MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал истории «Он на свободе, а Оксана моя в СИЗО». История девушки, которая пыталась убежать от домашнего насилия, а попала за решетку

«Он на свободе, а Оксана моя в СИЗО». История девушки, которая пыталась убежать от домашнего насилия, а попала за решетку

Ей подбросили наркотики, и теперь она может попасть на три года в колонию

Оксана вышла замуж в 19 лет, у нее есть двое детей

Оксана С. убежала в Москву в 2020 году из-за домашнего насилия: она много лет страдала от абьюза со стороны мужа. Девушка рассчитывала, что еще сможет наладить семейную жизнь, но всё обернулось иначе. Она связалась с мужчиной, который употреблял наркотики и подставил ее, — в итоге она попала в СИЗО.

Мы поговорили с матерью Оксаны Еленой о том, как всё случилось. Рассказываем эту тяжелую историю (все имена изменены. — Прим. ред.).

Маниакальная любовь

По словам матери, Оксана всегда была очень домашней, умной девушкой. В 19 лет она вышла замуж, затем родила двух детей. Дочь безумно любила своего мужа Сергея и долгое время не замечала никаких проблем. А между тем мужчина не особо старался построить семейное гнездо: работал время от времени, постоянно занимал деньги.

Елена говорит, что семья Оксаны существовала только за счет ее родителей: именно они купили молодоженам квартиру, а потом долгие годы забивали продуктами холодильник.

«У нее была какая-то маниакальная любовь к нему, какой-то мазохизм. Я до сих пор не могу это объяснить»

— Я звоню внуку по телефону, ем на его глазах яблоко. Он говорит: «Бабушка, подожди, я тоже хочу яблоко». Идет на кухню, возвращается грустный. Я спрашиваю: «Саш, а что такое? Ну-ка покажи, что у вас в холодильнике». А там пустая гречка стоит. Естественно, я высылаю деньги, — рассказывает мать.

В один момент Елене предложили очень хорошую работу за границей. Она долго советовалась с дочерью, стоит ли воспользоваться этой возможностью.

— Оксана сказала: «Езжай, будешь нашим окном в Европу, потом и мы приедем». И они должны были приехать год назад, но всё пошло не по сценарию, — вспоминает она.

По словам Елены, как только она уехала за границу, Сергей настоял на том, чтобы продать подаренную родителями квартиру. Деньги от продажи, как утверждает мать, он потратил на инвестиции.

«Мы не сразу узнали, что квартиру продали. Оказывается, Сережа решил в инвестиции поиграть»

Кроме того, Сергей не хотел, чтобы Оксана работала. После рождения первого ребенка она устроилась в довольно хорошее место, но мужчина закатил скандал.

— Он ей заделал второго ребенка, чтобы она не работала. Потом Оксана пыталась то туда устроиться, то сюда, — он постоянно ей вставлял палки в колеса, — уточняет женщина.

Только спустя годы Оксана рассказала маме, что на протяжении всех десяти лет брака Сергей унижал ее — называл толстой и обрюзглой, а потом начал поднимать руку. В 2020 году девушка поняла, к чему всё идет, и подала заявление на развод. Но развестись так и не удалось: муж был категорически против расторжения брака и заставил ее забрать заявление.

Марихуана на балконе

По словам Елены, в какой-то момент Сергей начал выращивать на балконе марихуану и употреблять ее вместе с соседом, а иногда давал наркотик и Оксане — пытался успокоить жену во время истерик, которые случались, когда он ее доводил.

— Я всегда замечала, что в отношениях с мужем у нее не всё благополучно. Но она настолько его любила, что не разрешала нам вмешиваться в ее семью, хотя душа у меня болела, — отмечает мать.

После очередного рукоприкладства терпение Оксаны лопнуло: она неожиданно для всех уехала в Москву. Там девушка нашла жилье, работу в агентстве недвижимости, через несколько недель забрала к себе детей. Мать подчеркивает, что ее дочь не собиралась обрывать связи — просто хотела проучить мужа, показать, что на многое способна.

«Оксана предполагала, что у них еще восстановится семья»

А потом началась частичная мобилизация. У Сергея не было возможности уехать из страны, и, чтобы не получить повестку из военкомата, он забрал детей и запретил Оксане с ними видеться. Спустя время мужчина стал активно выставлять в Сети фото с другими девушками, а вскоре нашел новую даму сердца, которую привез в дом к детям. Так надежда на счастливое будущее рухнула.

Несчастливая встреча

Примерно в это же время Оксана познакомилась с молодым человеком по имени Расул. Всё начиналось романтично: она звонила маме, рассказывала, что он постоянно делает ей комплименты. Но очень скоро Елена почувствовала неладное.

Два месяца Оксана не выходила на связь одна. Когда женщина звонила дочери, та сбрасывала, писала эсэмэски: «Я занята», «Я в метро». На звонки она отвечала только в присутствии Расула.

— Где-то через месяц такого тревожного общения я вижу, что у Оксаны синяки. Она челку напустила, сочинила какую-то историю, якобы увидела какую-то бывшую девушку Расула... Очень мутно, — вспоминает мать.

Девушка жила с молодым человеком в общежитии. Со временем в чате начали появляться сообщения, что в их квартире снова драка. Об этом Елене рассказала управляющая домом. Мать просила Оксану вернуться в родной город, но она отказывалась: говорила, что ждет паспорт. А паспорт, по сочиненной истории, у девушки украли вместе с сумкой. Уже позднее выяснилось, что документ у нее забрал Расул.

«Она говорит, что надо получать новый, платить госпошлину. Я на имя этого Расула перевожу деньги — я же ей верю»

Спустя еще несколько недель во время видеозвонков Елена стала замечать, что с дочерью что-то не так: она сильно похудела, выглядела уставшей. Мать серьезно забеспокоилась, что в ее жизни появились наркотики. Стало ясно, что девочку нужно вытаскивать.

«Засунул в трусы и лифчик наркотики»

22 мая между Оксаной и Расулом произошло нечто страшное. По словам матери, девушка понимала, что нужно что-то делать: либо ее убьют, либо она сможет вырваться. Дочь позвонила Елене и сказала, что Расул требует 50 тысяч и заставляет ее принимать наркотики. Женщина ответила, что никакие деньги переводить не станет, сейчас позвонит знакомым, которые смогут забрать Оксану.

— Я действительно это сделала, приехала девушка, но опоздала на два часа, — говорит мать.

Оказалось, Расул услышал их разговор и сам позвонил в полицию. В момент, когда к общежитию приехали правоохранители, они находились на улице: парень удерживал Оксану, а при ней обнаружили наркотики.

— Я уверена, что это Расул ей засунул в трусы и лифчик эти наркотики и позвонил в полицию. Он ее так запугал, что на первом допросе Оксана была вынуждена сказать, что сама ездила за какими-то наркотиками, где-то их забирала, — уверяет Елена.

При этом самого парня полиция отпустила, и Расул остался в Оксаниной комнате. Через несколько дней управляющий общежитием вызвал полицию, но когда она приехала, мужчина скрылся через пожарную лестницу.

«Одна девушка написала в чате: "Мусора у подъезда, линяйте через лестницу!" Я так предполагаю, что Расул снабжал наркотиками вообще всю общагу»

После этого Расул пропал, а Оксану отправили в СИЗО. Уже четыре месяца ее судят за распространение наркотиков.

— Самое интересное, что он гуляет на свободе, а Оксана моя уже четыре месяца сидит в СИЗО.

Пишет стихи, скучает по детям

Родители и адвокат Оксаны попросили Сергея приехать в суд, чтобы дать показания — рассказать об их семье. Но он отказался и сообщил, что собирается подать на развод и лишение родительских прав.

Сергей уже месяц не дает родителям Оксаны видеться с внуками. Их дедушка уже подал иск об определении порядка общения с ребенком, а Елена делает всё возможное, чтобы у нее была возможность приехать в Россию.

«Последнее, что он мне сказал: "Я сделаю всё, чтобы они забыли вас и Оксану"»

По словам адвоката Оксаны Андрея, теперь девушке грозит до 6 лет колонии. Ее судят по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Ей грозит до трех лет колонии.

— Мы рассчитываем на снисхождение с учетом всех обстоятельств. Хотели ей дать домашний арест, но с наркополитикой у нас ориентируют только на реальный срок. Понятно, что это опасные преступления, но должна быть какая-то градация. И в ситуации, когда это девушка с двумя детьми, первый раз судима, конечно, надо человеку давать второй шанс, — сказал Андрей.

Юрист рассказал, что Оксана не падает духом: в СИЗО она помогает другим девушкам, пишет стихотворения, осознаёт, что пошла по неправильному пути. Она очень скучает по детям и старается не сдаваться.

Комментарий эксперта

По словам психиатра-нарколога, главного врача клиники «Зависимость 24» Алексея Казанцева, человек может выбирать в партнеры наркозависимых потому, что подобное присутствовало в его семье: например, кто-то употреблял алкоголь.

— Потом они выходят замуж за того, кто употребляет алкоголь или наркотики, разводятся, находят другого мужчину или женщину, и по новой эта же история, — говорит эксперт.

Также Казанцев отметил, что к употреблению наркотиков может привести домашнее насилие. В данном случае наркозависимость перекрещивается с созависимыми отношениями.

— Абьюзивные отношения довольно часто приводят к употреблению психоактивных веществ, нарушению психоэмоционального состояния, к депрессивным состояниям, тревогам.

Психиатр рассказал, что любая зависимость вырастает из психологической проблемы, поэтому важно обратиться к психологу или психотерапевту, ходить на группы для наркозависимых. Если человек этим не занимается, а просто бросает наркотики на какое-то время, зависимость не проходит.

«Любой наркотик умеет ждать. Проходит время, и опять по новой: человек либо употребляет, либо находит себе подобного»

В случае, если о зависимости партнера стало известно уже в отношениях, есть шанс всё изменить — нужно привести человека к специалисту. Однако если у него не возникнет желания бороться, то продолжать это бессмысленно.

— Если он ничего не хочет делать — с этим человеком надо расстаться, потому что насильно мил не будешь. Особенно если это только-только созданный брак, — заключил Казанцев.

С вами или вашими родственниками случилась похожая ситуация? Расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали о девушке, которую признали умершей по заявлению матери. В 2017 году ее арестовали по подозрению в сбыте наркотиков, а через полгода выпустили из СИЗО по состоянию здоровья, обнаружив рак третьей степени.

Кроме того, мы публиковали историю мужчины, которому подкинули наркотики. Всего через полгода задержавшие его силовики стали фигурантами уголовных дел. Они подставляли людей, вымогали деньги, угрожая 228-й «наркотической» статьей, и расплачивались наркотиками со своими агентами. Однако пострадавшего из заключения так и не выпустили.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем