MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал эксклюзив Накачали психотропами и похитили. Создатель знаменитого кваса лишился заводов и сотен миллионов

Накачали психотропами и похитили. Создатель знаменитого кваса лишился заводов и сотен миллионов

В крови у бизнесмена нашли нейролептики в ядерной дозе, но следствие не видит ничего подозрительного

Следователь не видит ничего подозрительного в том, что бизнесмен внезапно отписал всё имущество и деньги другим

Создатель популярного «Каменского кваса» 68-летний Евгений Николаев в один момент лишился всех своих заводов и денег. По документам он добровольно переписал всё свое имущество на сожительницу Елену Сизикову. Однако бизнесмен обратился в полицию и рассказал, что его тайком накачали мощными нейролептиками и, когда он впал в состояние овоща, увезли в частную клинику, где удерживали против воли. В крови его потом нашли зашкаливающую дозу рецептурного препарата, но полиция не видит ничего подозрительного. E1.RU рассказывает подробности.

В своем заявлении в полицию (копия имеется в редакции) Евгений пишет, что он инвалид, очень плохо видит и страдает заболеванием сердца (стоит кардиостимулятор), в связи с чем с января 2021-го по конец 2022 года принимал таблетки для сердца, которые ему заботливо собирала сожительница Елена Сизикова. С ней он прожил 20 лет, но официально брак не регистрировал.

Евгений Николаев говорит, что ему подсунули «Кветиапин-СЗ» под видом таблеток для сердца

Бизнесмен рассказал, что среди таблеток якобы для сердца, которые ему давала Сизикова, оказался «Кветиапин-СЗ» — нейролептик, который назначают для лечения, например, шизофрении и биполярного расстройства. Препарат противопоказан сердечникам и выписывается строго по рецепту. Но Евгений Николаев об этом не подозревал. По словам предпринимателя, ранее он никогда не состоял и не состоит на учете у психиатра или нарколога и в анамнезе у него нет психических заболеваний.

Эти таблетки «Кветиапина-СЗ», по словам Николаева, он получил с таблетками для сердца. Название он прочитать не мог из-за резко упавшего зрения

Из инструкции для «Кветиапина-СЗ». Показания: Для лечения острых и хронических психозов, включая шизофрению. С осторожностью: пациенты с сердечно-сосудистыми и заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии, пожилой возраст.

В экспериментах на животных было показано, что долгосрочное применение «Кветиапина» потенциально способно негативно влиять на когнитивные функции. В ходе эксперимента взрослым крысам подмешивали «Кветиапин» в питьевую воду в течение 30 или 90 дней (25 мг/кг/сутки). Со временем у крыс лабораторно зафиксировали ряд нарушений в работе мозга.

Евгений Николаев указывает в заявлении, что начал видеть галлюцинации и впал в состояние овоща. От таблеток у него резко ухудшилось зрение. Он не помнит, как переписал всё имущество на Сизикову.

— У меня стала пропадать память, я стал заторможенный, не понимал, где я нахожусь и что делаю в данный момент. И я абсолютно не видел, что подписываю, доверял ей, — пишет Евгений Николаев.

У пожилого мужчины должна была быть операция по зрению в конце 2021 года, однако вместо этого его увезли в Краснодарский край, где заперли в частной клинике — якобы для лечения хронического алкоголизма. При этом лечащий врач, который много лет наблюдает Николаева, отрицает, что бизнесмен страдал алкоголизмом. В клинике владельца завода продержали почти три месяца. Возможно, там бы он и умер, если бы родная дочь и друзья не забили тревогу.

— Понимая, что операция на глаза вернет мне былое зрение и я смогу видеть всё, что я подписываю, Сизикова вывезла меня в срочном порядке. Там меня заставляли признать, что я хронический алкоголик, иначе угрожали избить и пару раз показали, как это будут делать, в результате чего я подписал все бумаги, которые мне подсунули, — пишет Евгений.

Родные и друзья потеряли его. Евгений не был даже на похоронах собственного отца, на телефон не отвечал. Елена говорила всем, что Николаев отдыхает в пансионате. Однако потом пленнику удалось сделать один звонок (после этого телефон отобрали) и попросить друга о помощи. Тот нашел его родную дочь, а та уже объявила отца в розыск. Лишь после этого Николаева вернули в Каменск-Уральский.

По приезде Евгений опять почувствовал, что его чем-то травят: начались галлюцинации. Он сбежал от Сизиковой и лег в больницу к проверенному врачу. Тот зафиксировал зашкаливающую дозу «Кветиапина» у него в крови.

Анализы показали очень высокую концентрацию нейролептика

Под капельницами Евгений Николаев вернул себе ясность сознания. Когда он попытался снять деньги в банке, то неожиданно для себя обнаружил, что не может этого сделать. Он узнал, что всё переписал на Сизикову, хотя даже не помнил этого.

С начала 2021 года практически всё имущество Евгения Николаева, предприятия и десятки миллионов со счетов были переведены на Елену Сизикову.

— Сизикова в срочном порядке пытается реализовать всё имущество третьим лицам, в том числе по заниженным ценам, в связи со срочностью, поскольку понимает, что я перестал принимать таблетки и могу обратиться в полицию, — пишет пострадавший в своем заявлении в органы правопорядка.

Он просит, чтобы его дело расследовали не в Каменске-Уральском, так как полагает, что Елену прикрывает кто-то из местных правоохранителей. По его словам, в настоящее время на заводы, производящие квас, управляющими поставлены люди Елены Сизиковой. Старая команда ушла. Качество упало, заказы уменьшились в десятки раз.

Он обратился с заявлением в полицию, там перенаправили заявление в следственный отдел по Каменску-Уральскому. Следователь не нашел ничего подозрительного и криминального в этой истории и отказал в возбуждении уголовного дела по похищению, лишению свободы и мошенничеству.

Дело в том, что Елена Сизикова сообщила в объяснении, что Евгений Николаев каждый день употреблял алкоголь и что он сам захотел лечиться на территории Краснодарского края. По словам женщины, ее партнер самостоятельно свободно передвигался и никто его не удерживал. Она утверждает, что все госпитализации были добровольными.

В возбуждении уголовных дел отказали

Мы отправили запрос в Следственный комитет России с просьбой прокомментировать принятое решение.

Квас «Каменский» является одним из узнаваемых брендов Свердловской области. Характерные дизайн бутылок в виде желтых бочонков знаком, вероятно, каждому жителю Урала. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2021 году директором либо учредителем (либо и то и другое) связанных с его производством предприятий ООО «Квас-люкс плюс», ООО «Квас-люкс», ООО «Квас», ООО «Полиэст», ООО Торговый дом "Каменск-Уральский Хладокомбинат"» вместо Николаева стала Елена Сизикова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем