
Надзорные органы продолжают атаку на сеть «Светофор»
Федеральная налоговая служба приняла решение о ликвидации АО «Инвест Стандарт». Эта компания — конечный владелец десятков, если не сотен, магазинов «Светофор» и «Маяк» в 15 регионах России, в том числе в Москве и Московской области. Информация о ликвидации общества накануне появилась в ЕГРЮЛ.
MSK1.RU разобрался в устройстве бизнеса сети «Светофор», а также поговорил с экспертами, чтобы узнать, закроются ли магазины вслед за головным юрлицом.
В чем претензия налоговой?
Накануне в ЕГРЮЛ появилась запись о намерении Федеральной налоговой службы ликвидировать юрлицо, которое владеет примерно половиной всей сети магазинов «Светофор». Речь об АО «Инвест Стандарт».
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности).
Простыми словами, причина решения ФНС о ликвидации — недостоверные данные об адресе компании, указанные при регистрации. Общество «прописано» в Ярославле на улице Наумова. Видимо, налоговая не нашла по указанному адресу сотрудников фирмы, отправившись туда с проверкой.
Причем, как указано в ЕГРЮЛ, проверка в отношении компании проводилась еще 22 июля. Видимо, с тех пор фирма не исправила ситуацию и не внесла достоверные сведения о месте своей регистрации.
MSK1.RU не удалось дозвониться до директора АО «Инвест Стандарт» Алексея Худоногова — мужчина не взял трубку.
Параллельно с реакцией ФНС стало известно о проверке Россельхознадзора, который выявил многочисленные нарушения требований технических регламентов, действующих на территории Евразийского экономического союза.
— Основные нарушения, обнаруженные при реализации молочной, мясной и рыбной продукции: отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость; отсутствие маркировки или неполная/нечитаемая информация на ней; истекший срок годности; нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации; нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки, — сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора.
Что будет с магазинами?
Ранее в отдельном материале мы рассказывали, кому принадлежит одна из крупнейших сетей дискаунтеров в стране — это семья Шнайдер. Их бизнес разделен следующим образом: каждое отдельно взятое юрлицо контролирует работу магазинов в одном или нескольких регионах. Часть компаний принадлежит Шнайдерам напрямую, а часть — через АО «Инвест Стандарт». Чистая прибыль только этого общества за 2023 год составила 1,2 миллиарда рублей при балансе в один миллиард.

Почти все юрлица называются «Торгсервис» с припиской номера региона, в котором ведется деятельность. Так, например, санкт-петербургские «Светофоры» записаны на «Торгсервис 178», московские — на «Торгсервис 150», магазины в Московской области — на «Торгсервис 50», а супермаркеты Воронежа — на «Торгсервис 36» и так далее.
«Инвест Стандарт» через ряд ООО владеет магазинами «Светофор» в Твери, Воронеже, Великом Новгороде, Архангельске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининграде, Ярославле, Курске, Туле, Вологде и Сыктывкаре. Также владеет магазинами «Маяк» в Краснодаре.
Означает ли ликвидация АО «Инвест Стандарт» закрытие всех магазинов в этих городах? По словам адвоката Станислава Волкова, у бизнеса есть возможность исправить ситуацию.
— Ликвидация акционерного общества, которое является собственником доли в уставном капитале других организаций, запускает процедуру расчетов с кредиторами, после чего оставшееся имущество может быть распределено между основными акционерами, учредителями, — объяснил Станислав Волков. — Ликвидированному обществу надо расплатиться по своим обязательствам, а доля в установленном капитале — это такое же имущество. Сам факт ликвидации организации головной не значит, что автоматически ликвидируются все остальные.
Простыми словами, обычно в этой ситуации совет директоров, акционеры садятся за стол и начинают решать, что распределить и между кем.
— Просто так налоговая не может принять решение о ликвидации организации, — добавил собеседник редакции. — То есть там должны быть существенные, серьезные нарушения, которые могут быть устранены прежде, чем повлекут за собой эти последствия. Сейчас налоговая просто приняла такое решение. Это не значит, что юрлицо исключено. У владельцев, у акционеров, у управляющих, у директора есть возможность в течение предусмотренного законом срока внести достоверные сведения либо обжаловать это решение.
MSK1.RU удалось также на условиях анонимности пообщаться с высокопоставленным сотрудником из системы ретейла, который подтвердил эти слова.
— Насколько мне известно, у компании есть полгода, чтобы внести достоверные сведения о своей регистрации, показать это налоговой, и тогда конфликт будет исчерпан, — рассказал источник редакции. — Но вообще, конечно, повод выглядит очень формальным. Очень похожим образом начиналась история, так скажем, реструктуризации одной известной в стране сети алкомаркетов. Итогом стало объединение с холдингом из совершенно другой отрасли, если помните.
Накануне у совладельца торговой сети «Светофор» Сергея Шнайдера обнаружили гражданство Гренады и налоговое резидентство Венгрии.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во ВКонтакте.