«Яндекс» в первой половине 2024 года разделит свой бизнес, об этом говорится в пресс-релизе компании. Российские активы полностью перейдут в руки отечественных инвесторов. Что это значит и для чего нужна была сделка — в материале MSK1.RU.
Сделка
Накануне Яндекс объявил о разделе бизнеса. Материнская компания всей структуры Yandex N.V продала дело консорциуму российских инвесторов. Сумма сделки составила 475 миллиардов рублей, ее закроют в течение первого полугодия 2024 года. Покупателем объявлен «Консорциум. Первый».
После завершения сделки, говорится в заявлении компании, Yandex N.V не будет вмешиваться в российский бизнес, в портфеле сохранятся только продукты для целевых рынков в Европе, США, Азии и на Ближнем Востоке. Активы разделят основатель «Яндекса» Аркадий Волож и иностранные акционеры компании.
В состав «Консорциум.Первый», который получит контроль над российским сегментом, вошли компании: FMP, созданная менеджерами «Яндекса», дочка «Лукойла» — «Аргонавт», Infinity Management и «Меридиан-сервис».
— С февраля 2022 года группа «Яндекс» и наша команда столкнулись с исключительными проблемами. Мы считаем, что нашли наилучшее возможное решение для наших акционеров, наших команд и наших пользователей в этих чрезвычайных обстоятельствах, — приводятся в тематическом пресс-релизе слова председателя совета директоров Yandex N.V. Джона Бойнтона.
В Кремле сделку одобрили.
— «Яндекс»— один из национальных чемпионов экономики в области высоких технологий, одна из крупнейших компаний. Конечно, для нас важно продолжение работы компании у нас в стране. Компания, которая дает работу многим талантливым людям. В этой связи можно приветствовать договоренность акционеров. Главным владельцем останется российский менеджмент компании — это тоже важно, все остальное является исключительно корпоративным вопросом, — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Нынешняя организация нежизнеспособна
Наличие у российской компании зарубежной холдинговой структуры — распространенный вариант не только публичных, но и частных структур, пояснил в разговоре с MSK1.RU ведущий преподаватель инвестиционного режима в образовательной программе «Стартап Академия» Школы управления СКОЛКОВО, президент Международной организации инвесторов INVESTORO Виталий Полехин. Но в текущих реалиях санкционных ограничений такая структура нежизнеспособна, уточнил он.
— «Яндекс», с одной стороны, прописывается на территории РФ, сохраняя все существующие активы, с другой стороны, оставляет зарубежную часть в виде Nebius, Toloka, Avride и TripleTen за голландской компанией, включая возможность использовать интеллектуальную собственность и работать на зарубежных рынках с похожими продуктами. Однако по деталям таких возможностей какая-либо информация пока отсутствует, — рассказал эксперт.
По его словам, для компании и российских пользователей ничего не поменяется, для зарубежных пользователей, скорее всего, тоже. Однако пока не ясно, смогут ли голландская компания, сменив название, и стартапы, оставшиеся за ней, конкурировать с «Яндексом» вне России.
— Это типичная ситуация с 2022 года, когда бизнесы, использовавшие холдинговые компании за рубежом, прописывают компании на территории РФ либо при наличии бизнеса в РФ и в других странах разделяют их, — сказал Полехин.
Рынок ждал раздела «Яндекса» еще с 2022 года, напомнил в беседе с MSK1.RU заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов. Под вопросом был только сценарий раздела.
— Очевидно, что в текущих условиях работа на российском рынке IT-компании с пропиской в недружественной стране фактически невозможна, — заявил он.
Конкретный сценарий сделки, считает эксперт, дает рынку понимание того, как теперь распределяется структура собственности, какие проекты остаются в России, а какие ориентированы на зарубежный рынок, как действовать миноритарным акционерам с точки зрения инвестиций.
— Кроме того, рынок получает понятный сигнал о том, что бизнес компании сохраняется и продолжает развиваться, а неопределенности становится меньше, — добавил Завьялов.
Однако не все эксперты считают, что для российского пользователя ничего не изменится.
— Компания локализуется, и все решения, связанные с российским сегментом, будут приниматься российскими же владельцами, это касается и политики безопасности и сбора данных пользователей, — рассказал MSK1.RU IT-эксперт Дмитрий Прокопенко.
Таким образом, государство через влияние на российский бизнес получает контроль над продуктами компании, считает он.
Ранее MSK1.RU рассказал о массовом сбое в рунете. Подробности читайте в нашем онлайн-репортаже. Также эксперты сообщили о возможных причинах проблем с использованием сайтов и приложений.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».