MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Спецоперация на Украине ФСБ обвинила экс-сотрудника генконсульства США в продаже информации о ходе СВО и мобилизации

ФСБ обвинила экс-сотрудника генконсульства США в продаже информации о ходе СВО и мобилизации

Рассказываем, что об этом известно и какое наказание грозит дипломату

Роберта Шонова обвиняют в сборе и продаже данных о ходе спецоперации

ФСБ предъявила обвинение экс-сотруднику генконсульства США Роберту Шонову в сборе и продаже данных о ходе военных действий и мобилизации в России. Об этом сообщили наши коллеги из VLADIVOSTOK1.RU.

— Сотрудники ФСБ России пресекли противоправную деятельность информатора США, бывшего сотрудника Генерального консульства США во Владивостоке Роберта Шонова, — говорится в сообщении.

Шонова обвиняют в преступлении, предусмотренным ст. 275.1 УК России «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством». По данной статье ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

По данным ФСБ, Шонов за деньги предоставлял сотрудникам посольства США в Москве информацию о ходе спецоперации и мобилизационных процессах в различных регионах России, а также «о проблемных моментах и оценке их влияния на протестную активность населения в преддверии выборов президента в 2024 году».

В настоящее время проводятся следственные действия. ФСБ планирует допросить американских дипломатов, которых подозревают в причастности к передаче информации.

MSK1.RU обратился за комментарием в пресс-службу Посольства США в России.

В американской дипмиссии РБК сообщили, что посольство США не получало от властей России повесток о вызове на допрос двух сотрудников.

В середине мая 62-летнему Шонову уже предъявили подобное обвинение. Его задержали во Владивостоке и отправили под арест в московское СИЗО. По версии следствия, мужчина выступил против спецоперации и при помощи переписки установил контакт с представителями США, чтобы помочь в «деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации».

После этого на сайте Посольства США в России появилось сообщение о том, что США «решительно осуждают арест» Шонова и считают необоснованными обвинения в его адрес.

— Единственной ролью господина Шонова на момент его ареста было составление сводок материалов прессы из общедоступных источников российских СМИ, — говорится в сообщении. — Тот факт, что он подвергается преследованию в соответствии с законом о «конфиденциальном сотрудничестве», подчеркивает вопиющее использование Российской Федерацией всё более репрессивных законов против своих собственных граждан.

Ранее мы сообщали, что майора ФСБ обвинили в крупном мошенничестве с деньгами девушки, которая его отвергла. Следствие считает, что, взяв 2,5 миллиона рублей в долг, офицер из Волгограда еще и украл написанную им расписку.

Кроме того, мы писали о том, что ФСБ заявила о предотвращении убийства Маргариты Симоньян и Ксении Собчак. Подозреваемых в покушении на жизнь журналисток задержали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем