MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Скандал с Кадыровым 15-летний сын Кадырова избил заключенного по делу о сожжении Корана. Чеченские власти его похвалили

15-летний сын Кадырова избил заключенного по делу о сожжении Корана. Чеченские власти его похвалили

Рассказываем, как так вышло

Власти Чеченской Республики подтвердили избиение Никиты Журавеля

19-летний парень Никита Журавель, обвиняемый по делу о сожжении Корана на фоне мечети в Волгограде, заявил, что его в СИЗО избил Адам Кадыров, 15-летний сын главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Никиту задержали 20 мая, а затем почему-то решили отправить судить в Чечню.

Факт избиения в СИЗО уже подтвердили несколько официальных лиц, а депутат Госдумы от «Единой России» и ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов одобрил действия наследника главы республики. Разбираемся в ситуации и рассказываем, что известно об избиении заключенного.

Скандальное видео с Кораном

Вечером 19 мая в социальных сетях появился 11-секундный ролик, на котором неизвестный держит в руках горящий Коран, а на заднем плане видна Волгоградская соборная мечеть. Первым видео опубликовал Telegram-канал «Утро Дагестан».

Кадр из ролика

Спустя два дня в Волгограде задержали 19-летнего доставщика еды Никиту Журавеля. По версии следствия, парень сжег Коран по заданию Службы безопасности Украины, получив за это 10 тысяч рублей. Видео, как следует из релиза СК, опубликовали на интернет-ресурсе, «подконтрольном ЦИПсО ВСУ».

На Журавеля завели дело об «оскорблении чувств верующих» (ч. 2 ст. 148 УК РФ). Максимальная санкция по данной статье — три года лишения свободы.

Студент родился в Севастополе

Молодой человек признал вину и раскаялся в содеянном. В Следственном комитете заявили, что парень сознался «и в другой пособнической помощи — видеосъемке военных объектов». Уже 22 мая волгоградский суд отправил Никиту в СИЗО.

— Мой поступок был очень плохой. Мне очень стыдно перед всеми мусульманами мира, — сказал Журавель перед заседанием по избранию меры пресечения.

Спустя несколько дней волгоградец оказался в Чечне.

Что известно о Журавеле

Никита Журавель вырос на Крымском полуострове, в еще украинском Севастополе. Когда Крым вошел в состав России, Никите было всего 10 лет. Юноша вел одну из своих страниц в соцсетях до 2017 года, где публиковал множество патриотических фотографий с российским триколором и военной техникой. Подробности жизни молодого человека публиковали наши коллеги из V1.RU.

В детстве Журавель учился в кадетской школе

В 2021 году Никита окончил филиал Нахимовского военно-морского училища в Севастополе. После чего поступил в местный филиал волгоградского вуза на направление «экономика», а затем перевелся в Волгоград.

В городе-герое 19-летний студент жил на съемной квартире, а в свободное от учебы время подрабатывал в доставке продуктов.

Как он попал в Чечню

Жест с сожжением священной книги вызвал огромный резонанс среди мусульман, особенно это возмутило официальных лиц Чеченской Республики. По словам Рамзана Кадырова, после публикации ролика около 60 000 человек вышли на митинг в Грозном, чтобы выразить свое негодование.

Глава Чечни сказал, что сожжение Корана напротив мечети — это преступление против ислама. Он заявил, что акция была организована «прислужниками Запада и Европы», которых он нарек «шайтанами». Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал задержанного Никиту Журавеля сатанистом.

Адаму Кадырову, которого обвинили в избиении заключенного, 15 лет

Еще до ареста Журавеля, 21 мая, пресс-служба СК без объяснения причин объявила, что по решению главы ведомства Александра Бастрыкина дело передали в управление СК России по Чечне. На следующий день следователи сказали, что поводом для изменения территориальности стали «многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».

Как рассказал V1.RU вице-президент российского подразделения «Международного комитета защиты прав человека» Иван Мельников, передача дела в Чечню — прецедент в современной юридической практике.

— С точки зрения уголовно-процессуального законодательства расследование должно было происходить либо по месту совершения преступления, либо в вышестоящих структурах — допустим, в центральном аппарате СК России или ФСБ, — сообщил Иван Мельников. — Адвокат этого молодого человека должен обжаловать такое решение. На уровне прокуратуры также должно быть принято соответствующее решение.

13 июня президент России Владимир Путин на встрече с военкорами заявил, что Никита будет отбывать наказание «в местах лишения свободы, расположенных в одном из регионов РФ с преимущественно мусульманским населением». На тот момент суд еще не вынес решения о виновности Журавеля.

Молодого человека спешно перевезли в Чечню: уже 27 мая его этапировали в СИЗО Грозного. Судя по кадрам с места событий, жители города встретили его с транспарантами, выкрикивая проклятия. После этого адвокат Александр Серебренников сообщил нашим коллегам из V1.RU, что он больше не представляет интересы Журавеля: защищать парня будет местный юрист по назначению.

Избиение заключенного в СИЗО

Спустя два месяца, 16 августа, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что к ней поступило обращение об избиении Никиты Журавеля.

— Он [заключенный] утверждает, что во время посещения в следственном изоляторе его избил сын главы Чеченской Республики Адам Кадыров, — отметила Москалькова.

Фотографию письма опубликовал портал «Грозный-Информ».

Фотографию рукописной жалобы опубликовали в СМИ

После этого Москалькова попросила чеченского омбудсмена Мансура Солтаева провести проверку. Тот рассказал, что к Журавелю в изолятор пришел лично Рамзан Кадыров.

— [Журавель] рассказал, что при личной встрече с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, после того как он вышел, его избил Адам Кадыров. Якобы бил по рукам, по ногам, — цитируют слова Солтаева ТАСС.

Также избиение заключенного признал и министр национальной политики Чечни Ахмед Дудаев. Сам президент Чечни не комментировал обсуждаемое событие.

Что известно об Адаме Кадырове

Адаму Кадырову 15 лет, мальчик — третий по старшинству наследник четы. При всей публичности семьи Кадыровых сложно сказать точно, сколько у них детей.

В официальных биографиях главы Чечни указано, что их 10: 4 сына и 6 дочерей. Но в июле 2020 года, после того как США ввели санкции против семьи Кадырова, он написал:

— Кстати, у меня, помимо старших двух дочерей, еще 12 детей! Смело включайте и их в санкционные списки!

У Рамзана Кадырова многодетная семья

Сыновья Кадырова, по его же словам, занимаются единоборствами — боксом, MMA и другими видами спорта. У 15-летнего Адама две публичные страницы в соцсети Instagram: за одной следят полтора миллиона подписчиков, за другой — 1,3 миллиона. Там он публикует видео со стрельбищ и ринга. Известно, что в 2019 году сын Кадырова снялся в приключенческом сериале.

В начале октября этого года глава ЧР сообщил, что отправит трех своих старших сыновей — Ахмада, Зелимхана и Адама — в зону проведения специальной военной операции. Он опубликовал запись, на которой Ахмад, Зелимхан и Адам стоят рядом с пленными украинскими солдатами.

— Несовершеннолетний возраст не должен мешать обучению защитников нашей Родины, — сказал он.

Депутаты и сенаторы одобрили

Через день соратник главы республики Адам Делимханов в своем Telegram-канале (более 700 тысяч подписчиков) подтвердил факт избиения обвиняемого Адамом Кадыровым. Более того, от лица депутатов Госдумы и сенаторов ЧР он одобрил действия своего племянника. Наследнику президента Чечни 15 лет.

— Учитывая гнусное преступление этого нелюдя Журавеля, Адам поступил очень даже гуманно, оставив его в живых, — говорится в опубликованном сообщении. — За такие деяния люди заслуживают самого жесткого наказания. Без сомнений, я полностью поддерживаю Адама и уверен, что его действия абсолютно оправданы и правильны. Если кто-то с этим не согласен, я готов это обсудить и доказать обратное. АХМАТ — СИЛА! АЛЛАХУ АКБАР!!!

Адам Делимханов — заместитель председателя Правительства Чеченской Республики (2006–2007 гг.). Депутат Госдумы РФ нескольких созывов, VII созыв — член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции партии. Член партии «Единая Россия».

Дальний родственник (по данным ряда СМИ, двоюродный брат) Рамзана Кадырова. Глава Чечни говорил, что Делимханов лично руководил «зачисткой Мариуполя». В апреле 2022 года Владимир Путин присвоил Делимханову звание Героя России за участие в СВО.

Госдеятель также прославился резкими заявлениями в адрес семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Депутат опубликовал в соцсети видео, где пообещал преследовать семью судьи, пока им не отрежут головы. Он также пригрозил расправой тем, кто переведет его слова с чеченского на русский язык. Депутат Шамсаил Саралиев тогда заявил, эти слова не следует воспринимать дословно.

Депутат Госдумы РФ похвалил своего племянника Адама Кадырова

Член СПЧ Ева Меркачева отправила директору ФСИН обращение с просьбой срочно перевести обвиняемого в сожжении Корана в другой регион, «потому что ему угрожает опасность».

«Сейчас самая главная наша задача — Никиту вывезти оттуда, чтобы обеспечить ему безопасное место»

— Также прошу провести проверку, на каком основании в период содержания под стражей к нему [Журавелю] получили доступ лица, не имеющие отношения к следствию и не пользующиеся по закону правом общения с подследственными, — написала правозащитница.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в Грозном вооруженные люди в масках напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Немов получил ножевое ранение, у него выявили многочисленные ушибы и гематомы. У Милашиной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, до 14 переломов костей кистей рук, множественные ушибы мягких тканей. Они считают, что нападение связано с их профессиональной деятельностью. По словам Милашиной, слежка могла начаться еще до вылета из Москвы. Хронологию событий мы собрали в большом материале.

Кроме того, мы писали, что племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев стал гендиректором «Данон Россия»: он совместит это с должностью министра сельского хозяйства Чеченской Республики.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем