20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Психиатру грозит тюрьма? Кто ответит за стрельбу в ижевской школе

Юрист объяснил, почему следователи возбудили дело, если нападавший погиб

По последним данным СК, застрелены 15 человек, ранены — 24

Поделиться

В одной из школ Ижевска утром 26 сентября, в разгар учебного дня, устроили массовую стрельбу. По данным СК, погибли больше десяти человек, в том числе дети. А больше 20 — ранены. Сам нападавший покончил с собой. Это 34-летний бывший ученик 88-й школы Артем Казанцев. Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое расследует Центральный аппарат СК.

Но раз стрелявший умер — как могли возбудить дело? И кто тогда будет нести ответственность? Объясняет юрист.

Производство в отношении умерших — не редкость. Люди умирают в ходе следствия, либо еще до его начала — как часто бывает в случае стрельбы в школе. Обычно дело прекращается, если основной подозреваемый умер в ходе следствия. Однако производство может быть продолжено, если на этом настаивают родственники обвиняемого — для его оправдания и посмертной реабилитации.

Возбуждение уголовного дела дает следователям больше возможностей для совершения процессуальных действий — обысков, выемок и иных, которые без возбужденного дела по закону проводить нельзя. Потому выносится соответствующее постановление даже в случае смерти основного фигуранта. Как правило, оно выносится «по факту» — без указания конкретного подозреваемого — так называемая «бэфэшка» на юридическом жаргоне.

Как следует из заявления Росгвардии, сведений о легальном приобретении оружия нападавшим нет. Судя по всему, у него было переделанное в боевое травматическое (или пневматическое) оружие.


В любом случае нельзя переделывать оружие в боевое — это считается незаконным изготовлением огнестрельного оружия и подпадает под статью 222 Уголовного кодекса.


Если Казанцеву кто-то помогал переделать оружие — этот кто-то должен нести ответственность как соучастник в незаконном изготовлении. То есть по статье 222 УК РФ ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Если обвиняемому кто-то нелегально продал уже переделанное в боевое оружие — от 5 до 8 лет.

То есть по 105 статье УК РФ ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

В отношении подозреваемого также будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза — по дневникам, соцсетям, записям, показаниям свидетелей. Экспертам необходимо установить, был ли Казанцев вменяем на момент совершения преступления. Если нет — дело прекратится, однако, думаю, будет более тщательная проверка всех причастных.

Уже известно, что нападавший состоял на учете в психоневрологическом диспансере — об этом заявил глава Удмуртии. Полагаю, действия должностных лиц данного учреждения проверят на тему того, насколько тщательно организовывался осмотр Казанцева, не было ли признаков опасности для окружающих. Если будет доказано, что за состоянием Казанцева следили недостаточно тщательно, психиатр может понести ответственность по ст. 293 УК РФ — «Халатность».

Вряд ли какую-то ответственность понесет руководство школы — невозможно технически обезопаситься от сумасшедшего с оружием. Нереально одеть в броню все учреждения в стране — да и, думаю, не поможет.

MSK1.RU рассказывает всё, что известно о стрельбе в школе Ижевска, в хронике. О погибших и раненых детях рассказал и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Самую оперативную информацию можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter