20idei
СЕЙЧАС +9°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Суд в Химках начал рассматривать дело американской баскетболистки Бриттни Грайнер

Ей грозит 10 лет лишения свободы за «контрабанду наркотиков»

ds

На заседание пустили только двух представителей СМИ: одного — из России, одного — от иностранного издания

Поделиться

Суд в Химках начал слушать дело американской баскетболистки Бриттни Грайнер, задержанной в Шереметьево с вейпами, в которых содержалось гашишное масло.

На первое заседание по делу о контрабанде наркотиков Грайнер пустили только двух представителей прессы: одного — от иностранного издания, одного — от российского, несмотря на то что у Химкинского суда собралось порядка 50 журналистов. Пресс-секретарь инстанции объяснила это отсутствием места в зале.

Как рассказала MSK1.RU пресс-секретарь американского посольства, которую ненадолго пустили в зал, Химкинский суд выделил маленькое помещение, в котором слушатели просто не поместятся.

Пресс-секретарь посольства США заходит в здание суда

Пресс-секретарь посольства США заходит в здание суда

Поделиться

Помимо прессы, в зал прошли три представителя американского посольства.

Как прошел процесс

С опозданием час от назначенного времени прокурор начал зачитывать обвинение, спортсменке вменяют ч. 2 ст. 229.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ — контрабанда и хранение наркотиков.

— Грайнер приобрела для личного употребления два картриджа, в которых было 0,252 грамма и 0,45 грамма гашишного масла, а всего — 0,702 грамма, — огласил детали заключения гособвинитель. — После чего у нее возник умысел на ввоз на территорию РФ. Грайнер разместила [вейпы] в рюкзаке и чемодане. <...> Не позднее 12:15 прибыла рейсом Нью-Йорк — Москва в Шереметьево. В этот же день с 12:15 по 12:35 при досмотре ручной клади обнаружено два картриджа с 0,702 грамма гашишного масла. Согласно заключению эксперта, вещества являются маслом каннабиса, подлежащим контролю на территории РФ и отнесенным к наркотическим средствам.

У здания Химкинского суда собрались десятки журналистов

У здания Химкинского суда собрались десятки журналистов

Поделиться

Поделиться

Грайнер заявила, что обвинение ей понятно, и не стала высказывать отношение к обвинению на данном этапе процесса.

Обсудив с участниками процесса порядок рассмотрения дела, суд решил, что сначала будут допрашивать свидетелей и исследовать, затем выскажется Грайнер, после чего ее защита сможет представить доказательства.

Среди свидетелей — сотрудница таможни Лилия Белоброва и оперативный сотрудник Нимченко. Последнего решили допрашивать в закрытом режиме, поскольку он имеет доступ к гостайне. Адвокаты и сама подсудимая были не против закрытого допроса.

Поделиться

Поделиться

Таможенница, в свою очередь, рассказала, что при досмотре в «зеленом коридоре» она нашла жидкости и нагреватели в боковом кармане рюкзака Бриттни Грайнер. Коллеги сказали ей, что они могут содержать наркотические вещества, и Белоброва составила акт таможенного досмотра.

Адвокаты хотели уточнить у инспектора таможни, могла ли спортсменка пройти через «красный коридор», однако судья сняла этот вопрос.

Грайнер проведет в СИЗО еще полгода — судья в ходе предварительного слушания 27 июня приняла решение о продлении ареста спортсменки.

В феврале этого года игрока екатеринбургского баскетбольного клуба УГМК Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево, когда она прилетела из Нью-Йорка. Ее подозревают в перевозке наркотиков. Таможенники остановили ее в «зеленом коридоре», в вещах спортсменки обнаружили вейпы с гашишным маслом.

В отношении девушки возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере). Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы.

Следующее заседание по Грайнер пройдет 7 июля в 14:30.

Напомним, Бриттни Грайнер выступает за УГМК с 2015 года, она четырежды выиграла с командой чемпионат Евролиги. Также она является чемпионкой женской НБА. Прочитайте интервью с Бриттни о сильных женщинах, гомофобии и доходах звезд баскетбола.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter