MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

756мм 44%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Боль на кирпичном заводе и слезы на луковом поле. Пугающие истории о попавших в рабство россиянах

Боль на кирпичном заводе и слезы на луковом поле. Пугающие истории о попавших в рабство россиянах

В трудовом и сексуальном рабстве каждый год оказываются десятки жителей страны

Каждый год россияне попадают в трудовое и сексуальное рабство как за границей, так и внутри страны

Десятки человек каждый год попадают в рабство на территории России. Координатор движения «Альтернатива» Алексей Никитин рассказал MSK1.RU, что в прошлом году организация спасла из плена 83 человека, среди которых были иностранцы, в частности, кубинцы.

Невольниками чаще всего становятся люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации: у них нет родных, денег, дома и возможности устроиться на работу. Нередко они очень уязвимы, поэтому поддаются вербовке и психологическому насилию.

Мы собрали самые громкие истории о людях, которых спасли из трудового и сексуального рабства в России в течение последних нескольких лет.

Кирпичный завод вместо стада овец

Евгению было 26 лет, когда он уехал из родного села в Томской области. Мужчине пришлось это сделать, потому что его аварийный дом стал непригодным для жизни, но местные власти отказались как-либо повлиять на ситуацию.

С тех пор он ездил по разным уголкам страны и соглашался на любую работу, чтобы выжить. Когда мужчине исполнилось 35 лет, он оказался в столице. Неподалеку от вокзала к нему подошли незнакомцы и предложили работу — пасти овец в окрестностях Волгограда. Евгений согласился и отправился с неизвестными людьми в новый для себя город.

Неприятности начались уже в поезде: попутчики сказали Евгению, что выходить в Волгограде они не будут, потому что мужчину «не успели встретить», но, раз уж так вышло, его увезут на другую работу. Так он оказался на кирпичном заводе в Дагестане.

В трудовое рабство в России чаще всего попадают мужчины средних лет, которые по разным жизненным обстоятельствам не могут устроиться на работу. У них могут быть особенности здоровья, вредные привычки или тюремное прошлое. Эти люди нередко могут быть очень скромными и доверчивыми, поэтому соглашаются на предложения вербовщиков.

Как часто бывает в такой ситуации, «работодатели» потребовали возместить расходы на дорогу — билеты на поезд, по их словам, стоили 25 тысяч рублей. Денег у мужчины не оказалось, и ему предложили поработать бесплатно, чтобы компенсировать долг. Мужчину даже заставили подписать фиктивный договор — под его именем были указаны чужие паспортные данные.

За работниками кирпичного завода круглосуточно следили. Им не отдавали на руки заработанные деньги и угрожали, чтобы предотвратить побег. Невольникам — что долг будут принудительно возвращать через полицию, многих это пугало настолько, что они готовы были работать за еду.

Людей, которые попали в трудовое рабство, могут шантажировать, оказывать на них психологическое давление и даже избивать.

За четыре месяца тяжелой работы Евгений так и не отработал свой долг: каждый месяц ему насчитывали менее 5 тысяч рублей зарплаты. Однажды ночью ему удалось сбежать. Мужчина на попутках доехал до Минеральных Вод и стал двигаться дальше, в сторону Ростова-на-Дону. Жить ему приходилось на улице, ночевать — под мостом.

Там он встретил одного из активистов «Альтернативы», который помог мужчине найти приют. Сейчас Евгений занимается восстановлением документов. Он планирует найти новую работу и восстановить отношения с семьей.

Евгений сбежал из трудового рабства на кирпичном заводе


Случай Евгения далеко не единственный. Так, 38-летний Егор из Челябинска тоже отправился работать пастухом. Мужчина нашел в интернете объявление о поиске сотрудника на ферму в Самарской области. Зарплату обещали небольшую — 35 тысяч в месяц, но Егора эта сумма устроила, поэтому он поехал искать счастье в другой город.

Люди попадают в рабочие дома, когда обращаются по объявлениям, расклеенным на уличных столбах или размещенных в интернете. Кроме того, некоторых вербуют прямо на улице.

На месте выяснилось, что деньги ему платить никто не собирается. Егору пришлось работать за еду, поэтому условия становились всё более жестокими: его заставляли работать ночью и избивали, если он отказывался это делать. Ферма находится в полях, поэтому пешком уйти было невозможно: все дороги были очень далеко.

К счастью, мужчина нашел способ связаться с активистами. За ним приехали и помогли оформить новый паспорт. Сейчас Егор находится дома, с ним всё в порядке.

Егор месяцами работал за еду на ферме

Держали взаперти с младенцем

В семье 25-летней Элины из Казани произошла трагедия, после которой девушка осталась совсем одна с четырехмесячным ребенком на руках. Она нашла объявление о «благотворительном фонде», где обещали дать приют всем, кто попал в беду.

Девушка обратилась в организацию, и ее отвезли в частный дом в Рязани. Ей сказали, что она может там жить, если будет готовить и убираться. Однако позднее девушка поняла, что новый дом оказался тюрьмой: ей не разрешали выходить.

Других постояльцев отправляли на работу: мужчины трудились электриками и сантехниками, а заработанные деньги отдавали руководителю фонда — у них отбирали документы, поэтому выбора не было. Элине же не разрешали общаться с собственным ребенком. Малыша можно было только кормить, а всё остальное время девушке не давали подойти к сыну, даже если он плакал.

Чаще всего невольников отправляют в рабочие дома в Подмосковье, Ленинградской области и другие крупные регионы. Кроме того, люди нередко попадают в рабство на фермах в южных регионах России.

Элина захотела сбежать из этого места, но ее согласились отпустить только на условии, если она вступит в сексуальную связь с четырьмя мужчинами, в том числе с руководителем.

Однажды сыну Элины стало плохо и девушку положили в больницу с ребенком. Уже там она смогла связаться с активистами, которые отвезли ее в проверенный приют.

Элине не разрешали подходить к маленькому сыну, даже когда он плакал

Элине повезло не попасть в сексуальное рабство, но многие на ее месте оказываются в еще более тяжелой ситуации. Так, девушку из Воронежской области, имя которой не называлось, регулярно избивал бывший муж, даже когда она была беременна.

После одного из таких нападений у нее случился выкидыш. Девушка развелась и уехала в Москву в поисках лучшей жизни: там ей предложили работу няней.

Большинство людей, попавших в рабство, обращаются за помощью самостоятельно или при помощи близких. Многих из них удается спасти.

Работодатели встретили ее в столице и увезли в бордель недалеко от Калуги. Там девушку избили, изнасиловали и сказали, что ей нужно «отработать» крупную сумму денег, которую якобы потратили на дорогу. Кроме того, у нее отобрали паспорт и телефон.

У девушки не было семьи — она сирота, поэтому обратиться за помощью было не к кому. Так она попала в сексуальное рабство и должна была работать в борделе. Выбраться ей помогли активисты, после чего девушка написала заявление в полицию.

Девушка смогла обратиться в полицию только при помощи общественников

Работай в поле, пока не упадешь

35-летняя Зулайхо из Узбекистана приехала в Россию на заработки. Ее завербовал знакомый по имени Батыр: он пообещал ей работу в теплицах за 300 долларов в месяц, а также оплату дороги.

Когда женщина приехала в Саратовскую область, у нее забрали телефон и паспорт и отправили работать в луковые поля. У Зулайхо были проблемы со здоровьем, поэтому такой труд для нее оказался физически невыносим. Однако руководство всё равно заставляло женщину работать. Когда она отказывалась, ее избивали и запугивали.

Мигрантов очень сложно спасти из трудового рабства, потому что у них нередко бывают сложности с оформлением документов.

Однажды женщина оказалась в больнице: ее организм не справился с нагрузками. Соседи по палате дали ей телефон, чтобы связаться с матерью и позвонить в полицию. Эта история закончилась хорошо: Зулайхо удалось вернуть паспорт и вернуться к семье в Узбекистан.

Зулайхо заставляли работать в поле, несмотря на проблемы со здоровьем
Вы или ваши близкие попадали в подобную жизненную ситуацию? Расскажите нам, что произошло.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы подробно рассказывали, как в Москве люди становятся жертвами торговцев людьми и попадают в рабство.

Кроме того, подобные случаи происходят и за границей: MSK1.RU публиковал подборку самых громких похищений российских туристов в других странах и рассказывал, как люди попадают в сексуальное рабство за рубежом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем