MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал Беспорядки в аэропорту Махачкалы «Адвокаты и полицейские молчат». В Дагестане начали наказывать задержанных после погрома в аэропорту, среди них есть несовершеннолетние

«Адвокаты и полицейские молчат». В Дагестане начали наказывать задержанных после погрома в аэропорту, среди них есть несовершеннолетние

Родственники протестующих вторые сутки стоят у ОВД и судов в ожидании своих близких

Рассказываем, что происходило у здания суда в Махачкале, куда привезли задержанных после бунта в аэропорту

Вечером во вторник, 31 октября, в Дагестане арестовали семерых участников массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы, сообщили MSK1.RU в Верховном суде республики. Мужчин признали виновными в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти.

Прежде чем задержанных привезли в суд, почти двое суток они находились в отделах полиции по всему городу. По словам родственников, ожидающих у дверей инстанций, всё это время никто не давал конкретной информации о том, выдвинули ли им обвинения и по какой статье их собираются судить. Некоторых ребят задержали на следующий день после погрома в аэропорту, отследив по камерам.

— У кого друзья, у кого — родители, стоят и ждут. Может быть, человек 60 задержали — это те, кто крушил и ломал, а так, получается, 300–500 человек схватили, — сказал Анвар, брат задержанного. — Кто-то мимо проезжал, кто-то просто посмотрел. Со всего Дагестана туда ехали: некоторые из Каспийска и Дербента. Надеемся, что их сегодня отпустят.

«Никто ничего не говорит. Адвокаты молчат, полицейские молчат. В чем их обвиняют — не знаем»

По районным судам Махачкалы задержанных начали развозить только спустя два дня. К вечеру 31 октября стали известны результаты задержания семерых человек.

Верховный суд Дагестана сообщил об аресте: два протокола рассматривал Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан, еще пять — Советский районный суд города Махачкалы.

Всем им назначили от трех до десяти суток административного ареста по статье о «мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением силовикам» (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Максимальное наказание за такой проступок — 15 суток в изоляторе.

В пресс-службе суда MSK1.RU уточнили, что арестованные — молодые люди, самый младший из них 2003 года рождения.

К задержанным приходили члены ОНК. Они проверили три отделения полиции: в Кировском РОВД находилось 9 человек, в Советском РОВД — 16 человек, один из них находился в Следственном комитете, а в Ленинском РОВД было 12 человек, и из них в СК было двое.

Судьбы остальных задержанных до сих пор остаются под вопросом. Вечером вторника у Ленинского районного суда собрались десятки махачкалинцев. Около входа в здание на ступеньках сидели заплаканные женщины в хиджабах, одна из которых пришла с грудничком.

Судебные приставы не пустили родственников внутрь, сославшись на окончание рабочего дня. Прессу под тем же предлогом оставили ждать снаружи.

— Мы тут как стадо овец стоим и ждем чего-то. Хоть бы сказали, что с ребятами в итоге. Брата моего из участка до сих пор не привезли. Я у полиции сначала стоял вместе с остальными вчера целый день — караулил. Сегодня пришел к суду. Никто ведь даже не знает, уголовка у них или административка. Ладно мы, а вот женщины тут стоят с детьми, — жаловался нам брат задержанного.

По данным источника MSK1.RU в правоохранительных органах Дагестана, среди задержанных есть несовершеннолетние.

В связи с событиями в аэропорту Махачкалы Уйташ, следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Обвиненным по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы. Однако пока нет информации о том, что кому-то предъявили обвинения по этой статье.

Со слов Гульнары, которая двое суток не видела своего сына с инвалидностью, ее ребенка пока официально ни в чем не обвинили.

— А если ребенок-инвалид, то что с ним будет? — спрашивает женщина. — Говорят, что всех вместе будут судить, они делают так, как им удобно. Точно ни на кого еще дело не завели, все по-разному говорят. Адвокат вышел из суда и объяснил нам: «Ни на кого дело не заведено». Один защитник на всех. Вчера говорили, что на два дня могут арестовать, а теперь уже говорят — на пять.

«Наши стояли в сторонке, никого не трогали. Как теперь быть-то?»

В Верховном суде Республики Дагестан MSK1.RU сообщили, что у них нет никаких данных по решениям, принятым в Ленинском суде. Вероятно, близкие задержанных могут простоять у районного суда еще несколько часов, ожидая информации.

Напомним, вечером 29 октября в Махачкале произошли массовые беспорядки: тысячи человек прорвались на территорию аэропорта Уйташ, выломали двери терминала и выбежали на взлетно-посадочную полосу. Поводом для бунта стал прилет рейса из Тель-Авива: протестующие пытались проверять паспорта у пассажиров, чтобы найти среди них израильтян.

В ходе происшествия пострадали не менее двадцати человек. Подробнее об этом мы рассказывали в онлайн-репортаже, а всё, что известно о случившемся, MSK1.RU публикует в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем