MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

760мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал подробности Принес ФСБ портфель с миллионами: в Самаре начался суд над сыном замглавы МВД России

Принес ФСБ портфель с миллионами: в Самаре начался суд над сыном замглавы МВД России

Рассказываем подробности обвинений в отношении Зубова-младшего

В суд Дениса Зубова привезли из СИЗО

Во вторник, 4 апреля, в Кировском районном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела. На скамье подсудимых оказался сын заместителя главы Министерства внутренних дел России Игоря Зубова — Денис, сообщает 63.RU.

Отец Дениса Зубова Игорь Зубов — действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, родился в 1956 году в Москве.

С 1999-го по 2001 год — заместитель министра внутренних дел РФ. Участник боевых действий на Северном Кавказе.

С 2007-го по 2011 год — депутат Законодательного собрания Тверской области 4-го созыва.

16 июня 2012 года назначен статс-секретарем — заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. Статс-секретарь отвечает за связи с Федеральным собранием и другими госорганами и общественными организациями. Он — доктор юридических наук. Кавалер ордена Мужества, почетный сотрудник МВД России.

Игорь Зубов несколько раз принимал участие в официальных мероприятиях ГУ МВД России по Самарской области, среди которых, например, ежегодные коллегии главка или церемония представления нового руководителя областной полиции.

Мужчину считают посредником при передаче взятки. Кроме него, в эту схему вошел президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» Игорь Карпов и директор ООО «МО «ТНП»» Василий Ермаков. Последнего следователи считают тем, в чьих интересах и действовали посредники.

Получателем же взятки должен был стать сотрудник ФСБ по фамилии Найденов. Как выяснили следователи, переговоры с ним начались в ноябре 2021 года.

— Найденову позвонил некий мужчина, который представился Денисом. Он рассказал, что в ближайшие дни планирует приехать из Москвы в Самару. Личную встречу стороны назначили на конец месяца, в кафе в ТЦ «Вива Лэнд». Во время первых переговоров Денис Зубов обозначил, что хочет помочь своему товарищу — руководителю «ТНП» Василию Ермакову. Во время одной из встреч к ним присоединился Игорь Карпов, — следует из материалов дела, которые огласил представитель прокуратуры.

По его словам, в итоге стороны договорились о схеме передачи «благодарностей» чекисту — в конце каждого месяца сотруднику ФСБ должны были передавать презенты:

— Первый из них преподнесли в декабре 2021 года, приурочив к новогодним праздникам. В тот день сотрудник ФСБ получил несколько дорогих ручек, органайзеров, ежедневников и две бутылки дорогого коньяка. Общая сумма подарка превысила 160 тысяч рублей. В следующий раз стороны встретились 11 февраля 2022 года. Тогда Найденову передали портфель с 18 миллионами рублей. Причем, как оказалось, изначально ему должны были передать 15 миллионов, но обстоятельства несколько изменились, и к этой сумме пришлось добавить еще три миллиона рублей. В тот же день посредников и взяткодателя задержали.

После этого Дениса Зубова, Игоря Карпова и Василия Ермакова отправили в СИЗО. А вот сотрудник ФСБ остался на свободе. Он был участником оперативного эксперимента, то есть работал вместе с правоохранителями. Все переговоры записывали. Расшифровку также представили суду. Судя по ним, за взятку чекист должен был оказывать покровительство Василию Ермакову и его компании.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем