Многие предприниматели любят хвастаться своими историями успешного успеха и делают это в социальных сетях, завлекая тем самым потенциальных клиентов. Но в последнее время у популярных в Сети бизнесменов возникают проблемы с Федеральной налоговой службой.
О том, почему это происходит и как люди сами себя рассекречивают и подставляют под штрафы от государства, налоговый консультант и собственник Федеральной сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова расскажет в своей колонке.
Налоговый инспектор и мониторинг социальных сетей налогоплательщиков
В 2024 году налоговые органы очень внимательно следят за нашими социальными сетями. Отвечают за это налоговые инспекторы, подчиняющиеся налоговой инспекции.
Кто такой налоговый инспектор? Как минимум, такой же человек, как и мы, который постоянно думает о том, как достичь тех целей и результатов, которые поставлены работодателем.
Соответственно, чтобы, условно, выполнять план, налоговые инспекторы начинают мониторить социальные сети, анализировать людей и выявлять тех, кто потенциально может попасть под контроль. Конечно, они не берут первого попавшегося Иванова Ивана Ивановича. У них есть определенные показатели, характеристики тех людей, которые могут скрывать свои доходы.
Как всё это дело происходит?
Детали процедуры засекречены и никому не раскрываются. Но логика такова, что инспектор начинает мониторить соцсети, отсматривать контент и сверяться с заявленными декларациями.
Отслеживать социальные сети потенциальных нарушителей налогового законодательства — такая же работа, как и другие задачи инспектора. Они этим не от нечего делать занимаются, а осуществляют целенаправленный мониторинг.
Это абсолютно легально, они там ничего хитрого не делают, люди сами себя выдают.
Как предприниматели себя выдают и подставляются под штрафы?
Многие предприниматели, на самом деле не в курсе, они даже не понимают, что происходит. Несмотря на громкие дела, бизнесмены продолжают активно хвастать по соцсетям своими успехами, которые даже не всегда реальны, а соответственно продолжают попадать под штрафы.
Часто случается так, что подставляются бизнес-предприниматели, бизнес-наставники, которые зарабатывают реально большие деньги, у них большие кейсы. Не так давно был случай, когда мужчина рассказал, что купил большой, классный дом за 100 млн рублей с заработанных в 2023 году. Всё было бы ничего, но есть одно но: он коуч на патенте с ограничением в 60 млн рублей по доходу.
Еще один интересный пример: бизнесмен поделился в соцсетях радостной новостью, что количество человек в его штате увеличилось аж до 30 человек. Вот только согласно его патенту количество сотрудников не должно было превышать 15.
Из-за таких ситуаций налоговой даже особо компромат искать не нужно, потому как мы сами даем всё в своих соцсетях.
Как не попасть на штраф?
Чтобы реализация маркетинговой стратегии по соцсетям не привела к налоговой проверке и штрафам, есть один простой, но важный совет — будьте честны с аудиторией и показывайте исключительно правду.
Я категорически против истории с инфоцыганством. Очень жду, уверена, как и многие из вас, дорогие читатели, когда введут лицензии на эту историю. Хотелось бы, чтобы право на обучение других получали только те люди, которые действительно имеют реальные и крутые кейсы.
Призываю всех вести бизнес честно, выстраивать правдивые маркетинговые стратегии и говорить исключительно правду. Если вы пока не достигли каких-то классных результатов, то не обманывайте людей.
Почему в первую очередь под ударом медийные личности?
Популярность и медийность всегда имеет свои побочные эффекты. В 2024 году практически вся страна следит за развитием ситуации с Еленой Блиновской и Лерчеком. Могу сказать однозначно: такие истории появляются неслучайно.
В стране не совсем понятная ситуация, нужно в кого-то верить, чтобы была надежда. Елена Блиновская появилась не просто так. Она дала людям надежду на то, чего они так жаждут. Продукт оказался, видимо, куда популярнее, чем предполагалось. Всё быстро закрутилось-завертелось, а вот о том, как честно платить налоги за всё это дело — команда вовремя не подумала.
Обучение — это высокомаржинальная ниша, важно под них грамотно и легально выстроить систему уплаты налогов. Банальное русское «авось», «меня не заметят», «ничего не будет» и прочее привели к серьезным проблемам с законом.
Интересно еще то, что в случае с Блиновской: она большую часть негодования со стороны органов получила за нарушение домашнего ареста, поверив в то, что деньгами можно всё купить. Но, как видно, не всё и не всегда.
В случае с Лерчеком: судили их изначально за одно правонарушение, но налоговая инспекция РФ имеет право проверить еще и три предыдущих года с момента выявления правонарушения. Когда вы являетесь рецидивистом, к вам особый контроль, особое внимание.
Мораль такова: в России есть определенная правовая форма, и ее нужно знать, уважать и соблюдать. Тогда не придется переживать, что какой-то рассказ в соцсети станет причиной штрафа от налоговой.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».