MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Криминал «Я тебе **** [гениталии] зашью». Секс-работницы пожаловались на массовые облавы полицейских в Москве

«Я тебе **** [гениталии] зашью». Секс-работницы пожаловались на массовые облавы полицейских в Москве

Число дел по статье о занятии проституцией увеличилось с 17 до практически 1000 штук

Девушки говорят, что сотрудники полиции зачастую обращаются с ними не как с людьми

Правозащитники и активисты заметили рост административных дел в Москве по статье о занятии проституцией. MSK1.RU убедился в том, что с начала ноября в столице задержали в 30 раз больше секс-работниц по сравнению с прошлыми месяцами. Мы выяснили, как проходили рейды, и разобрались, с чем связана аномальная активность правоохранителей.

«Давят на слабые точки»: как проходили задержания

Чаты и форумы секс-работниц переполнены сообщениями о том, что задержания проходили, мягко говоря, не в самой деликатной форме. Девушки жалуются, что их бросали на ночь в «обезьянники», а кого-то заставляли заниматься оральным сексом. У нас нет официального подтверждения этой информации, но мы связались с одной из девушек, на которую завели протокол о занятии проституцией, и лично расспросили ее о том, что с ней произошло.

По словам Евы, силовики ходили к ней четыре дня подряд: стучались в дверь квартиры, дергали за ручку и отключали электричество. В итоге девушка нажала тревожную кнопку — квартира москвички находится под охраной, но вместе с охраной в дом прошли и полицейские.

— Они выпрыгнули из-за мусоропровода и вломились домой. Хорошо, что охранник не ушел, он был свидетелем происходящего. Возможно, поэтому меня никто не тронул и не увез в участок, — рассказала москвичка.

«Сотрудник с порога сказал, что мои родители останутся без копейки, что он мне зашьет **** [гениталии] и убьет кота. Они давят на слабые точки»

— Он кричал, говорил, что у меня слишком высокий ценник. Кричал, что не даст мне работать. Я пыталась себя защитить, требовала доказательств, я знаю свои права, — сказала девушка. — У меня мама — инвалид 2-й группы, бабушке 89 лет. Какое право он имеет про моих родителей говорить?

Ева рассказала, что угрозы закончились, когда она согласилась подписать протокол. Ее не стали забирать в отдел, на следующий день пришел участковый с документом.

По ее словам, протокол составили без «проверочной закупки», силовики просто нашли анкету с ее интимными фотографиями на сайте и начали «морально давить», чтобы она призналась.

— Разве анкета может быть доказательством? — негодовала Ева. — В Сети можно найти анкеты с фотографиями Моники Беллуччи и Анджелины Джоли за 2 тысячи, и что это доказывает, что они оказывают секс-услуги в Москве?

«Проверочная закупка» — это оперативно-разыскное мероприятие. В делах о проституции это выглядит так: подготовленное гражданское лицо связывается с секс-работницей, пользуется ее услугой, передает деньги, после чего правоохранители задерживают ее с поличным.

Юрист Петр Хромов объяснил, что Конституционный суд указывал, что если речь идет не об уголовном преступлении, а об иных видах правонарушений, то «закупка» должна быть прекращена или не может использоваться в деле.

— Для привлечения анкеты недостаточно, нужны явные доказательства. Согласно судебной практике отдельных регионов, само понятие проституции предполагает систематичность действий, направленных на получение материальной выгоды от половых сношений, — отметил юрист. — В связи с чем отдельный, единичный факт вступления в половую связь за вознаграждение не содержит признаков наказуемого деяния.

Девушка подала уже две жалобы в Генпрокуратуру: первую — на «преследование» полицейских, вторую — на угрозы физическим насилием от сотрудника.

Дело Евы — одно из немногих, которое удалось прекратить благодаря огласке и помощи юристов. Суд признал, что в материалах нет доказательств «занятия проституцией».

Всплеск жалоб на облавы

По информации источника, знакомого со сферой секс-услуг Москвы, это не единственная ситуация с некорректными действиями силовиков. Секс-работницы рассказали о превышениях должностных полномочий в моменты задержаний. Мы публикуем их комментарии анонимно и предупреждаем, что факты не подтверждены официально.

— Меня трясет до сих пор. Держали менты несколько часов. Не давали есть, пить и ходить в туалет, мне пришлось прямо там ходить в туалет, угрожали, что посадят. Я умоляла, чтобы отпустили, хотели еще все [изнасиловать]. Я сказала, отдам всё, что есть, только не трогайте. Переписки читали, просили банковское приложение открыть. Я им всё отдала, но заставили им [оказать секс-услуги].

— Записался на эротический массаж мужчина, зашел, сел на диван и начал говорить, что у них сейчас мероприятия, направленные на поиск и борьбу с проституцией <…>. Сказали, чтобы я созналась, что занимаюсь проституцией, а то еще найдут у меня наркоту. <…> Один хлестал по щекам. Потом повезли в отделение, сняли отпечатки, посадили в камеру, в холод, без еды и воды, на сутки до суда.

— Сейчас все взвинчены по этому поводу, принимают только своих постоянных клиентов, боятся. 1000 протоколов — это только то, что поступило в суд. А сколько на месте договорилось, за 20 тысяч (речь идет о взятках. — Прим. ред.).

Такое дело не предусматривает серьезного наказания: максимум штраф в 2 тысячи рублей. Но подписывать протоколы даже под угрозами девушки всё равно не хотят.

«Мы боимся, потому что это волчий билет»

— С этим штрафом меня возьмут разве что в уборщицы, — объяснила одна из секс-работниц. — В будущем ни я, ни мои дети уже не смогут работать на должностях официальных или в госструктурах.

Сколько «индивидуалок» задержали

Рейды и облавы полицейских — это не преувеличение испуганных секс-работниц. По данным портала мировых судей, за ноябрь в суды поступило 983 протокола по статье 6.11 КоАП «Занятие проституцией». Для сравнения, в предыдущий месяц таких дел было всего 17. Мы предположили, что чрезмерная бдительность правоохранителей связана с годовыми отчетами. Но в ноябре и декабре прошлого года «предновогодней суеты» не было: в базе значится всего 25 и 36 дел соответственно.

В ноябре составили в 30 раз больше протоколов по административным делам о занятии проституцией

За декабрь к моменту публикации статьи в базе появилось еще 407 протоколов.

Юрист Петр Хромов отметил, что такие показатели не выгодны для самих полицейских, поскольку результаты каждого года сравниваются с предыдущим.

— У нас же полиция функционирует по АППГ — аналогичным показателям прошлого года, то есть в следующем году им нужно будет показать показатели больше, поэтому никто не будет накручивать показатели больше просто так, — объяснил он.

Правозащитница Марина Авраменко проанализировала порядка 700 дел за ноябрь и выяснила, что 61 из них (8,6%) были возвращены на доработку, их не приняли к производству.

— Дела возвращают из-за каких-то очень грубых нарушений. Например, ко мне обратилась девушка, ее вместо положенных трех часов задержали на ночь и в протоколе неожиданно указали честную, но нарушающую закон дату. Суд не принял такой протокол, счел, что там ошибка, — рассказала эксперт.

По 6.11 срок административного задержания не должен превышать 3 часов, т. к. указанное правонарушение не является влекущим в качестве одной из мер административного наказания административный арест, следовательно, невозможно задержание до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ), рассказал MSK1.RU юрист Петр Хромов.

«Я так понимаю, там идет сумасшедшая гонка, раз они такие вопиющие ошибки в элементарных вещах допускают»

И действительно, в среднем в ноябре в день составлялось 33 протокола. В то время как месяцем ранее проверки могли проходить один раз в пять дней.

— Если смотреть не с начала ноября, ведь дела поступают в суды не сразу, а с 7 ноября по 7 декабря, то за этот период составлено 1033 дела, — отметила эксперт. — У меня от этой цифры ощущение, что была задача 1000 протоколов составить.

Из изученных протоколов следует, что проверки почти не коснулись мужчин: их среди задержанных менее 1%. Также из 700 отсмотренных протоколов меньше половины — 329 — составлены на славянские фамилии.

Сами решения составлены кратко и формально без указания конкретных доказательств. Во многих прописано, что задержанная или задержанный признал (-а) вину. По словам Авраменко, о реальных закупках речь идет только в нескольких протоколах, где есть показания свидетелей, отксерокопированные деньги.

— Меня удивляет вот что: штраф максимум 2 тысячи, в основном у всех по полторы даже. В казну за тысячу протоколов поступит от 1,5 до 2 млн рублей, это копейки, — объяснила она. — Бригада, которая совершает контрольную закупку, состоит примерно из 6 человек, в день такая бригада может сделать максимум 2 закупки.

«То есть у нас в Москве целый месяц полиция занималась исключительно поимкой проституток?»

— Был задействован огромный механизм. Для того чтобы взять у человека 2 тысячи, расходуется тысяч 40. Рациональность этой ситуации вызывает большие вопросы. Ради чего всё это?

Защита скреп или распил рынка? С чем связан масштабный рейд

Сами секс-работницы до конца не понимают, с чем связана эта «операция по поимке индивидуалок», но озвучивают несколько версий. Одна из первых: борьба за традиционные ценности. Рейд неожиданно совпал с указом «о скрепах», которым президент установил духовно-нравственные ориентиры россиянина. В этот же период 23 ноября «лег» самый крупный сайт с анкетами секс-работниц, который, по их словам, был главной площадкой для поиска клиентов. Ответственность за закрытие сайта на себя взяло общественное движение «Гражданин», борющееся с проституцией, однако к их заявлениям в профессиональном сообществе мало кто отнесся серьезно.

После отключения ресурса нишу начали активно занимать новые игроки и российские аналоги агрегатора секс-анкет. Девушки считают, что рейды полицейских могут быть частью некоего «передела рынка».

— Сайт перестал работать, уже когда рейды были в разгаре, так что эти два события могут быть связаны, а могут и нет. Сейчас сотрудники пошли повторно по адресам, ходят контролируют, — рассказала Марина Авраменко.

«Дело ведь не в штрафе, а в страхе, унижении, чувстве полной беспомощности, когда тебя бьют, угрожают, обещают подкинуть наркотики»

Сотрудник МВД объяснил MSK1.RU аномальный рост протоколов по ст. 6.11 КоАП «операцией по поимке проституток».

— Есть операции которые вводятся на месяц или на неделю: по противодействию наркотикам, нелегальной миграции и так далее. Сейчас, например, — по проституции, — объяснил полицейский. — То есть в этот месяц или в эту неделю надо выявить определенное количество преступлений. Чем больше, тем лучше.

Мы направили официальный запрос в ГУ МВД по Москве. На момент публикации статьи ответ из полицейского главка не пришел.

Ранее мы писали о работе танцовщицы стриптиза: она рассказала, какие мифы о ее профессии правда, а какие нет. Об изнанке своей работы честно говорит и вебкам-модель, которой не нравятся жадные студии и условия. Вебкамщиками работают и парни, и им тоже есть о чем поведать. А здесь — признания порноактера о зарплате и особенностях профессии. Удивительно, но всё еще пользуются популярностью услуги «девочек с дороги», вот их рассказ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем