MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

743мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал Театральное дело Драматурга и лауреата «Золотой маски» обвинили в оправдании терроризма. Рассказываем, сколько она проведет в СИЗО

Драматурга и лауреата «Золотой маски» обвинили в оправдании терроризма. Рассказываем, сколько она проведет в СИЗО

Сегодня под арест отправили ее коллегу Евгению Беркович

Замоскворецкий суд Москвы арестовал автора пьесы «Финист Ясный Сокол» Светлану Петрийчук на два месяца по статье об оправдании терроризма. Девушка оказалась на судебной скамье из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», в котором следователи усмотрели оправдание терроризма, ее задержали вчера.

В зал суда Петрийчук привели в наручниках и сняли их, когда Светлану завели в клетку.

Светлану Петрийчук защищает адвокат Сергей Бадамшин. В своем Telegram-канале он опубликовал пост, в котором заметил запись об этом спектакле в новостях УФСИН по Томской области. Он просил суд приложить скриншот с сайта ФСИН России, где руководство воспитательной колонии № 2 в Томской области хвалит постановку по пьесе «Финист Ясный Сокол», сообщает RTVI.

— По словам врио заместителя начальника учреждения Юлии Айкиной, после спектакля состоялось обсуждение, пьеса произвела на воспитанниц сильное эмоциональное впечатление, — говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, Бадамшин попросил приобщить к материалам дела дипломы о награждении спектакля «Финист Ясный Сокол» премией «Золотая маска» и справку о собственности на квартиру Петрийчук

Спектакль «Финист Ясный Сокол» посвящен женщинам, которые решили «виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В основе постановки использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане.


В 2022 году спектакль получил «Золотую маску» — главную государственную театральную премию — в номинациях «Лучшая работа драматурга» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Кроме идеологии исламизма и джихадизма, эксперты нашли в театральной постановке «признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России».

Ранее по этому же делу арестовали театрального режиссера Евгению Беркович.

Как сообщали наши коллеги из «Фонтанка.ру», вчера утром сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к 88-летней писательнице Нине Катерли — бабушке Жени Беркович. Писательница рассказала, что на ее внучку завели уголовное дело за оправдание терроризма.

Ранее в Москве задержали бывшего заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову в рамках расследования уголовного дела о хищении более 200 миллионов рублей в проекте «Пушкинская карта». После этого Басманный суд арестовал ее до 16 июня. По предъявленной статье экс-замминистра грозит до десяти лет тюрьмы. Мы публиковали комментарий Министерства культуры по данному поводу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем