Бизнес Самый богатый депутат в Москве и экс-директор финансовой пирамиды: кто производит любимый кефир Путина «Эковакино»

Самый богатый депутат в Москве и экс-директор финансовой пирамиды: кто производит любимый кефир Путина «Эковакино»

Рассказываем о владельцах агрофирмы, которая изготавливает полюбившиеся президенту молочные продукты

Изучаем владельцев рязанской агрокомпании | Источник: «Единая Россия», smotrim.ruИзучаем владельцев рязанской агрокомпании | Источник: «Единая Россия», smotrim.ru

Изучаем владельцев рязанской агрокомпании

Источник:

«Единая Россия», smotrim.ru

Вряд ли кто-то мог предположить, что после документального фильма Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» россияне побегут в супермаркеты искать… кефир. Дело в том, что во время съемок фильма президент Владимир Путин угостил съемочную группу кефиром от компании «Эковакино». Бренд был четко виден в кадре, а глава государства на камеру испил кисломолочного напитка. MSK1.RU разобрался, кому принадлежит фирма — производитель кефира, полюбившегося президенту.

Полковник запаса из «списка Лужкова»

Кефир «Эковакино» производят на молочном заводе в Рязанской области. Брендом владеет ООО «Вакинское Агро», названное по одноименному селу присутствия, которое называется Вакино. У компании есть своя ферма, комбикормовый завод и молзавод. На последнем производят молоко, сливки, кефир, снежок, ряженку, сметану и творог. Чистая прибыль компании за 2024 год составила 345 миллионов рублей при балансе в 5,7 миллиарда.

В беседе с изданием «Подъём» Сергей Турта признался, что догадывался, для кого закупают его продукцию.

«Это не секрет, мы поставляем, — сообщил бизнесмен. — Грубо говоря, по штукам, по номенклатуре было понятно, что для руководства страны, что оно идет понятно кому. Есть ФСО, которая всё отслеживает, смотрит, всё контролирует. Без нее ничего и не делается. А как же! Это же руководитель такой страны, империи».

Ключевой соучредитель компании — 74-летний Сергей Турта. Он уроженец Донбасса. Сам бизнесмен рассказывал в интервью, что сначала работал слесарем в локомотивном депо, а затем решил пойти по военной стезе. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и Военно-политическую академию имени Ленина. После учебы пошел в политработники на полигон Капустин Яр в Астраханской области.

В 2015 году Сергей Турта рассказывал, что армию покинул в 90-х из-за массовых сокращений. Ушел в запас в звании полковника. Стал заниматься всем подряд: частным извозом, торговлей, строительством, рекламой, операциями на фондовом рынке.

В тех же 90-х мужчина открыл ряд юрлиц. Пожалуй, стоит отметить период его работы гендиректором в компании «Хопер-Инвест», которую позже признали финансовой пирамидой, а часть руководства фирмы осудили. Сергей Турта к ответственности не привлекался.

Поистине прославился Сергей Турта работой по оформлению городских дорог Москвы к различным праздникам. Этим занималась его компания «Столица М», которой приписывали монопольную роль на рынке оформления города.

Бизнесмен также вошел в историю как совладелец ОАО «Мосгорреклама» и ЗАО «Рекламная Фирма „Столица-М“, которые имели миллиардные обороты. Компании, ко всему прочему, получали большие привилегии от городских властей на оплату арендной платы за размещение рекламных материалов. Из-за скандала, связанного со льготами, в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова даже возбуждали уголовное дело, но оно было прекращено в связи с истечением срока давности.

Более того, «Мосгорреклама» получила от правительства столицы льготы и для своих афишных стендов. По заключенному еще в 2003 году договору компания была полностью освобождена от арендных выплат. Почти за 10 лет городской бюджет не получил от размещения афиш ни копейки.

В 2012 году, как сообщал «Ъ», долю Сергея Турты выкупили партнеры из News Outdoor.

В начале нулевых бизнесмен избрался в Мосгордуму по избирательному округу № 9 (Выхино-Жулебино, Капотня, Люблино, Марьино). СМИ упоминали его имя в так называемом «списке Лужкова» — неофициальном перечне депутатов, которых мэрия якобы продвигала на выборах в думу.

После этого Сергей Турта представлял интересы москвичей в городском парламенте в трех последующих созывах подряд. В 2012 году задекларировал недвижимость почти на 10 000 квадратных метров, а в 2014-м стал самым богатым депутатом Москвы, показав официальный доход в 16,8 миллиона рублей.

Сейчас, помимо «Вакинского Агро», у Сергея Турты есть ООО «МБМ-Недвижимость», которое сдает в аренду склады и, возможно, прочую недвижимость. Также он владеет АО «Экспериментальный Керамический Завод», которое производит керамогранит и поставляет тепловую энергию. Бизнесмен также с 2001 года является президентом общественной организации «Деловая Россия».

Чистая прибыль всех компаний, к которым имеет отношение Сергей Турта, превышает миллиард рублей.

Скромные партнеры

Сергею Турте принадлежит 68,6% «Вакинское Агро». Еще 17% принадлежит ООО «Гранд-Н», порядка 14,4% — ООО «УК „Магнолия“».

ООО «Гранд-Н» официально занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Чистая прибыль за 2024 год — 3,1 миллиона при балансе в 176 миллионов. 99% компании принадлежит Татьяне Поповой. Она была совладельцем старейшего предприятия в Омской области — «Мостоотряда-63», которое построило в Омске, его окрестностях, а также Сургуте 15 причалов, первый в Сибири СЛИП (наклонная береговая площадка для спуска судов на воду и подъема их из воды) и множество других инфраструктурных объектов.

Второй соучредитель «Гранд-Н» — некая Сусанна Меликян.

100% ООО «УК „Магнолия“» через ООО «Фемида» принадлежит Ольге Дерябиной. В первой компании директором выступает сам Сергей Турта, ранее на этом месте трудилась его дочь. Основной вид деятельности фирмы — торговля собственной недвижимостью. 2024 год ООО закончило с убытком в 344 тысячи рублей при балансе в 55 миллионов.

А вот ООО «Фемида» Ольги Дерябиной завершило минувший год с чистой прибылью в 89 миллионов рублей и балансом 370 миллионов. Формально компания занимается арендой недвижимости.

Ранее MSK1.RU рассказывал, кому на самом деле принадлежит Даниловский рынок в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем