, на стенах фигуры космонавтов, а отделка потолка напоминает космический корабль. Так дизайнеры реализовали главное пожелание основателя «Сима-ленда» Андрея Симановского. «Давай сделаем космос!» — сказал он дизайнерам на старте, и, кажется, космос получился.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем