СЕЙЧАС +14°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

«Мог быть в состоянии психоза». Психиатр — о двойном убийстве егерей в Подмосковье

Стало известно, что застреливший людей охотник Игорь Кружков мстил за мертвую собаку

53-летний житель Электростали признался в убийстве двух мужчин 58 и 60 лет в Павловском Посаде

Поделиться

История с убийством двух егерей в Павло-Посадском районе Московской области возродила дискуссию о рисках, которые несут люди с психическими болезнями.

СМИ сообщили, будто бы убивший двух мужчин охотник Кружков имел диагноз «шизофрения». На это обратил внимание полиции егерь Павел, в итоге ставший одной из жертв. Кружков носил металлический горшок, защищаясь от неких вредных излучений. В итоге охотник был лишен права на владение оружием, за что и решил отомстить лесному охраннику.

Мы обратились к столичному психиатру Антону Слонимскому с вопросом о том, связана ли агрессия преступника с диагнозом «шизофрения» и как можно было избежать такой ситуации.

По словам врача, предупредить подобные ситуации бывает очень трудно. Но в этом случае, когда были свидетельства неадекватного поведения, была допущена ошибка:

— Необходимо было вызвать психиатра для осмотра. Врач мог бы установить диагноз, назначить лечение или госпитализировать человека при необходимости. Судя по описанию, «охотник» мог находиться в состоянии психоза, если так, то ему требовалась неотложная психиатрическая помощь, — говорит доктор.

При этом состояние психоза не может служить оправданием при симптомах страха и бреда преследования.

— Несмотря на вышесказанное, нельзя считать случившееся следствием психической патологии. Психоз при шизофрении вызывает страх и бред преследования. Ответственность за то, каким именно образом человек справляется со своим страхом, лежит лично на нем, — объясняет Антон Слонимский.

Напомним, 23 июля в Павло-Посадском районе Московской области застрелили двух мужчин. Мы публиковали видео с места преступления: труп 58-летнего егеря лежал на проселочной дороге, труп 60-летнего мужчины нашли на участке. Недавно стрелок Игорь Кружков пришел к силовикам и признал свою вину. Правда, сначала Игорь Кружков два дня скрывался по лесам Московской области, но в итоге сам сдался полиции. Он пришел в Раменскую прокуратуру в 30 километрах от его места жительства

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter