20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Ущерб — 670 миллионов. Российского киберпреступника осудили за продажу читов в World of Tanks

Это первый подобный приговор в истории

ds

Киберпанк наступил — за читы могут привлечь к уголовной ответственности

Поделиться

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга вынесли приговор Андрею Кирсанову. Впервые в истории России его признали виновным в создании и продаже читов (для игры World of Tanks), сообщает E1.RU. Свою вину он признал.

Ранее подобные дела не доходили до судов, создание программ для преимущества в игре казалось чем-то несерьезным. Однако всё меняется. Следователи даже провели контрольную закупку, как с наркотиками или контрафактным алкоголем. При этом материальный ущерб, по версии следователей, составил астрономическую сумму — 670 млн рублей!

— С февраля 2013 года по июль 2020 года осужденный в целях обогащения создал компьютерные программы, которые привели к модификации компьютерной информации в командной многопользовательской онлайн-игре, симуляторе танковых и морских сражений. Компьютерные программы, созданные обвиняемым, обеспечивали преимущество для пользователей, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом сама пострадавшая компания-разработчик, Wargaming.net, покинула Россию в апреле этого года из-за начатой спецоперации на Украине. Возможно, по этой причине Андрей получил мягкий срок. Ему грозило до 5 лет лишения свободы (по ч. 2 ст. 273 УК РФ), но судья приговорила его к 30 месяцам (2,5 годам) ограничения свободы с возложением ряда обязанностей. Штрафа киберпреступник избежал.

Почитайте также, как устроен киберспорт в России. И что посмотреть и чем заняться на фестивале Geek Picnic, который пройдет «Музеоне».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter