MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Силовики задержали восьмого фигуранта дела о покушении на убийство Симоньян и Собчак. Им оказался десятиклассник

Силовики задержали восьмого фигуранта дела о покушении на убийство Симоньян и Собчак. Им оказался десятиклассник

Рассказываем, что грозит школьнику и соучастникам

Сотрудники ФСБ заявили, что СБУ готовились к убийствам главного редактора RT Маргариты Симоньян и журналистки Ксении Собчак

В Москве арестовали восьмого фигуранта по делу о подготовке покушений на главного редактора RT Маргариту Симоньян и на журналистку Ксению Собчак. Им оказался ученик десятого класса одной из столичных школ, сообщает «Коммерсантъ».

Подросток был членом неонацистской группировки «Параграф-88», которая, по данным Центра общественных связей ФСБ, занималась подготовкой к покушению на журналисток. Участники группировки осуществляли разведку по адресам работы и проживания Симоньян и Собчак.

В Басманном районном суде школьнику предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь идет о нападении на мигрантов. Подростка оставили под стражей до 14 сентября.

Однако, по данным «Коммерсантъ», обвинение может быть переквалифицировано на подготовку теракта, поскольку следователи считают, что покушение на журналистов неонацистской группировке «Параграф-88» могли заказать украинские спецслужбы.

Напомним, 15 июля сотрудники ФСБ заявили, что предотвратили подготовку СБУ убийства главного редактора RT Маргариты Симоньян и журналистки Ксении Собчак. Покушение готовили члены неонацистской группировки «Параграф-88». Подозреваемых задержали в пятницу, 14 июля, в Москве и Рязанской области. Им предлагали 1,5 миллиона рублей за каждое убийство.

— Если это всё правда, то спасибо всем причастным службам за их работу. Если нет и смысл был просто поставить меня в одном предложении с Симоньян, то это обычная подлость, — отреагировала на новости Ксения Собчак.

— ФСБ вместе с МВД и СК задержали группу, которая по заказу Украины готовила мое убийство. Следили за мной, знали все мои адреса. Работаем, братья! — написала Симоньян.

Под стражей по делу находятся пять несовершеннолетних, один несовершеннолетний на момент совершения преступления и двое совершеннолетних лиц. Статья, по которой расследуют дело, предусматривает лишение свободы на срок от семи лет.

Ранее мы рассказывали, что силовики предотвратили покушение на главу Крыма Сергея Аксенова. По данным ведомства, диверсант, завербованный украинскими спецслужбами, планировал взорвать его машину.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем