MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал подробности «Хотел подкупить генерала ФСБ». Публикуем детали громкого суда над сыном замминистра МВД РФ

«Хотел подкупить генерала ФСБ». Публикуем детали громкого суда над сыном замминистра МВД РФ

Рассказываем, из-за чего Денис Зубов угодил на скамью подсудимых

Судят Дениса Зубова в Кировском районном суде Самары

В Самаре начался судебный процесс над сыном замминистра МВД России Игоря Зубова. Следствие считает, что Денис Зубов был посредником при передаче взятки в 18 млн рублей для начальника управления ФСБ России по Самарской области. В чьих интересах, по мнению стороны обвинения, действовал Денис Зубов? И как чекисты вышли на него? Рассказывают наши коллеги из 63.RU.

Дениса Зубова задержали в начале февраля 2022 года в кафе самарского ТЦ «Вива Ленд». В этот момент сын замминистра находился там вместе со своими знакомыми Игорем Карповым и Василием Ермаковым. Согласно фабуле уголовного дела, троица пришла на встречу с 18 млн рублей, чтобы передать их сотруднику регионального управления ФСБ России по Самарской области по фамилии Найденов, а тот, в свою очередь, должен был отдать деньги начальнику самарских чекистов, генерал-лейтенанту Андрею Акулинину.

Сторона обвинения считает Дениса Зубова и Игоря Карпова посредниками при передаче взятки чекистам. А Василия Ермакова — человеком, в чьих интересах действовали посредники.

Кто есть кто

Игорь Зубов родился в 1956 году в Москве. С 1999-го по 2001 год — замглавы МВД РФ. С 2007-го по 2011-й — депутат Заксобрания Тверской области, с 2012 года — замглавы МВД, курирует работу договорно-правового департамента.

Денис Зубов — сын Игоря Зубова. Ему 43 года. Информации о нем в открытом доступе почти нет. Известно, что он занимал пост замдиректора в ООО «Торговый дом «Брент»». Это московская компания, по данным системы «КонтурФокус», зарегистрирована в 2020 году, занимается перевозкой грузов и оптовой торговлей.

Игорь Карпов в Самарской области известен как президент ликвидированного мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» и бизнесмен. В 2016 году его признали виновным в незаконном предпринимательстве за то, что он продал 750 тонн нефти ООО «МО «ТНП»». «Черное золото», как следует из текста приговора суда, коммерсант слил из нефтепровода в Кинельском районе. За это Игоря Карпова оштрафовали на 350 тысяч рублей.

Игорь Карпов (слева) после завершения спортивной карьеры занялся бизнесом

Василий Ермаков был учредителем и исполнительным директором ООО «МО «ТНП»» в 2011–2012 годах. Контора занималась оптовой торговлей, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

Бизнесмен и эта фирма появились в публичной плоскости во время громкого судебного процесса над высокопоставленными сотрудниками самарского регионального управления ФСБ: Сергея Гудованного и Павла Чермашенцева. Их осудили за мошенничество и крышевание нефтяного бизнеса. Василий Ермаков в суде давал показания по этому делу.

Василий Ермаков (справа, за тумбой) ранее давал показания по другому делу

«Здесь труб на квадратный метр больше»

Материалы дела в отношении Дениса Зубова из Самары передали в Центральный аппарат СК РФ, в Нижний Новгород. Суды по выбору меру пресечения (Денис Зубов после задержания в Самаре больше года провел в столичном СИЗО) проходили в Москве. Но судебный процесс по существу проходит в Кировском райсуде в Самаре. И только на первом заседании журналисты смогли узнать подробности тех событий, которые, по версии следствия, довели сына замминистра МВД до скамьи подсудимых.

Как считает обвинение, к Денису Зубову за помощью обратился Василий Ермаков. Он попросил помочь наладить связь с кем-то из представителей самарского управления ФСБ.

— Зубов узнал, что у его знакомого по фамилии Кузнецов есть выход на начальника регионального управления Андрея Акулинина. Попытки наладить контакт проходили с августа по ноябрь 2021 года через телефонные звонки и личные встречи в гостиницах Москвы и Сочи. В итоге Кузнецов передал брату Акулинина просьбу Дениса Зубова, — пояснил на первом заседании гособвинитель.

После этого высокопоставленный чекист якобы связался со своим подчиненным, заместителем начальника отдела по контрразведке и обеспечению объектов промышленной безопасности Найденовым. С этого момента сотрудник ФСБ действовал в рамках оперативного эксперимента.

Денис Зубов пытался найти «крышу» для нефтебизнеса товарища

С Найденовым, как считает следствие, Денис Зубов связался в ноябре 2021 года. Он сразу же представился чекисту и сообщил, что планирует приехать в Самару. Мужчины договорились встретиться в ТЦ «Вива Лэнд» через несколько дней. И во время первого разговора они сразу стали использовать кодовые слова:

— Актив неплохой. Самарская область этим славится. Казалось бы, не Ханты-Мансийск какой-то. Здесь труб на квадратный метр больше. Хочется созидать, — заявил Денис Зубов.

— Вы нефтедобычу созиданием называете? — ответил Найденов.

Тогда же, как следует из материалов дела, стороны договорились о графике передачи денег. Но тут же возникли небольшие отступления от плана:

— Предстоящий месяц — предпраздничный. Я могу упреждающим маневром, вокруг 15-го числа, чтобы под праздники. А потом за правило взять, чтобы числа с 28-го по 1-е передавать, а потом «пилить». Ну и чтобы проблем не было, какой-то «Змей Горыныч» мог бы пролететь, — зачитал слова Денис Зубова гособвинитель.

А как вы без нас до этого жили? — удивился в ответ Найденов.

— К предыдущему руководителю не лез, не ходил, не пробовал. Сложный человек был, хотя заочно говорить нехорошо. Но был человек, на котором были связаны эти вещи.

Пришли в ТЦ с чемоданом денег

В декабре 2021 года к переговорам, считает следствие, подключили уже Игоря Карпова. Во время разговора с участием экс-футболиста Найденов якобы вспомнил о недавнем суде над своими бывшими коллегами Гудованным и Чермашенцевым. По словам чекиста, в истории с полковниками «купюры были переписаны». Он опасался, что его могут раскрыть, но продолжал играть свою роль.

Тогда же, как считает сторона гособвинения, окончательно сформировалась возможная коррупционная схема. Якобы Денис Зубов и Игорь Карпов должны были получать от Василия Ермакова ежемесячно 5 миллионов рублей. Посредникам необходимо было передать деньги Найденову, который, по версии стороны обвинения, должен был поделить их с Акулининым. А в качестве первого жеста доброй воли чекистам вручили новогодние подарки:

— Это были дорогие ручки (цена одной, «Петрарка» — 21 тысяч рублей, второй — 30 тысяч), книги «Спецслужбы России» и «Спецслужбы мира» (озвученная стоимость — 14 тысяч рублей), ежедневники за 14 и 8 тысяч рублей, а также две бутылки коньяка общей стоимостью 49 тысяч рублей. Общая стоимость «подарка» — около 160 тысяч рублей, — заявил гособвинитель.

Денис Зубов несколько раз встречался с чекистом в ТЦ «Вива Лэнд»

Второй транш, по информации следователей, уже в виде денег, чекисту под прикрытием передали 11 февраля 2022 года. Встреча прошла в уже привычном для собеседников месте, в кафе на третьем этаже «Вива Лэнда».

В портфеле было 18 млн рублей. Следствие считает, что 15 из них это были деньги за декабрь 2021, январь и февраль 2022 года. А 3 млн рублей «нефтяники» добавили «за изменившиеся обстоятельства».

Группа поддержки на элитных иномарках

В день первого заседания к Кировскому районному суду подтянулась «группа поддержки» подсудимых на элитных иномарках. Это были родственники и друзья Дениса Зубова, Игоря Карпова и Василия Ермакова.

В коридоре суда, когда конвой повел подсудимых в зал, группа их поддержки встала плотной стеной перед журналистами, чтобы представители СМИ не смогли сфотографировать троицу.

Зубова, Ермакова и Карпова защищают 5 адвокатов. Защитник Дениса Зубова попросила судью сделать процесс закрытым для СМИ. Она настаивала на том, что у ее клиента есть особый статус, государственная защита. Но судья Мария Елфимова отказала. И гособвинение зачитало фабулу дела.

Адвокат Дениса Зубова после перерыва повторно выступила с ходатайством о закрытии процесса от СМИ, уточнив, что просит суд направить соответствующий запрос в Главное управление собственной безопасности МВД РФ для уточнения статуса Дениса Зубова. Суд эту просьбу удовлетворил.

Защитники попросили перенести слушания до получения ответа на запрос. Внезапно против этого выступил Игорь Карпов:

— Я против! У меня вот нет госзащиты, и мне надоело, что заседания переносят, — заявил подсудимый.

Но в итоге судья перенесла заседание на середину апреля.

Всего же в уголовном деле Зубова, Карпова и Ермакова 10 томов. Все трое отрицают свою вину.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем