MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал проблема «Сделаю скидку как сотрудник». Россияне попались на новый вид мошенничества

«Сделаю скидку как сотрудник». Россияне попались на новый вид мошенничества

Они хотели купить бытовую технику с большой скидкой, но перевели деньги мошенникам

Мошенники придумали способ, как заработать на гражданах, желающих купить бытовую технику со скидкой

В России вновь набирает популярность электронное мошенничество. Злоумышленники размещают в популярных чатах или пабликах города рекламные посты, где под видом работников предлагают за вознаграждение купить бытовую технику известных ритейлеров со скидкой до 40%.

Предупреждение о такой схеме разместил один из популярных екатеринбургских пабликов, пишут наши коллеги из E1.RU. Такие сообщения появляются, сообщает паблик, в чатах в Telegram и WhatsApp, что они — якобы продавцы магазинов DNS или «М.Видео» — могут за небольшое вознаграждение продать товар в этих сетях с 40%-ной скидкой. На деле же оказывается, что мошенник скидывает ссылку на фишинговый сайт, ворующий данные карты жертвы. После чего он удаляется.

Администратор паблика Алексей Маршалов рассказал E1.RU, что сам столкнулся с подобной схемой 14 февраля этого года.

— Я хотел купить квадрокоптер. Тогда он стоил больше 40 тысяч рублей, этот человек сказал, что сможет за 3 тысячи рублей вознаграждения продать его с 40% скидки — за 22 тысячи 800 рублей, — рассказал администратор. — Сайт был очень похож на настоящий, оформление и адрес очень походили на настоящие.

Он рассказал, предоставив скриншоты переписки, что мошенник попросил указать, какой магазин DNS находится ближе всего к Алексею. Затем он якобы «сформирует корзину с заказом» и с применением промокода. Предупредил, что рассчитаться за покупку можно будет только онлайн по ссылке на сайте, где просят вписать данные карты (включая CVV-код) и больше ничего.

Гонорар за использование промокода злоумышленник попросил перевести уже после получения товара на личную карту. Алексей оплачивать товар не стал, увидев, что сайт хоть и выглядит очень похоже, но оформление заказа на реальном сайте компании выглядит совсем по-другому — и отменил заказ. После чего мошенник удалил чат.

Схема выглядит так. Жертва скидывает желаемый товар
Убеждает, что это абсолютно легально, что вознаграждение клиент оплатит после покупки
Затем присылает ссылку на фишинговый сайт
Акцентирует, что гонорар мошенника оплачивается отдельно
Так выглядит фишинговый сайт: тут у пользователя крадут все данные его карты (обратите внимание также на сомнительную ссылку)
А так — форма официального DNS
Кроме как онлайн, никак рассчитаться за товар со скидкой, уверяют «продавцы», нельзя
В случае отказа «заказ» отменяется
1 из 8
Схема выглядит так. Жертва скидывает желаемый товар

Жертвой мошенников стала жительница Екатеринбурга Татьяна Вялова. Аналогичный случай произошел с ней в декабре. Но сообщение в чате Академического района было якобы от сотрудника сети «М.Видео». Псевдосотрудник тоже сулил 40-процентную скидку.

— Я выбрала телевизор, человек, с кем переписывались по телеграму, любезно уточнил, какая точка удобнее всего для меня, — рассказывает Татьяна. — Отправил форму для оплаты, но со Сбербанка платеж всё не мог пройти. Это удивило и продавца. Тогда я ввела данные карты ВТБ — платеж прошел. И через несколько секунд этот человек удалил чат с ним.

Несмотря на очевидное мошенничество, Татьяна, потерявшая около 15 тысяч рублей, в полицию обращаться не стала.

Такие схемы в России существуют уже как минимум года три, но начинались они с интернет-объявлений. Там пользователи, представляясь продавцами «М.Видео», продавали технику якобы со скидкой в 40–60%. Схема та же: «продавец», делая акцент на своем отдельном вознаграждении, переводит покупателя на фишинговый сайт, который крадет данные с карты, а покупатель тем самым лишается своих денег, не получив товар.

Как сообщили E1.RU в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу, использование фишинговых сайтов и ссылок — это частый прием злоумышленников.

— По всем заявлениям граждан о такого рода хищениях полиция проводит тщательное разбирательство, при наличии оснований возбуждается соответствующее уголовное дело, — прокомментировали в городском управлении МВД. — Полиция в очередной раз предупреждает граждан о необходимости быть бдительными при совершении сделок в интернете. Особенно если предложения связаны с большим дисконтом и другими выгодными условиями. Также необходимо убеждаться в подлинности сайтов, через которые предлагается произвести оплату.

В компаниях DNS и «М.Видео» не ответили на запросы редакции.

Не стать жертвой мошенников довольно легко. Крупные банки — например, Сбербанк или «Тинькофф» — уже давно выпустили простые методички по этому поводу. В первую очередь достаточно не вводить сразу данные своей карты, если вам прислали ссылку на страницу оплаты. На первый взгляд она может выглядеть привычно, но мошенники копируют такие страницы, чтобы украсть деньги с вашей карты. Такая операция будет считаться не покупкой, а денежным переводом — банк не сможет ее оспорить и вернуть деньги. Поэтому, прежде чем указать данные карты на странице оплаты, проверьте отзывы о продавце и проверьте ссылку — официальный ли это сайт магазина.

Также можно завести вторую карту и установить на ней лимит для трат на интернет-покупки. Фишинговые сайты, которые «воруют» данные карт, всё больше мимикрируют под страницы настоящих компаний. И различить их бывает крайне сложно. И, конечно, не стоит ставить подозрительные приложения и программы на свои телефон или компьютер.

С начала военной операции, которую Россия проводит на Украине, жителям страны начали приходить сообщения и звонки с призывом прийти в военкомат. В Минобороны заявили, что это — фейки, которые «являются провокацией украинских спецслужб».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем