MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

743мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Пропавшая на Филиппинах «Поехала в Таиланд — оказалась в Камбодже». Как российские туристы попадают в сексуальное рабство за рубежом

«Поехала в Таиланд — оказалась в Камбодже». Как российские туристы попадают в сексуальное рабство за рубежом

Рассказываем, где чаще всего пропадали люди

По данным ООН, тысячи людей попадают в рабство в разных странах мира

Недавно на Филиппинах пропала 22-летняя москвичка, к ее поискам подключились активисты из разных стран. Говорилось, якобы ее маршрут в Филиппины лежал через Турцию и Бахрейн (государство в Персидском заливе), а сама девушка некоторое время находилась в Израиле. В Сети распространилась версия, что девушку могли забрать в притон или продать на органы. Но позднее айтишницу нашли живой. Мы публиковали всё, что известно об этой истории. Но это не единственный случай пропажи туристов.

«Настроены больше на экономику, а не на садизм»: как люди попадают в рабство

Алексей Никитин, руководитель движения «Альтернатива», которое борется с современным рабством, рассказал MSK1.RU, что торговля людьми также процветает в странах Ближнего Востока, в Бахрейне, Саудовской Аравии и на Северном Кипре. Там большой процент сексуального рабства. По данным ООН, торговцы людьми используют мошеннические схемы, предлагая людям работу или обучение за границей. Также жертв могут вербовать, похищать, чтобы потом использовать их для получения прибыли.

— Из всех видов рабства, которые бывают: нищенское, сексуальное, трудовое — самое масштабное по количеству человек, которые туда попадают, — это, конечно, трудовое. В трудовое рабство чаще попадают мужчины, — рассказал Алексей Никитин.

Женщин преимущественно берут в сексуальное рабство. Для таких целей их могут против их воли перевезти в другую страну и заставить там работать. Но не всегда девушек берут в сексуальное рабство.

— Был случай, когда девушка поехала по объявлению в Таиланд. В результате оказалась в Камбодже, где ее заставляли заниматься по интернету преступным бизнесом — разводить иностранцев на деньги и вкладываться в мошеннические схемы. Просто им нужна была симпатичная девушка на вебе — пообщаться с иностранцами и разводить их, — рассказывает Алексей.

«Она попала в такую сепаратистскую территорию, которая не особо контролируется, поэтому оттуда было трудно уехать»

По словам руководителя движения «Альтернатива», девушка спаслась сама, без чьей-либо помощи. Ее вывез местный таксист. Но все случаи попадания людей в рабство отличаются. К жертвам нередко применяют насилие, чтобы те не смогли сбежать: угрожают, психологически давят на них и шантажируют.

— В основном большинство стараются балансировать, потому что они настроены больше на экономику, а не на садизм. Бывают и совсем беспредельные, у которых есть какая-то «крыша», и поэтому они считают, что могут творить всё и никто на них не пожалуются, — говорит активист.

«Эта модель похожа на семейное насилие. Правоохранительными органами это воспринимается как частные дела»

Как отмечает эксперт, нередко между жертвами и торговцами людьми существуют неформальные трудовые отношения и в них может быть разный уровень насилия. Нередко преступники могут удерживать и беременных женщин.

Тысячи за год: в каких странах чаще люди попадают в рабство

Нередко люди отправляются за рубеж, например по объявлению о работе, и попадают в рабство. ООН каждый год публикует статистику по количеству людей, которых незаконно эксплуатируют в разных странах. В тех же Филиппинах, куда отправилась москвичка, в 2020 году ООН зафиксировала 217 человек, которые попали в сексуальное рабство. Принудительным трудом занимался 931 человек, еще 97 эксплуатировали в других целях. Но Филиппины далеко не единственная туристическая страна, где остро стоит проблема торговли людьми.

Среди других целей эксплуатации жертв ООН выделяет продажу людей на органы, принуждение к попрошайничеству или участие в криминальных делах, вынужденные браки, торговлю младенцами и использование человека для производства порнографии.

Например, в излюбленной туристами Турции в 2019 году (по последним данным ООН) в рабство попали 215 человек. Случаи торговли там россиянами можно отследить только до 2015 года. Дальше ООН стала выпускать только общее количество жертв. Хотя совсем недавно, в декабре 2022-го, турецкие силовики накрыли группу, которая заманивала иностранок под предлогом работы и принуждала к проституции. Как писали СМИ, одной из жертв стала 37-летняя россиянка Оксана, которую держали в рабстве 2,5 месяца.

Также в 2020-м в Тунисе незаконно эксплуатировали 181 человека, годом ранее их число было еще выше — 775 человек. В Таиланде за 2020 год в рабство попали 230 человек, а в 2019-м — 1821 человек. Еще больше людей обнаружили в Великобритании: в 2020 году 2827 людей стали жертвами принудительного труда, еще 1240 человек — сексуального, для других целей использовали 5626 человек. Среди них были и россияне. Похожая статистика и в США: там в 2021-м принудительным трудом занимались 642 человека, 3215 человек сексуально эксплуатировали. Известно, что россияне попадали в рабство в США в 2013–2014 годах (всего 16 человек).

Ранее MSK1.RU рассказывал о трех женщинах, которые попытались продать девочку 2023 года рождения в одном из торговых центров Москвы. Как только «сделка» была оформлена, а деньги переданы, женщин задержали. Все подробности этого инцидента мы собрали здесь.

Кроме того, мы собрали истории россиян, которые пропали за границей. Они оказались в непростых ситуациях: их вызволили из плена и трудового рабства, другим удалось сбежать из борделя, где под угрозой смерти их заставляли заниматься проституцией. Также прочитайте, как устроены рабочие дома в России, куда иногда против своей воли попадают люди. Их эксплуатируют для самых разных целей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Айтишников в России действительно не хватает? Разбираемся с кадровым экспертом
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем