MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал репортаж «За два дня закопали»: репортаж из деревни в Подмосковье, где похоронены полсотни бойцов ЧВК «Вагнер»

«За два дня закопали»: репортаж из деревни в Подмосковье, где похоронены полсотни бойцов ЧВК «Вагнер»

Рассказываем истории людей, которые пропали из колонии и нашлись на кладбище в Дятловке

В подмосковной деревне Дятловка появилось около полусотни могил бойцов ЧВК «Вагнер», которые погибли в спецоперации

— Деньги приходить перестали, но и похоронки нет, — плачет мать пропавшего на СВО бойца частной военной компании. — Мы не знаем, к кому обратиться за помощью, — все молчат. Жив ли он вообще?

И таких историй много. Только в редакцию MSK1.RU каждый день звонят и пишут десятки женщин, чьи сыновья, мужья и братья заключили контракт с ЧВК «Вагнер» и отправились на спецоперацию.

Корреспонденты MSK1.RU отправились на деревенское кладбище, чтобы узнать, как в маленькой деревушке появилось массовое захоронение бойцов ЧВК «Вагнер» и зачем родственники выкапывают тела погибших в спецоперации.

Вообще подобные массовые захоронения разбросаны по разным уголкам России. Родственники погибших зачастую даже не знают, что их близкие похоронены вдали от дома.

— У нас здесь похоронены те, кто осенью погиб. Их тела сложили вместе в морге, а потом привезли одним самолетом и буквально за два дня закопали. Могильщики только успевали лопатами работать.

Так о странных одинаковых могилах, которые появились здесь в декабре, говорит Галина, жительница подмосковной деревни Дятловка. Она работает на местном муниципальном кладбище, куда зимой привезли несколько десятков тел бойцов ЧВК «Вагнер».

О кладбище, где похоронены бойцы, знают практически все местные жители

Дятловка находится в Балашихинском районе в 40 километрах от столицы. В деревне живет чуть меньше двухсот человек. Но могильных крестов здесь больше, чем самих жителей.

В конце зимы тут появились десятки могил с красными венками и эмблемой: «Кровь, честь, родина и отвага». Возле первой стоит позолоченная табличка с фразой: «Аллея Славы памяти воинов ЧВК "Вагнер", участников военных операций, отдавших свою жизнь за Россию».

Аллея Славы находится в самом начале кладбища, стройными рядами стоят кресты с венками

Звезды на заборах

В Дятловке нет стратегически важных объектов или больших промышленных заводов, где местные могли бы работать. В основном сюда едут дачники из Балашихи и вахтовики из ближайших крупных поселений — Зари и Купавны.

Деревня окружена лесами и полями. Среди зелени в глаза бросаются большие белые конструкции — технопарк и мусорный полигон. Рядом с махинами разбросанных складов резные и аккуратные деревенские домики кажутся еще более хрупкими и миниатюрными.

Местная жительница Галина рассказала о том, как на кладбище привезли «музыкантов» Евгения Пригожина

Практически у каждого дома на заборе наклеена алая звезда, знак Красной армии. К самодельным символам памяти здесь относятся с большим уважением.

— Каждый год у нас проходит парад и все соседи вешают звездочки в память о тех, кто у них в семье погиб в Великой Отечественная войне. У нас «Бессмертный полк» был даже в пандемию. Почти у каждого такая висит, то есть в каждом доме было горе, в каждом кто-то тогда не вернулся с фронта. Но сегодня у этих звезд появился еще один смысл: есть семьи, у которых погибли родные в СВО. И теперь эти звезды — еще и память о них. Мы целый год их не снимаем, — рассказывает местная жительница Галина, не отрываясь от работы в огороде.

На заборе каждого второго дома висит красная звезда

Ближе к вечеру деревня заметно пустеет: кое-где проезжают машины, еще пара человек копают что-то на грядках. Об Аллее Славы ЧВК здесь знает почти каждый, у кого на кладбище похоронен близкий человек.

Почти полсотни новых могил в паре километров от жилых домов здесь никого не удивили. Кладбище в Дятловке самое крупное на всю округу, а черные похоронные воронки давно стали обыденностью для этого места.

— Знаю, конечно, про могилы бойцов, работаю там, — продолжает рассказ Галина. — Там 46 могил, но, кроме аллеи, тела закопали и на других участках. Наши ребята работали на кладбище до 9 вечера, только и успевали копать и принимать машины.

«Катафалки челноком ездили туда-сюда: морг — кладбище, кладбище — морг. А когда сделали уже всю работу, только тогда сообщили родственникам»

По словам работницы Дятловского кладбища, не все родственники знают, что их близкие после гибели в спецоперации на Украине были похоронены здесь, на затерянном кладбище в Подмосковье.

— Два ряда, а в одном из них нет могилы, заметили? — спрашивает у нас Галина. — Там мальчика на той неделе выкопали. Родственники приезжали, забрали его в Узбекистан. Гроб убрали и увезли на родину тело.

Около могил бойцов ЧВК «Вагнер» много следов. Но, по словам местных, скорее всего, близкие погибших даже не знают, что они здесь похоронены

Горсть конфет и табличка в земле

Дятловское кладбище в сравнении с обычными деревенскими выглядит намного ухоженнее. Ровные тропинки, асфальтированная дорога, чистая автобусная остановка около входа. По периметру — резной черный железный забор, а рядом — несколько палаток, где работники кладбища продают живые цветы.

На холмике земли каждого бойца лежат красные гвоздики и горсть конфет

Аллея Славы ЧВК «Вагнер» расположена недалеко от входа в Дятловское кладбище. Не все бойцы погребены на почетном месте. Могилы тех, кого подзахоранивали позднее, находятся недалеко от забора.

— Нашу деревню никак не касается кладбище. Похоронные машины проезжают мимо. Там не все молодые лежат, есть и те, кто уже в возрасте был. Хоронили их 24 и 26 декабря прошлого года, но даты смерти у всех разные, — говорит работница кладбища.

Разговоры о массовом захоронении ЧВК «Вагнер» в деревне пошли за пару недель до копки могил.

Одну из могил погибшего бойца выкопали родственники, чтобы забрать гроб с телом на родину
Местные спокойно относятся к тому, что на крупном деревенском кладбище появилась Аллея Славы ЧВК «Вагнер»

«Будет воскресение мертвых»

На каждой могиле, помимо венка, лежат засохшие ветки ели. А сверху — горсть конфет и загнившие красные гвоздики. Черная табличка с данными о погибшем воткнута в холмик земли, а рядом установлен крест.

За каждым крестом лежит письмо в прозрачном целлофановом пакете. Оно начинается со слов: «Дорогой друг! Как и вы, я знаю, что такое смерть близкого человека». Никто не знает, кто этот загадочный отправитель посланий на тот свет.

На обратной стороне письма нарисован цветок и указана цитата из Библии: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных (Деяния 24:15). А в левом нижнем углу, уже размытый от дождя QR-код с «Видео о надежде». Перейти по нему уже не получится.

За крестом каждой могилы лежит послание с цитатой из Библии
А на обратной стороне — ссылка на видео, которое уже не посмотреть

Среди однообразных венков с красными цветами и позолоченным щитом с мечом выделяется одна могила. На ней единственной установлен не только фиолетовый флаг ЧВК «Вагнер» с эмблемой, но и ярко-красный — футбольного клуба «Спартак» — с лозунгом: «Всё или ничего».

— Если заметили вот эти три флага большие, — рассказывает о могиле болельщика «Спартака» работница кладбища. — Его вообще хоронили в воскресенье. Было столько машин, что к кладбищу не подъехать. С двух сторон всё огородили. Не знаю, почему так. Говорят, он был большой человек, хоть и звание воинское не офицерское.

Как говорят жители, на кладбище похоронены в основном бойцы, которые жили в Балашихе и соседних деревнях. Но есть и могилы тех, чьи родственники сейчас очень далеко. Некоторые ушли на спецоперацию вообще из Узбекистана и Таджикистана.

Одна из могил отличается от многих других: на ней установлен флаг от ЧВК и спортивного клуба «Спартак»

По традиции ЧВК, которая не всегда совпадает с религиозными порядками, православных и мусульман похоронили вместе. Хотя на Дятловском кладбище есть и специальная территория для тех, кто исповедовал ислам. Бойцов ЧВК же похоронили вместе независимо от их веры.

Всё отличие лишь в отсутствии креста. У мусульман вместо него в землю воткнута черная табличка, где указаны имя, даты рождения и смерти.

Бойцы ЧВК «Вагнер» похоронены вместе, несмотря на то что некоторые из них исповедовали ислам

Погибшим бойцам — от 24 до 63 лет. Видно, что около могил «музыкантов» много следов. Местные не знают, кто их навещает: родные или соратники, прибывшие на побывку.

Практически у каждого погибшего дата смерти — ноябрь или декабрь 2022 года. Предположительно в это время шли ожесточенные бои за Бахмут, в которых участвовали вагнеровцы.

Убил для дочки бизнесмена

Из всех, кто лежит на аллее, самое громкое дело было у Владислава Горбаковского. Он был осужден за покушение на убийство. В сентябре 2017 года Влад напал с топором на экс-бойфренда 20-летней Марии Ребгун 26-летнего Артема. Она сама попросила его сделать это, и парень не отказал обеспеченной студентке ВШЭ. Владислав нанес 13 ударов, но Артем остался жив. За нападение Владиславу заплатили 150 тысяч рублей.

Аллея Славы находится недалеко от могил, где похоронены жители Дятловки

По данным агентства «Москва», заказчица преступления Мария — внучка известного в определенных кругах антикризисного управляющего Эдуарда Ребгуна. В свое время ее дед обанкротил крупную нефтяную компанию «ЮКОС» и массу других менее известных предприятий.

В марте 2006 года Эдуард Ребгун стал внешним управляющим нефтяной компании и руководил крупнейшим в российской корпоративной истории процессом банкротства вплоть до ликвидации «ЮКОСа». Вскоре после этого Ребгун был назначен внешним управляющим ЗАО «Связной».

После непродолжительного общения и знакомства в интернете Артем решил расстаться с Машей. Девушка пыталась манипулировать парнем: устраивала истерики, врала, что беременна.

В спецоперации также погиб один из москвичей, которого судили за покушение на убийство

— А до меня Маша встречалась с Владом Горбаковским, парнем из Котельников. К нему-то она и обратилась, когда понадобилась помощь разобраться со мной, — говорил пострадавший в разговоре с «МК».

Из сообщения Следственного комитета: с целью исполнения задуманного Ребгун передала знакомому фотографию парня, информацию о месте его жительства и передвижении. В сентябре 2017 года Горбаковский, проследовав до подъезда дома. Он напал на потерпевшего и нанес ему множественные удары топором, купленным совместно с Ребгун. Пострадавший от полученных повреждений потерял сознание, а Горбаковский, полагая, что он выполнил все зависящие от него действия, украл мобильный телефон и скрылся.

По словам адвоката Артема, погибший в СВО боец ЧВК «Вагнер» не собирался убивать. Но на суде он удивлялся количеством ранений.

На могильных крестах также разложены конфеты

Задержали Горбаковского в квартире Ребгун. Там же нашли топор со следами крови. Оказалось, что пара засветилась на многих камерах видеонаблюдения, даже топор вместе в «Ашане» покупали.

— Для меня всё случившееся — загадка. Может быть, по какой-то причине она решила, что я не должен достаться никому. Но это странно, — добавил Артем после случившегося.

Заказчица получила 10,5 года лишения свободы, а исполнитель — 9. Не желая отбывать наказание, Влад подписал контракт с ЧВК «Вагнер» и погиб в ноябре 2022 года.

«Они уже в спешке хоронят»

Заведующий Дятловским кладбищем говорит, что Аллею Славы создали после обращения руководителя частной военной компании к местным властям. Никто не препятствовал, несмотря на то что это не воинские захоронения.

— У нас этой Аллеи Славы тоже не было. Когда обратились к руководителю Балашихи, чтобы создать, он отнесся с пониманием. Ребята жизнь свою отдали, они не должны у забора быть похоронены. Тайно у нас никто не хоронится. Это вам, наверное, кто-то рассказал, — разведя руками говорит заведующий.

Рядом с Аллеей Славы огорожены еще несколько мест. Можно предложить, что для новых могил

Состояние кладбища в Дятловке, как утверждает заведующий, определяет живой, а не мертвый.

— Вазочки тут поставили специальные. Люди приходят, кто-то молитву читает, кто-то цветы возлагает. Это большой плюс для нас. У нас кладбище в таком состоянии... Это человек должен убирать, а не усопший, который лежит, — он уже ничего не сделает, поэтому мы ухаживаем, убираем, подметаем и цветочки вывешиваем, — продолжает заведующий Асим Алиевич.

«Кладбище — самое святое место у человека в жизни»

Тем не менее глава ЧВК «Вагнер» не приезжал в подмосковную Дятловку. По крайней мере, никто этого не видел, даже заведующий кладбищем. Но он очень надеется на столь почетный для этого места визит.

— Я думаю, что к концу месяца вагнеровцы должны стелу какую-то установить, может, на это мероприятие приедет Пригожин. Пока его не было. Понимаете, он один, он не может везде быть.

Рядом с кладбищем находится палатка, где продают живые цветы, а также рабочие устанавливают надгробия

Вместо самого Пригожина приезжали его помощники. Именно они занимались похоронами погибших в спецоперации «музыкантов».

— Приезжали сотрудники ЧВК «Вагнер» — они же на кладбище всё оформляли, привозили тела и организовывали похороны военных. Без ЧВК «Вагнер» этого бы не было.

«Даже если они осужденные, в жизни у всех бывают ошибки, они отдали жизнь за нашу страну»

На вопрос о том, почему некоторые бойцы похоронены не на Аллее Славы, заведующий объяснил: «Раньше места такого не было».

— Пока Аллеи Славы не было, в порядке очереди были захоронения. Аллея появилась в прошлом году, как начали хоронить — так она и появилась. Первых двоих-троих ребят похоронили просто, а потом уже смотрю, они уже в спешке хоронят: один — там, другой — в другом ряду.

Упокоены не по божьему завету

На Дятловском кладбище стоит большой стенд с рекламой Никольской церкви, что в пяти километрах от деревни. Это ближайший к деревне храм, где местные отпевают своих родных и близких. Зачастую бойцов ЧВК «Вагнер» хоронят без религиозный обрядов. Вместо молитвы — оркестр и караул.

Местный священнослужитель отец Иоанн говорит, что не отпевал «музыкантов» Пригожина. О прошедших похоронах он знает лишь понаслышке.

— Все вместе похоронены и мусульмане, и православные, — говорит священнослужитель. — Как я понял, это заключенные, у которых нет ни родных, ни близких, их нельзя было отправить на родину, поэтому захоронили здесь.

По словам местного священнослужителя, никто из сотрудников ЧВК «Вагнер» не обращался к нему для отпевания погибших

По словам священника, похоронные бойцы никак не относились к Балашихе, что противоречит словам местных. Как говорит отец Иоанн, на кладбище в Дятловке стройными рядами лежат люди из разных уголков России.

— Эти люди не связаны никак с Балашихой, они из глубинок России, не наши земляки, — пожав плечами говорит отец Иоанн. — Никто цветов не приносит свежих, потому что у них никого не осталось. Не знаю, были они крещены или нет.

Отпевание бывших заключенных, судя по рассказу священника, не распространенная практика среди представителей церкви. Он вспоминает, как проводил религиозный обряд с погибшим бойцом ЧВК «Вагнер».

— Я отпевал недавно заключенного из ЧВК. В завещании попросил сообщить другу, чтобы тот похоронил его. Он вместе с женой попросили меня провести отпевание. Боец из Мордовии был.

«Близких у него не было, отказались, потому что он брата убил»

— Сделал по просьбе людей, а за этих из ЧВК никто и не просил. Этот человек поэтому и не похоронен на аллее, он буквально в метрах 20 от нее. Как-то тяжело было его отпевать, потому что брата всё-таки убил. Покаяние было или нет — не понятно. Они сказали, что он крещеный и в тюрьме к богу обратился.

А есть ли противоречия в законе и наяву?

Зимой 2023 года между губернаторами Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Евгением Пригожиным произошел конфликт. Главе ЧВК «Вагнер» было отказано в захоронении бойцов на почетном воинском месте, где хоронят ветеранов боевых действий и офицеров.

На тот момент у ЧВК «Вагнер» не было правового статуса, а в феврале 2023 года президент России Владимир Путин приравнял их к бойцам Минобороны.

На Дятловском кладбище между местной властью и главой ЧВК не было разногласий. Из-за уважения к погибшим или нежелания противиться Пригожину — неизвестно. Тем не менее у Аллеи Славы нет правового закрепленного статуса.

Кладбище находится на пустыре между складскими помещениями и широким лесом

Иначе говоря, сотрудники частной военной компании выкупили место на городском кладбище (или получили его бесплатно), назвав его по-своему Аллеей Славы.

Так же, как и на любом общегородском кладбище, у которого нет воинского статуса, в Дятловке по согласованию с властями и ритуальной службой похоронить близких может каждый местный: оно закреплено за администрацией Балашихи. Кладбище открыто: жители могут получить место бесплатно при наличии соответствующей прописки или временной регистрации.

По федеральному закону «О погребении и похоронном деле» военнослужащих и участников боевых действий должны хоронить на специально отведенных воинских кладбищах и военных мемориальных кладбищах. В Дятловке такого места нет.

На могилах лежат засохшие на солнце цветы

Тут «музыканты» лежат?

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не ответил на вопросы MSK1.RU и официально не подтвердил, что в Балашихинском городском округе есть могилы его бойцов. Тем не менее, по его словам, кладбища ЧВК «Вагнер» могут находиться в абсолютно любых уголках страны.

— Бойцы со всей страны воюют в ЧВК «Вагнер». Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то из наших героев захоронен в поселке Маврино Щелковского района или в других местах нашей необъятной родины, за которую мы погибаем, — пояснял ранее MSK1.RU глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

В администрации Балашихи говорят, что информация о кладбище ЧВК является «конфиденциальной».

Многие родственники погибших могут и не узнать, что их близкие похоронены на подмосковном кладбище

Но кто сможет ответить на вопросы родственников, которые месяцами разыскивают своих близких, почему о гибели родных они зачастую узнают через знакомых или соцсети, а не от руководства ЧВК «Вагнер»? Хотя по закону те обязаны сообщать о гибели и похоронах их любимых, дать возможность опознать тело и удостовериться, что некогда бесследно пропавшего из колонии больше нет в живых.

Если ваш близкий человек оказался в ЧВК «Вагнер», расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем