MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

750мм 49%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Бизнес «Мы не служим стакану. Это сервисное действие». Как Валентин Шишкин учит бизнесменов выглядеть успешными

«Мы не служим стакану. Это сервисное действие». Как Валентин Шишкин учит бизнесменов выглядеть успешными

Репортаж с выступления тренера по кинетическому имиджу и эксперта по невербальным коммуникациям

Валентин поделился своим опытом с предпринимателями

На форуме «Движение» в Сочи несколько раз выступил тренер по кинетическому имиджу и эксперт по невербальным коммуникациям Валентин Шишкин. В интернете он известен благодаря роликам про то, что делать, если во время важной встречи пролил воду на рубашку, или, иными словами, как не терять статусность в любой ситуации.

Корреспондент MSK1.RU сходил на один из тренингов и узнал, как правильно садиться на стул, как дальние предки влияют на поведение человека и почему при встрече со злыми кавказцами лучше качаться в такт крику и молчать.

«Придумывай мечты, меняй клиентов кружение»

Встреча началась позже запланированного: предыдущий спикер, реалити бизнес-тренер Владимир Якубов задерживался. Так что те, кто пришел на тренинг Шишкина, невольно послушали часть выступления Якубова (впрочем, аудитория у них с Шишкиным была почти идентичной).

Под конец выступления он поделился тяжелой историей своего пути. Когда он переехал в Москву, будущий коуч пробовался в разных телешоу, и везде ему отказывали. Несмотря на последующий успешный бизнес в сфере коучинга, он продолжил петь и даже записал музыкальный альбом.

Якубов настолько задержал собравшихся, что организатор почти прогонял его со сцены, но коуч, по-видимому, очень хотел закончить выступление песней в формате караоке.

Мечтай, твори, создавай свою историю.

Шаг за шагом осваивай территорию,

Выбирай наперед мощнее окружение,

Придумывай мечты, меняй клиентов кружение.

Выступление Владимира Якубова

Якубов почти задыхался, сбивался с темпа, но залу очень понравилось. Многие старались подпевать, кто-то даже включил фонарики, как на концертах. Под овации он ушел со сцены.

«Вся энергия у него была в ногах, это были ноги бойца»

Наконец, на сцену спокойно зашел мужчина средних лет в черном костюме, похожий на депутата Госдумы. Это Валентин Шишкин. Бодрым голосом он поинтересовался у пришедших, кто знает его, а кто — нет. Судя по всему, большинство не знало, так что предстояло знакомство.

Коуч представил свой метод работы — видеоанализ. Суть в том, чтобы записать себя на видео и посмотреть, как ты выглядишь со стороны.

Шишкин сразу продемонстрировал свой подход.

— Я езжу по регионам и спрашиваю людей, чем они занимаются. Мне представился один мужчина: вся энергия у него была в ногах, это были ноги бойца. Верх у него был сжат — зачем ему сейчас бодаться? Он сказал, что он специалист по связям с реальностью. Специалист по связям с реальностью! — повторил эксперт по кинетике.

По его словам, если провести этот ритуал, человек сталкивается с настоящим собой. К слову, оказалось, что петь предыдущего эксперта вроде как заставил Шишкин. Он объяснил это строками поэта Саши Черного. Если сформулировать в прозе, надо отдавать энергию.

Эксперт по невербальным коммуникациям перешел к практике.

«Вы стали побитой псиной»

Эксперт по невербальным коммуникациям встал с планшетом на длинной палке, как колдун с посохом, и сказал собравшимся: встаньте и пересядьте на ближайшее место. Люди встали и пересели. Шишкин внимательно разглядывал происходящее через камеру планшета. Наконец он сказал, что они могут сесть обратно... А могут и не садиться. Часть слушателей это смутило, и самые нерешительные остались стоять еще какое-то время, пока не определились, какой стул им всё-таки занять.

Кульминация ритуала должна была наступить, когда коуч просмотрит видео и расскажет всё о слушателях по тому, как они вставали со своего места. Но развязки так и не случилось: из-за технических неполадок видео не удалось вывести на экран.

— Ничего, внештатные ситуации показывают, кто ты на самом деле, — несколько раз уверенно проговорил Шишкин. — Тогда я покажу всё на себе.

После рассказа о том, что выражений лица всего 18 (и соответствующей пантомимы) Шишкин взял стул и показал, как с ним лучше обращаться, чтобы не терять статуса. Он слегка менял стойку и, повторяя «Вот так… а вот так…», «Насколько я дешев или дорог?», описывал позы: агрессивная, хищная, располагающая.

Рекомендации Шишкина в любых случаях очень точные: как вести взгляд, как двигать рукой, как наклонять или не наклонять шею. Так и тут.

Я рассказываю телом, кто я и как ко мне относиться. Пример: голова вниз, импульс снисходящий. Если я делаю подкрадушку, руки зажаты — мне некомфортно.

— Если я вижу в человеке надменность, это компенсация неуверенности. Если я вижу конфликтогены, значит человеком овладевает страх.

Три типа держания стула от Валентина Шишкина
Три типа держания стула от Валентина Шишкина
Три типа держания стула от Валентина Шишкина
1 из 3
Три типа держания стула от Валентина Шишкина

— Вы, может, отличный специалист. Пришли на деловую встречу. Всё прошло достойно, но вы встали из-за стула косо, зажато, в позе ребенка (всё происходящее сопровождалось наглядными примерами, так что зрители четко понимали, как не стоит вставать. — Прим. ред.), и всё — вы потеряли авторитет в глазах партнера. Вы стали побитой псиной.

В своих роликах Шишкин регулярно говорит: «Мы не служим стакану (или любому другому предмету в зависимости от темы ролика. — Прим. ред.). Это сервисное действие». Здесь похожий пример был со стулом. Но что, спросите вы, диктует ваше поведение?

«Ты не голодал. А бабушка голодала»

— Мне всю жизнь говорили, что я заносчивый и ставлю себя выше других. Я страдал и думал, что со мной не так. А потом мой отец сказал мне, что мой дед десять лет отбывал [видимо, срок в колонии]. И был не просто комендантом. Я несу в себе артефакт этого поведения.

Другой дед Валентина был географом, которого все звали Графом. Это определило его характер. По его словам, от первого деда он взял заносчивость, а от второго — любовь к людям. В общем, чтобы понять, кто ты такой, нужно изучить семейный архив.

— Когда сидишь и вот так ешь (Шишкин сгорбился и наклонился над воображаемой тарелкой. — Прим. ред.), это артефакт не твоего поведения. Ты не голодал. А бабушка голодала. Она была сиротой всю войну. Она ела так, а я скопировал.

Как вы думаете, сколько у нас предков? 10 поколений назад каждый из нас жил в 1024 телах.

Еще он вспомнил, как на своем ютьюб-канале разбирал знаменитых личностей, к примеру, актрису Леру Кудрявцеву. Благодаря зажатым позам последней он сразу понял, что в ней есть что-то от детей из детдома. Оказалось, там была ее мама.

«Он орал на нее матом час, а она качалась в такт»

Чтобы показать, как уроки Шишкина влияют на людей, он рассказал историю своей знакомой предпринимательницы. Она обратилась к тренеру по кинетике со следующим запросом: ее фирма принесла многомиллионные убытки партнерам. Ей предстояло ехать на встречу с владельцем той фирмы — по ее описаниям, кавказцу с огромным опытом в бизнесе. Когда к нему ездил архитектор из фирмы девушки, его избили.

Тут проявился опыт Шишкина. Он задал ей несколько вопросов. Узнал, на каком языке будет разговор (на русском) и, к примеру, вез ли архитектор с собой тубус с картой. Гуру сразу понял одну из ошибок — нельзя было везти с собой карту работ и тыкать в нее пальцем разозленному заказчику, указывая детали плана. Ведь это указание содержало в себе невербальную агрессию.

Коуч дал совет предпринимательнице: ничего не говорить и качаться в такт выпадам оппонента, чтобы уравновесить его энергию. Вооружившись этими рекомендациями, испуганная девушка поехала на встречу.

— Она рассказала мне, что на встрече она настолько боялась, что в ее голове вертелась только она фраза: «Качаться в такт». Он орал на нее матом час, а она качалась в такт. В итоге, когда всё кончилось, кавказец принес ей воды и успокаивал, что все кончилось. После он сказал, что она единственный адекватный человек в фирме и что теперь он хочет встречаться только с ней.

Таким образом, урок Шишкин сформулировал такой: «Если видишь в коммуникации не только смыслы и жесты, но и взаимодействие тел, то всё становится очень просто».

Для строителей

Так как на форуме собрались строители, Шишкин предложил им революционную схему. Суть сводилась в тому, что в каждой квартире есть некие энергетические точки — места, где люди бывают чаще всего.

— Если пустить в квартиру людей на сутки и записать, где они чаще всего бывают, можно определить эти места. Надо зафиксировать, сколько раз они улыбались за день, и произвести перестановку.

Так, по словам Шишкина, можно кратно увеличить число улыбок в квартире.

«Мой сын тоже постоянно ходит вот так»

Пересказать всю лекцию трудно, но в остальном Шишкин разбирал и показывал, как разные позы и разное поведение влияют на восприятие человека. Так, например, поза статуи Маяковского возле одноименной станции метро в Москве демонстрирует уверенность и целеустремленность.

Важную роль, по словам бизнес-тренера, определяла позиция: взрослый — ребенок. Если человек проявляет паттерны второго, то серьезно воспринимать его не получится.

После лекции коуча обступили поклонники, а люди в очередях обсуждали содержание лекции. Некоторые предлагали друг другу сегодня же записать себя на видео и проанализировать.

— Мой сын тоже постоянно ходит вот так — женщина сгорбилась и расслабила руки, так что они болтались при ходьбе. — Всё время ему говорю, а он продолжает.

Шишкин охотно сфотографировался и поговорил со всеми желающими. Когда толпа стала поменьше, я подошел задать пару вопросов. Он очень вежливо согласился.

Как вы отнеслись к тому, что вас массово стали пародировать в интернете? (Масштабы возросли настолько, что фразы Шишкина про служение предметам и статусность обыгрывали даже в эфире телеканала «Москва24». — Прим. ред.)

— Это всего лишь известность, не более того, — уверенно ответил Шишкин.

На чем основываются ваши методы? Откуда в них столько физики? Может, какой-то психолог повлиял?

— Всё только на личном опыте, ни на каких других методах не учился.

Когда я формулировал вопросы, заметил за собой, что не смотрел ему в глаза. В голове прокрутилось: «Теряешь статусность». Я испугался.

Еще на форуме выступали Артемий Лебедев — здесь можно прочитать, что его бесит в Москве, — и Ксения Собчак. Журналистка рассказала о том, как бороться со страхом неудач и как построить успешный бренд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о проблемах машин из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем